Как новокузнечане могут решить проблемные вопросы по долгам за тепло

Как новокузнечане могут решить проблемные вопросы по долгам за тепло

Местные новостиГородское хозяйство
Общая просроченная задолженность жителей Новокузнецка за горячую воду и тепло перед Сибирской генерирующей компанией в сентябре 2022 года превысила 218 миллионов рублей.

В Сибирской генерирующей компании рассказали, что делать должникам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и как сейчас ведётся работа по взысканию задолженности за тепловую энергию от Кузнецкой ТЭЦ.

С января по август 2022 года на исполнение к новокузнецким приставам поступил 6 531 судебный приказ о взыскании просроченной задолженности потребителей в контуре Кузнецкой ТЭЦ на сумму 85 миллионов рублей. Причём, просроченным долг считается по истечении трёх месяцев неуплаты.

Просрочка оплаты за тепловую энергию более двух месяцев — основание для предъявления должнику претензии. В документе  указывается сумма задолженности, период её образования и пени, начисленные за несвоевременную оплату услуги. Также претензия содержит реквизиты для перечисления денежных средств и срок, в течение которого нужно погасить задолженность.

На сегодняшний день общая сумма сумма переданных СГК в суд исков по Новокузнецку составляет 50,3 миллиона рублей по физическим лицам и 50,1 миллиона рублей — по организациям.

Если же потребитель «забывает» оплачивать тепло и горячую воду даже после напоминаний по СМС и получения официальной претензии, в течение месяца стадия досудебного урегулирования вопроса задолженности переходит в судебную. По решению суда в счёт погашения долга может быть изъята бытовая техника, наложен арест на автомобиль и недвижимость, банковские счета.

Среди тех, кто накопил долги за тепло, есть как жители, пренебрегающие своевременной оплатой, так и люди, попавшие в сложную ситуацию. В случае, когда возникают временные финансовые трудности, необходимо обратиться в Центр обслуживания клиентов СГК в Новокузнецке за рассрочкой задолженности.

После подписания сооьветствующего договора должник сможет выплачивать задолженность частями в течение шести месяцев. Более того, в СГК готовы рассмотреть не только возможность рассрочки оплаты задолженности за тепло и горячую воду, но и отсрочки. Как и где оформить такой договор, читайте на портале Сибирской генерирующей компании sibgenco.online.

Материал на правах рекламы

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Юрия Лобачева



Местные новости