О мерах социальной поддержки многодетных семей

О мерах социальной поддержки многодетных семей

Местные новостиДеньги
Кемеровская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли информирует о действующих в регионе льготах для многодетных семей.

Меры социальной поддержки многодетных семей в Кемеровской области установлены Законом Кемеровской области от 14.11.2005 № 123-ОЗ (в редакции от 03.11.2020) «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Кемеровской области» (далее – Закон).

Так, для целей настоящего Закона многодетной семьей признается семья, имеющая в своем составе трёх и более детей в возрасте до 18 лет, в том числе усыновлённых и приёмных. 

Настоящий Закон распространяется на многодетные семьи, в состав которых могут входить граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, место жительства которых находится на территории Кемеровской области - Кузбасса. 

Меры социальной поддержки, предусмотренные подпунктами 1-7 пункта 1 статьи 3 настоящего Закона, предоставляются многодетным семьям, среднедушевой доход которых не превышает величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в Кемеровской области - Кузбассе. 

Действие настоящего Закона не распространяется на многодетные семьи, дети из которых находятся на полном государственном обеспечении. 

Действие настоящего Закона, за исключением предоставления мер социальной поддержки, предусмотренных подпунктами 8, 10 пункта 1 статьи 3 настоящего Закона, не распространяется на многодетные семьи, члены (один из членов) которых не являются (не является) занятыми (занятым) в соответствии с Законом Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" и не состоят (не состоит) на учете в органе службы занятости в качестве безработного гражданина, за исключением категорий граждан, установленных высшим исполнительным органом государственной власти Кемеровской области - Кузбасса. 

Согласно статье 3 Закона, многодетным семьям предоставляются следующие меры социальной поддержки: 

1) компенсация расходов на оплату коммунальных услуг в размере 30 процентов: 

  • платы за коммунальные услуги (за исключением платы за обращение с твердыми коммунальными отходами, бытовой газ в баллонах, твердое топливо), рассчитанной исходя из объёма потребляемых коммунальных услуг, определённого по показаниям приборов учёта, но не более нормативов потребления и в пределах региональных стандартов нормативной площади жилого помещения. При отсутствии приборов учета плата за указанные коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления и в пределах региональных стандартов нормативной площади жилого помещения; 
  • платы за обращение с твердыми коммунальными отходами, рассчитанной в пределах нормативов накопления; 
  • платы за бытовой газ в баллонах, рассчитанной в пределах нормативов потребления; 
  • платы за твердое топливо, приобретаемое в пределах норм, установленных для продажи населению, - при проживании в домах, не имеющих центрального отопления; 
  • платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме (далее - коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме), рассчитанной исходя из объема коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления и в пределах региональных стандартов нормативной площади жилого помещения. При отсутствии приборов учета плата за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, рассчитывается исходя из нормативов потребления и в пределах региональных стандартов нормативной площади жилого помещения. Мера социальной поддержки, предусмотренная настоящим абзацем, предоставляется в случае непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений в данном доме, а также в случае, если собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления таким домом или выбранный способ управления не реализован. 

Меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг не распространяются на установленные Правительством Российской Федерации случаи применения повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг; 

2) денежная выплата на хлеб в размере 60 рублей в месяц на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, за исключением детей, на которых предоставляется пособие на ребенка, установленное в соответствии с Законом Кемеровской области "О размере, порядке назначения и выплаты пособия на ребенка"; 

3) ежеквартальная денежная выплата: 

  • неполным многодетным семьям, имеющим трех детей, - 500 рублей, имеющим четырех детей, - 700 рублей, имеющим пять и более детей, - 1000 рублей; 
  • полным многодетным семьям, имеющим шесть и более детей, - 700 рублей; 

4) бесплатная выдача лекарств, приобретаемых по рецептам врачей, для детей в возрасте до 6 лет; 

6) первоочередной приём детей в муниципальные дошкольные образовательные организации; 

7) бесплатное питание один раз в день в период обучения для обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях, за исключением обучающихся по образовательным программам начального общего образования, получающих бесплатное горячее питание в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации»;

8) один раз в месяц бесплатное посещение парков культуры и отдыха, государственных музеев, находящихся в ведении Кемеровской области - Кузбасса, а также выставок, организуемых в них; 

10) ежемесячная денежная выплата в размере 1000 рублей. 

11) иные меры социальной поддержки в соответствии с Законом Кемеровской области "О мерах социальной поддержки по оплате проезда отдельными видами транспорта" и другими законами Кемеровской области. 

1-1. Начисление районного коэффициента на меры социальной поддержки, предусмотренные подпунктами 2, 3 и 10 пункта 1 настоящей статьи, не производится. 

1-2. Стоимость питания на каждого ребёнка один раз в день в период обучения для обучающихся государственных и муниципальных общеобразовательных организаций устанавливается высшим исполнительным органом государственной власти Кемеровской области - Кузбасса. 

1-3. При исчислении среднедушевого дохода семьи для признания её малоимущей в целях предоставления мер социальной поддержки и социальной помощи, в том числе пособий и иных социальных выплат, установленных законодательством Кемеровской области, не учитывается денежная выплата на хлеб, установленная настоящим Законом. 

2. При наличии у многодетной семьи права на одинаковые меры социальной поддержки по различным основаниям такие меры социальной поддержки не суммируются. 

Финансирование расходов на меры социальной поддержки, установленные настоящим Законом, а также расходов по доставке и пересылке денежных средств в соответствии с подпунктами 1 - 3 и 10 пункта 1 статьи 3 настоящего Закона осуществляется за счёт средств областного бюджета. 

Старший помощник Кемеровского
межрайонного прокурора
по надзору за исполнением законов
в угледобывающей отрасли С.В. Мосин

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Фото Елены Гавриленко / архив Сити-н

всего: 8102 / сегодня: 4

Комментарии /13

16:4328-06-2022
2
10
А для обычных людей есть какие-то меры поддержки.
А можно для всех граждан сделать цены на продукты доступными. Хотя бы на хлеб, картошку и сахар с подсолнечным маслом. Можно рейды по Ярче, Марийке и по остальным подобным пройтись с главой и телевидением.

16:5228-06-2022
3
1
ЧитательА для обычных людей есть какие-то меры поддержки.
А можно для всех граждан сделать цены на продукты доступными. Хотя бы на хлеб, картошку и сахар с подсолнечным маслом. Можно рейды по Ярче, Марийке и по остальным подобным пройтись с главой и телевидением.

И так слишком хорошо живем, по 50 шт с каждой получки откладываем.

20:3428-06-2022
5
3
Читатель
Сколько уже можно поддерживать нахлебников?

21:3228-06-2022
2
3
Читатель
И вообще. Они народами, а налогоплательщики их содержи. Либо всем детям, либо никому.

13:0329-06-2022
1
1
апр
херня эта ваша поддержка... нормально сделайте!

15:1029-06-2022
2
2
Читатель
По нарожают нищета кучу не думая а народ должен помогать таким яжематерям рспшкам с кучей детей и все от разных мужиков

15:1229-06-2022
 
3
Читатель
Если дети рождаются вне брака отменить все льготы и алименты

15:1329-06-2022
1
1
Читательапр
херня эта ваша поддержка... нормально сделайте!

Иди работай

15:1429-06-2022
1
4
Читатель
Нарожаю кучу детей но все равно работать не буду и не хочу пусть государство кормит меня и моих детей бееее

11:1530-06-2022
 
2
Читатель
Завидуйте молча

12:2630-06-2022
 
4
рр
Для комментаторов: если вы прочитали внимательно, то льготы получить практически невозможно или они ничтожные. А дети нам очень нужны. Слава матерям рожающим наших людей и граждан, а то просто вымрем (особенно это актуально для КУЗБАССа). Да и здесь не написано главного - По Закону Кемеровской области, многодетными как и по Федеральному Закону признаются семьи имеющие 3 и более детей, а льготы получать в Кузбассе могут семьи имеющие 5 и более детей, такие нормы только на кавказе (м то не везде) и у нас! Так что не завидуйте, а уважайте и поддерживайте своих.

14:1030-06-2022
 
2
Читатель
Господи люди вы что такие все злыето скоро друг другу глодки грызть будете, за что так не навидете многодетных то что они вам сделали вы думаете что они богато живут или у вас денег просят и нашее у вас они не сидят. Они так же как и вы платят налоги. У нас в стране все платят налоги кроме налога с зарплаты ещё есть куча налогов которых нужно заплатить.

18:2230-06-2022
1
4
Читатель
Если вы зайдете в Госуслуги и хотя бы прочитаете какие необходимо предоставить справки для получения статуса многодетная семья, то многие из Вас по примолкли и уже такого больше не писали. Да, по всюду только и пишут многодетным семьям..., а в действительности писали бы сразу малообеспеченных и делили их на количество детей.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости