Сохранить прожиточный минимум от взыскания судебными приставами теперь можно через Госуслуги

Сохранить прожиточный минимум от взыскания судебными приставами теперь можно через Госуслуги

Местные новостиЖизнь
Заявление о сохранении прожиточного минимума в случае исполнительного производства теперь можно подать через Госуслуги. Услуга стала доступна благодаря развитию суперсервиса «Цифровое исполнительное производство».

Минцифры сообщило о новой опции на портале Госуслуг: теперь здесь можно подать заявление о сохранении прожиточного минимума в случае возбуждённого в отношении гражданина исполнительного производства.

Прожиточный минимум — минимальный необходимый для обеспечения жизнедеятельности доход гражданина. Величину прожиточного минимума устанавливает Правительство РФ для всей страны и правительство субъекта РФ для населения этого субъекта. Если размер прожиточного минимума региона отличается от установленного по всей стране, то пристав сохраняет наибольшую величину. Указанная сумма списанию не подлежит.

Как было

Подать заявление о сохранении прожиточного минимума можно было только при личном визите в отделение судебных приставов, где ведётся исполнительное производство, либо по почте.

Как сейчас

Граждане могут подать заявление о сохранении прожиточного минимума через Госуслуги. Если есть иждивенцы, должнику нужно обратиться в суд для увеличения размера защищённой суммы. Решение суда об увеличении размера сохраняемой суммы нужно приложить к заявлению.

Как подать заявление

  1. Воспользуйтесь услугой по подаче ходатайств в ФССП, выберите пункт «Сохранить прожиточный минимум».
  2. Укажите номер исполнительного производства, реквизиты банковского счёта, где необходимо сохранить деньги.
  3. Укажите источник дохода, например, работодателя или пенсионный фонд, приложите документы, подтверждающие получение дохода.
  4. При наличии решения суда об увеличении размера сохраняемой суммы его необходимо приложить к заявлению.
  5. Заявление уйдёт в службу судебных приставов и будет рассмотрено в течение 17 рабочих дней.

Внимание!

Прожиточный минимум не сохраняется при взыскании денег по следующим долгам:

  • алименты;
  • возмещение вреда здоровью;
  • компенсация за смерть кормильца;
  • возмещение ущерба, причинённого преступлением.

В пресс-службе Минцифры добавили, что на Госуслугах также можно обратиться к роботу Максу, написав в поле поиска «прожиточный минимум», — робот Макс сразу предложит заполнить заявление.

Подробнее о сервисе — на портале Госуслуг.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

Комментарии /6

16:4303-08-2022
4
13
*
"...Заявление ... будет рассмотрено в течение 17 рабочих дней..."

Цифровой прорыв!!

16:5403-08-2022
1
5
Гоша Великолепный*
"...Заявление ... будет рассмотрено в течение 17 рабочих дней..."

Цифровой прорыв!!

Ага, цифровой прорыв ДНА! А еще расскажи откуда денежки, где работаем.Желательно сколько ИТОГО получаем. ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ!Все они выдернут и даже больше!

07:0404-08-2022
 
 
Читатель
это бандиты с большой дороги.

08:4204-08-2022
2
2
Читатель
Гадкое решение. Теперь неплательщики вообще обнаглеют, наберут кредитов и платить не будут. У нас на работе (я бухгалтер, поэтому знаю) так и есть: долгов по миллиону (причем на всякую ерунду взятые кредиты: телефоны дорогие, телевизоры, новые курточки), работать не хотят, постоянно на больничном (потому что в связи с проактивными выплатами ФСС по исполнительным не взыскивает, а зарплаты получается нет, да они ещё и ходят возмущаются, почему 50% взыскивают, а не 25%. Не спорю, что бывают ситуации когда кредит необходим и платить иногда нечем, Но в большинстве случаев наглые неплательщики

15:0004-08-2022
1
4
Читатель
Вас бухгалтеров потрясти так и зарплату в три раза можно поднять рабочему классу. Запереживали они.

10:5705-08-2022
 
 
Ксю
Бухгалтерша...а вас ....должно?у людей при ковиде нет денег платить нечем а если вы уж такая умная и богатая так оплати им долги за свой счёт...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости