13 проектов из Кузбасса участвуют в премии «Жить вместе-2022»

13 проектов из Кузбасса участвуют в премии «Жить вместе-2022»

Местные новостиЖизнь
Жители Кемеровской области выбрали номинации «Культура», «Память», «Русская традиция», «Среда» и «Церковь».

8 июня 2022 года завершился приём заявок на соискание премии «Жить вместе». О своем желании участвовать заявили представители 77 регионов России, их общее число — 513: это в два раза больше, чем в 2021 году. Из Кемеровской области было подано 13 заявок в номинации «Культура», «Память», «Русская традиция», «Среда» и «Церковь».

Среди проектов, претендующих войти в лонг-лист премии «Жить вместе», это литературно-художественный проект «Лучший» из Кемерова. Предпосылкой запуска проекта стало желание организаторов сформировать условия, которые дают возможность любому человеку рассказать о своих личных переживаниях, о жизненном опыте, о своих эмоциях, страхах и надеждах словами литературных произведений, а также желание создать сообщество единомышленников. За 8 лет в проекте приняло участие более 1000 человек. В 2021 году «Лучший» вышел на международный уровень, состоявшись в формате телемоста между городами Кемерово и Сантьяго (Чили).

Другой проект-участник премии «Жить вместе» из Кузбасса — это проект «Обучение самостоятельному проживанию «Преодоление» из Кемерова. Проект направлен на формирование у инвалидов от 18 лет с высокой степенью активности знаний и умений для самостоятельного проживания в социуме. В период с 2019 года по сегодняшний день обучение прошли 39 слушателей, из них 27 успешно адаптировались в социуме, 5 из них получили жильё. В настоящее время в рамках проекта обучение проходит 12 человек.

Проект «Дорога к храму. История храмов Ижморского муниципального округа» представляет собой систему мероприятий, помогающих познакомиться с историей, этнографией, духовной культурой народов, проживающих в Ижморском округе. На сегодняшний день издано 3 сборника об истории утраченных храмов, находившихся на территории Ижморского округа, создана карта православных приходов, изготовлен и установлен поклонный крест в селе Тунда, а в селе Летяжка на месте уже существующего поклонного креста установлена памятная табличка. Кроме этого, был создан видеофильм об истории храма в селе Троицкое.

С 9 июня к работе приступил экспертный совет премии «Жить вместе», в который входят известные общественные деятели и активисты, медийные персоны, представители науки и искусства, театральные деятели, журналисты, клирики РПЦ. До 24 июля они будут рассматривать поступившие заявки и изучать их. Результаты объявят 21 августа 2022 года на церемонии награждения победителей, которая пройдет в Москве.

Андрей Васенёв, руководитель премии «Жить вместе»: 

«Мы закрыли приём заявок, теперь начинается этап работы жюри. Сначала будет сформирован лонглист из 120 проектов, потом из него члены жюри будут отбирать проекты в шорт-лист. Но и до этого времени мы не бросаем наших номинантов. Одна из ключевых задач премии — знакомить номинантов друг с другом, выстраивать мостики общения. Перед церемонией вручения премии мы хотим провести секции по направлениям, где бы номинанты премии представили свои проекты, познакомились, поделились опытом, обменялись контактами. Фонд «Жить вместе», который является учредителем премии, проводит много семинаров, конференций, круглых столов, экспедиций именно для того, чтобы между этими проектами и людьми, желающими жить, вместе были установлены связи. Для этого у нас на сайте существует интерактивная карта участников премии — с её помощью можно легко найти проект в любой интересующей сфере».

В 2022 году премия «Жить вместе» будет вручаться уже в третий раз. Её призовой фонд составит 600 000 рублей. Заявки на соискание премии принимались в шести номинациях – «Память», «Культура», «Среда», «Церковь», «Русская традиция» и «Пространство».

По словам организаторов, все проекты премии ориентированы на человека. Именно человек остается ключевой фигурой, центром мероприятий, которые участники премии «Жить вместе» проводят в России. Увеличилось число проектов, направленных на помощь пожилым людям, тогда как в 2021 году это были, в основном, проекты помощи детям. Даже в рамках тех заявок, которые подаются для участия в номинации «Пространство», в центре внимания не столько сам процесс реставрации или строительства, сколько практическая польза результата для человека.

На участие в номинации «Культура» в 2022 году подано сразу несколько заявок, ориентированных на популяризацию классической музыки в регионах России, в самых отдаленных её уголках, в том числе, в населенных пунктах, где нет ни концертных залов, ни филармоний. Среди заявок на номинацию «Память» есть проекты, ориентированные на уход за захоронениями, могилами, на восстановление заброшенных кладбищ. В Санкт-Петербурге энтузиасты восстанавливают Свято-Троицкое кладбище, открытое ещё при Петре I, в Саратове — Воскресенское, где похоронено много священнослужителей, а в Магадане местные жители стараются просто не дать застроить местный некрополь жилыми домами.

На соискание премии в номинации «Русская традиция» в 2022 году было подано  большое количество заявок с проектами возрождения забытых традиций. О своем участии заявило несколько фольклорных коллективов из России — хор рожечников из Нерехты, «Владимирская вечора» из Владимира, московские энтузиасты, возрождающие традиции хороводов, и даже целый фольклорный фестиваль Фолк-кемп, который ежегодно проходит в Архангельской области.

Цель премии как социального проекта — оказать поддержку инициативам неравнодушных людей, готовых помогать, объединяться друг с другом для решения актуальных задач и для помощи тем, кто в ней нуждается. Организатор премии, благотворительный фонд «Жить вместе» подчеркивает: её уникальность — в том, что к участию приглашаются авторы проектов, реализуемых в самых разных сферах и в разных масштабах. Каждая инициатива заслуживает и внимания, и награды. Больше информации о премии и участниках в группе проекта в ВКонтакте: vk.com/premiavmeste

Добавьте www.city-n.ru в любимые источники на Яндекс.Новости

Комментарии /1

10:1622-06-2022
 
3
*
"Проект «Обучение самостоятельному проживанию «Преодоление» из Кемерова. Проект направлен на формирование у инвалидов от 18 лет с высокой степенью активностью знаний и умений для самостоятельного проживания в социуме"

Единственный действительно ПОЛЕЗНЫЙ проект и всего представленного.

Остальная шушера нафиг никому не нужна. Ну, кроме распила денюшек, канешна )))
Истории каких-то там храмов, сборники утраченных церквей, описатели чувств литературными языками, памятные таблички на поклонных крестах - хоспидя, бред-то какой!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости