Один дом сжёг, другой чуть не взорвал: кузбассовца, предпочитающего совершать преступления общеопасным способом, обязали выплатить стоимость уничтоженных им квартир

Один дом сжёг, другой чуть не взорвал: кузбассовца, предпочитающего совершать преступления общеопасным способом, обязали выплатить стоимость уничтоженных им квартир

Местные новостиКриминал
Поджигатель из Мариинска должен выплатить более двух миллионов рублей за уничтоженное в результате поджога имущество

Напомним, что в конце ноября 2019 года 33-летний местный житель, от которого незадолго до произошедших событий ушла жена к своей матери, забрав с собой ребёнка, испытывал личные неприязненные отношения к подруге жены, считая, что именно она, вмешиваясь в их семейную жизнь, не даёт примириться с женой. Осуждённый решил проучить подругу жены, напугав её путём поджога крыльца дома, где она проживала. На тот момент осуждённый не задумывался, что деревянный дом был многоквартирный и от его действий могут пострадать другие жильцы и их имущество. Подойдя в ночное время к дому, он облил крыльцо бензином и поджёг. Когда крыльцо стало разгораться, он ушёл домой и сразу лёг спать.

В результате пожара погибла женщина, а также было уничтожено семь квартир с имуществом жильцов. Вероятно, жертв пожара могло быть больше, если бы не подоспевшие на помощь местные жители, которым через несколько месяцев после случившегося губернатор Кузбасса вручил медали «За честь и мужество».

Более чем через месяц после совершённого преступления он решил напугать жену лишением жизни, чтобы она одумалась и вернулась домой. С этой целью он взял газовый баллон с надписью «Пропан» и подъехал к дому тёщи, где продолжала проживать его жена. Войдя в дом с газовым баллоном, поставил его у двери и открыл вентиль, держа в руке зажигалку. При этом он высказывал в адрес присутствующих угрозу убийством, обещая взорвать баллон. В процессе разговора с осуждённым тёще удалось незаметно связаться по телефону с начальником полиции. И, пока жена осуждённого собирала вещи, якобы согласившись ехать с ним домой, отвлекая от двери, в дом вошли сотрудники полиции, обезвредив злоумышленника.

Как рассказал официальный представитель Мариинского городского суда Кемеровской области Алексей Бушуев, за совершённые преступления поджигателю было назначено наказание в виде 3 лет 2 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Позже судебная коллегия по уголовным делам Кемеровского областного суда отменила приговор в части гражданских исков потерпевших в счёт возмещения ущерба, причинённого пожаром, которые изначально были удовлетворены приговором суда и взысканы с осуждённого в размере, установленном отчётами об оценке рыночной стоимости сгоревших квартир.

Заявленные исковые требования потерпевших были «возвращены» в Мариинский городской суд для их рассмотрения в гражданском производстве.
И лишь на днях вступило в законную силу последнее из решений по заявленным искам.

В результате осуждённый обязан возместить собственникам повреждённых в результате пожара квартир компенсацию причинённого ущерба в общей сумме более 2 миллионов 200 тысяч рублей.

Одновременно с этим он должен пополнить бюджет Мариинского муниципального округа государственной пошлиной в размере около 35 тысяч рублей.
Следует отметить, что два пострадавших собственника в ходе рассмотрения их исковых требований на общую сумму немногим более 600 тысяч рублей перестали являться в суд. В связи с этим их заявления были оставлены без рассмотрения, что не препятствует им в ближайшем будущем обратиться в суд с этими же требованиями.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Фото Яны Туевой / Сити-н

Комментарии /6

10:0110-08-2022
 
2
Вурдалак
Повесить на главной площади. Я приду посмотреть

10:0710-08-2022
 
15
Читатель
То есть за то, что он убил человека поджогом, дали 3 года? Нормально. Можно ходить поджигать, люди умрут, а тебе дадут 3 года всего-то. А дурачки с ножом бегают от 8 лет получают

10:0710-08-2022
 
12
Читатель
Или я что то не понимаю, или за тяжкие преступления этого Герострата, только пожурили, погрозили пальчиком...

11:1610-08-2022
 
6
ЧитательЧитатель
То есть за то, что он убил человека поджогом, дали 3 года? Нормально. Можно ходить поджигать, люди умрут, а тебе дадут 3 года всего-то. А дурачки с ножом бегают от 8 лет получают

И не общего или строгого 3 года, а поселение. Через 1.5-2 года по УДО можно выйти

11:3110-08-2022
 
6
Читатель
Человека пребрал и такой срок что-то мутная вода

15:1510-08-2022
 
2
Иван Первый
Тоже не понял: поджёг 7 квартир, убил человека, угрожал убийством, в том числе малолетнему, и всего 3 года и 2 млн? А чо мы удивляемся преступности, теперь ещё нахаляву 3 года пожрет, полежит, посидит, и коммуналку платить не надо

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости