В Новокузнецке сотрудники Следкома поздравили участницу партизанского движения с 8 марта (ВИДЕО)

Местные новостиЖизнь
Сотрудники следственного отдела по городу Новокузнецк побывали в гостях у Марии Николаевны Вериго.

У сотрудников следственного комитета стоит одна из задач — передать историю современному поколению информацию о суровых военных сороковых годах XX века. Сотрудники следственного комитета установили связь с тружениками тыла, а также с ветеранами Великой Отечественной войны.

При встрече сотрудники следственного комитета выражают ветеранам слова благодарности за то, что выжили, что остались добрыми, что история их юности помогает нам разобраться во многих вопросах. Более полувека отделяет нынешнее поколение от страшной даты в истории нашего народа, и стереть из памяти то, что выстрадал народ, невозможно.

—Работа ведётся на постоянной основе. Сотрудники Следственного комитета помогают и навещают ветеранов по мере необходимости, а также в праздничные даты. Одной из таких дат является 8 марта, и в этот день особенно хочется поздравить наших женщин-ветеранов с международным женским днём и подарить им подарки, цветы. В такие дни мы общаемся, узнаём подробности о тех страшных годах. Ветераны, видя людей в форме, пытаются передать свою историю о том, сколько жизней загублено, сколько пролито слёз, сколько страданий выпало на долю поколения военного времени жизни. Для того, чтобы передать информацию современному поколению, они делятся с нами знанием и своим жизненным опытом, - рассказывает Екатерина Щенёва, следователь по особо важным делам следственного отдела по городу Новокузнецк следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области-Кузбассу, капитан юстиции. - Наша задача — не только свято чтить память о защитниках Родины, но и воспитать молодёжь в духе уважения к своей истории. Наша святая обязанность сегодня — не забывать о солдатах и тружениках тыла, ковавших эту победу, бережно хранить добрые, славные традиции нашего народа.

Накануне Международного женского дня сотрудники следственного отдела по городу Новокузнецк побывали в гостях у участницы партизанского движения Марии Николаевны Вериго.

Мария Николаевна родилась 25 июня 1930 года в селе Веть Хомутовского района Курской области. Отец, Николай Иванович Басов, руководил строительством грунтовых дорог. До начала войны Мария окончила 3 класса. Накануне оккупации Курской области Хомутовский райком партии отобрал кандидатуры для руководства партизанскими отрядами. Одну из групп возглавил Николай Иванович Басов. Когда в село пришли немцы, связь с партизанами вели через детей и жену Николая Ивановича Басова. Мария, которой было около 12 лет, стала связной. Вместе с сестрой они собирали сведения о немцах и полицаях. Однажды кто-то донёс немцам. В дом к Басовым пришли фашисты, поставили к стенке дедушку, бабушку и Марию (мама и сестра были в соседнем селе) и под дулом пистолета пытались выяснить, где находится отряд. Чудом всем удалось выжить, но пришлось бежать в лес к партизанам. Там прожили с сентября 1942 года по март 1943 года. Ухаживали за ранеными и больными, выполняли хозяйственную работу (заготавливали воду, дрова, топили печи, следили за лошадьми). После освобождения территории вернулись в село. В школе было холодно, не хватало чернил и бумаги, но дети продолжали учиться. В 1947 году Мария окончила 7 классов, поступила в художественно-графическое педагогическое училище города Курска. По окончании училища (1951) получила распределение в Глушковский район. В 1952 году переехала в Иркутскую область, где стала работать учителем черчения и рисования Нижне-Удинской железнодорожной школы. Отработав год, поехала домой в отпуск. По дороге познакомилась с парнем, стала с ним переписываться. А после службы в армии он приехал к Марии, они поженились и уехали жить в Сталинск (1954). Через год у молодых родился сын. Когда на Запсибе построили школу-интернат № 95, Мария устроилась туда работать. Не только учила детей, но и ходила с ними в походы. Через два года перешла в школу № 22, где до 1985 года была учителем черчения и рисования. После выхода на пенсию работала в школе воспитателем, была председателем первичной организации ветеранов школы до 2019 года. Вела активную работу по патриотическому воспитанию молодежи района. Возила детей в Горную Шорию, Москву, Белоруссию (Хатынь), водила на Поднебесные Зубья.

Энергичная и легкая на подъём, Мария Николаевна всегда желанный гость в родной школе. Она воспитала двоих сыновей. Награждена медалью Жукова, медалями «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (2005), «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (2010), «За честь и мужество», знаком «Фронтовик 1941-1945гг.».

В международный женский день следственный отдел по городу Новокузнецку СУ СК РФ по Кемеровской области поздравляет женщин тружеников тыла, ветеранов Великой Отечественной. Желаем вам долгих лет и здоровья!

Видео /1