Новокузнецкий драмтеатр покажет чёрную комедию «Палачи» на Международном фестивале Мартина МакДонаха в Перми

Новокузнецкий драмтеатр покажет чёрную комедию «Палачи» на Международном фестивале Мартина МакДонаха в Перми

Местные новостиКультура
Новокузнецкий драматический театр примет участие в V Международном фестивале Мартина МакДонаха.

V Международный фестиваль Мартина МакДонаха снова пройдёт в Перми с 1 по 7 октября. Каждые два года Пермь на неделю становится островом Ирландии — театры из разных уголков мира приезжают сюда, чтобы показать свои версии спектаклей.

Сейчас МакДонах – уже признанный классик современной драматургии. Его пьесы идут по всему миру. А ещё 15 лет назад о нём писали: «Настоящая сенсация Европы!» «Чудо современной сцены!», «Новый драматург ХХI века!». Его фильмы «Шестизарядник», «Залечь на дно в Брюгге» и «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» заслужили мировое признание и были отмечены самыми престижными наградами, в их числе три «Оскара», четыре «Золотых глобуса», пять премий Британской киноакадемии «Бафта» и др.

Первооткрывателем М. МакДонаха в России стал художественный руководитель Пермского театра «У Моста» Сергей Федотов. Он первый поставил пьесу «Сиротливый Запад» и этим открыл МакДонаха не только российскому театральному сообществу, но странам ближнего зарубежья. Он же идейный вдохновитель Фестиваля, который с 1 по 7 октября 2022 года пройдёт уже в пятый раз!

Четыре проведённых Фестиваля показали просто сумасшедший интерес к творчеству ирландского драматурга. 22 страны-участницы! 77 разных версий спектаклей!

Первый Международный Фестиваль МакДонаха прошёл с 7 по 14 октября 2014 года и собрал лучшие европейские спектакли по его пьесам: 16 постановок за 7 дней в исполнении театров из Германии, Австрии, Чехии, Великобритании, Боснии и Герцеговины, Польши, Азербайджана, Москвы, Санкт-Петербурга. Свои версии привезли ведущие столичные театры: МХТ им. А.П. Чехова – «Человек-подушка», Московский театр Армена Джигарханяна – «Королева красоты» и БДТ им. Г.А Товстоногова – «Калека с острова Инишмаан».

Второй Фестиваль прошёл с 1 по 7 октября 2016 г. Его география значительно расширилась. Свои постановки по пьесам МакДонаха представили 14 театров из 9 стран: Северная Ирландия, Шотландия, Иран, Польша, Сербия, Чехия, Черногория, Азербайджан, Россия. 18 спектаклей за 7 дней! По рейтингу журнала FORBES, Второй Фестиваль МакДонаха вошёл в ТОП-5 театральных событий октября 2016 года.

Третий Фестиваль прошёл с 1 по 7 октября 2018 г. Участниками Фестиваля стали 16 коллективов из 10 стран: Чехия, Грузия, Македония, Венгрия, Иран, Румыния, Босния и Герцеговина, Молдова, Казахстан и Россия.

С 1 по 7 октября 2020 г. состоялся Четвёртый Фестиваль МакДонаха, в программе которого в связи с пандемией были офлайн и онлайн показы спектаклей театров-участников из 7 стран: Ирландия, Испания, Нидерланды, Эстония, Украина, Белоруссия, Россия. 7 дней, 19 театров.

Пятый Фестиваль пройдёт с 1 по 7 октября 2022 года и обещает быть незабываемым! Легендарный МХТ им. А.П. Чехова представит новую пьесу МакДонаха «Очень-очень-очень тёмная материя». Новосибирский театр кукол покажет первый в мире спектакль по МакДонаху в кукольном формате – «Королева красоты из Линейна» на сцене Пермского театра кукол. Гостями фестиваля станут театры из Беларуси, Казахстана, Грузии и Молдовы. Чёрную комедию «Палачи» зрители смогут увидеть в масштабной версии большого формата Новокузнецкого драматического театра на сцене пермского Театра-Театра. Репертуар Фестиваля очень разнообразный, но всех объединяет любовь к парадоксальному и невероятному таланту «Тарантино от театра», как называют МакДонаха в Европе.

Кроме того, в программе Фестиваля мастер-классы режиссёров и лекции театральных критиков из России. Как всегда будет насыщенная программа и вокруг фестиваля: «Парад рыжих», ирландские танцевальные вечера, а также «горячие ирландские денёчки» в местных пабах.

Пятый Международный фестиваль МакДонаха в Перми ждёт в гости ценителей творчества МакДонаха со всего мира и приглашает к сотрудничеству представителей СМИ. Для журналистов в ходе Фестиваля будут организованы пресс-конференции и возможность эксклюзивных интервью с режиссёрами и актёрами. Любой зритель сможет принять участие в обсуждении спектаклей и дискуссиях о современном театре.


Фото /4

1
2
3
4
Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья Ворончихина
teatr-umosta.ru

Комментарии /4

08:1729-08-2022
5
4
Ильинец
У нас постоянно чёрная комедия. И что, об этом нужно кричать?

14:0129-08-2022
 
2
Читатель
Какая-то бестолковая статейка. Если спектакль поставит режиссер Шерешевский, то я пойду смотреть, без разницы что он там поставит, МакДонаха или телефонный справочник. А вот кто другой, сильно подумаю. А здесь основого, кто режиссер, даже мельком не названо.

18:1029-08-2022
 
 
Читатель
Зачем столько буков? Хватило бы пары предложений

20:0329-08-2022
 
 
Читатель
Постановка действительно классная. Думаю труппа нашего театра не останется незамеченной. Удачи!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости