В Новокузнецком художественном музее открывается выставка картин «Скифское солнце» (ФОТО)

В Новокузнецком художественном музее открывается выставка картин «Скифское солнце» (ФОТО)

Местные новостиКультура
Горожан приглашают на открытие выставки Петра и Евфросинии Сиротюков «Скифское солнце».

4 августа в 17:00 Новокузнецкий художественный музей приглашает на открытие выставки Петра и Евфросинии Сиротюков «Скифское солнце».

Семейный и творческий тандем Сиротюков – Петра Павловича и Евфросинии Григорьевны — хорошо известен не только в Новокузнецке, Кузбассе, в столице, но и за пределами Российской Федерации, где выставляются и хранятся их работы. 

Оба художника родились в Украинской ССР, оба являются выпускниками Одесского художественного училища и знаменитой «Мухи» (Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. Мухиной, ныне Академия им. Штиглица) со специализацией «монументальная живопись». Члены Творческого союза художников России (ТСХР).

Творчество Петра и Евфросинии чрезвычайно многогранно: художники обращаются к монументальному, станковому и декоративно-прикладному искусству. Авторы работают не только в традиционных техниках живописи, акварели, но и многие годы создают произведения в редкой и сложной технике эмали. Помимо станковых работ художники, начиная с 1980-х, трудятся и по первоначальной учебной специализации как монументалисты. В Новокузнецке и других местах области их росписями украшены интерьеры многих общественных зданий. 

Яркая, брызжущая жизненной энергией, теплом, эмоциональной силой контраста, экспозиция представляет более полутораста работ четы Сиротюков, выполненных в последние годы. Бóльшая часть — эмали. Их главная тема, определившая название выставки – древняя страна скифов, тема степи, Дикого поля – огромных равнинных просторов, на которых жили, сменяя друг друга, народы древности. Вторая большая тема эмалей — не столь древний, как скифско-половецкая степь, но всё же старинный Кузнецк, а также Новокузнецк. 

Эмали представлены в окружении авторских живописных и акварельных пейзажей (в том числе типично сибирских, сработанных на местном пленэре), натюрмортов, домашних интерьеров, лирических сцен сельской народной жизни (или образов-воспоминаний о таковой). 

Произведения, исполненные в столь, казалось бы, различных техниках (эмаль и живопись, акварель), гармонично сочетаются, дополняют друг друга; единство задаётся характерной манерой, почерком, оригинальным видением мира наших мастеров. 

Несколько особняком стоят монументальные работы, особенно храмовые росписи («монументалка» показана в фотокопиях). Они выполнены в древнерусской традиции, под влиянием фресок великого Дионисия в Ферапонтове (начало XVI в.), где будущие художники неоднократно проходили практику в годы учёбы. Благодаря трудам Петра и Евфросинии влияние творения Дионисия с Русского Севера (конечно же, в их авторском преломлении) простирается и до нашей сибирской провинции. 

Работа выставки продлится до 16 октября 2022 года.

Фотографии предоставнелы Новокузнецким художественным музеем


Фото /11

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

08:4204-08-2022
 
 
Читатель
Спасибо за хорошую новость!!!

11:3504-08-2022
 
 
Читатель
Вопрос в организаторам. Планируются и экскурсии? Если да, то в какое время и стоимость?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости