Кузнецкая крепость была прикрытием для другой крепости — «Болотной цитадели» (ФОТО, ВИДЕО)

Кузнецкая крепость была прикрытием для другой крепости — «Болотной цитадели» (ФОТО, ВИДЕО)

Местные новостиИстория
Но первая крепость Кузнецка уже утеряна.

Сегодня мы расскажем об истории возникновения и функциях крепости Болотная цитадель. Историческими фактами с Сити-н поделились Пётр Лизогуб и Юрий Ширин. 

Минувшим летом мы уже рассказывали о данной крепости

Располагалась она в районе нынешней улицы Народная (школа №100 им. С.Е. Цветкова), железнодорожной насыпи, улицы Лагерной и Каменского переулка.

Согласно историческим данным, Кузнецк основывался как военный форпост. И первые 100 лет своего существования он таковым и являлся. Для модернизации кузнецких укреплений командующий Сибирским корпусом генерал-поручик Густав Штрандман разработал проект, который заключался в сооружении двух земляных крепостей бастионного начертания. В апреле 1798 году император Павел I этот проект утвердил. 

В 1799 году год одно укрепление (так называемая «Болотная цитадель») у подошвы Вознесенской горы было построено. На самой горе строительство уникального инженерно-фортификационного сооружения началось только в 1800 году. В 1806 году сформирована система оборонительных рвов и валов. 

Из построек, существовавших ранее на территории строительства крепости, была сохранена только деревянная часовня Вознесения. Постройка производилась арестантами и вольнонаёмными подрядчиками. При возведении были учтены новейшие достижения военно-крепостного искусства Западной Европы XVIII столетия. Строительство Кузнецкой крепости было завершено в 1820 году.

Пётр Лизогуб, заместитель директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея:

«Болотная цитадель — это такой земляной четырёхугольник с выступающими углами — традиционная постройка в духе XVIII века. Это земляные валы с деревянными постройками внутри».

Юрий Ширин, заместитель директора по научной части музея-заповедника «Кузнецкая крепость»:

«Немногие знают, что то, что мы называем Кузнецкой крепостью, на самом деле — часть крепости. Дело в том, что наши укрепления на горе — это вспомогательное укрепление для основной крепости, которая располагалась в нижней части города. Строиться она начала позже Болотной цитадели. Цитадель была почти в четыре раза больше Кузнецкой крепости. Её остатки можно было увидеть ещё в конце 70-х годов прошлого века в виде валов. Но сейчас от них уже почти ничего не осталось. Частично их можно увидеть за железной дорогой, которая проходит вдоль террасы, где изначально строили крепость».

Пётр Лизогуб, заместитель директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея:

«В отличие от привычных крепостных сооружений, Болотная цитадель была достаточно скромной. Там располагался небольшой гарнизон, который нёс патрульно-постовую службу. А когда крепость на горе была построена, внешнеполитическая обстановка в стране изменилась, и Кузнецкая крепость была снята с баланса Военного Министерства. Болотная цитадель стала никому не нужна. И если крепость на горе представляла ещё какой-то интерес — там были каменные сооружения, то цитадель постепенно пришла в упадок и разрушилась. А составлявшие суть цитадели полубастионы со временем «расплылись» и стёрлись из памяти людей.

Интересно, что когда в Кузнецк в 1927 году из Барнаула приехал исследователь-краевед Конкордий Евреинов, он очень увлёкся объектом и, обнаружив вот эти валы, он принял их за остатки первого Кузнецкого острога».

Юрий Ширин, заместитель директора по научной части музея-заповедника «Кузнецкая крепость»:

«Позднее мы пытались там какие-то работы проводить. Там попадаются ядра мелкие картечные для пушек, которые собирались в специальную сумочку, но, видимо, периодически рассыпались. Но больше серьёзных работ там никто не проводил».

Добавим, что и более известная всем Кузнецкая крепость на горе тоже была значительно разрушена. Так, например, до конца 1940-х годов здесь продолжались систематические разборки каменных зданий крепости для нужд местного строительства. 

Предлагаем нашим читателям посмотреть видео, на котором наши собеседники Пётр Лизогуб и Юрий Ширин очень интересно рассказывают о крепости.

Видео: Константин Гавриленко 
Использованы печатные материалы из открытых источников 
Фото: Елена Гавриленко, предоставлены Новокузнецким краеведческим музеем, музеем-заповедником «Кузнецкая крепость»

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /10

19:0623-12-2022
 
Сити, спасибо!
Юрий Викторович, Пётр Петрович, спасибо!

19:0823-12-2022
 
Сити, спасибо!
Очень интересно.
И очень жаль, что такой мощный пласт истории нашего города не удалось сохранить...

21:4523-12-2022
30
Читатель
И кому это интересно?

09:4624-12-2022
 
Читатель
Всегда было интересно узнать о Болотной крепости. Спасибо!

13:1724-12-2022
1
ЧитательСити, спасибо!
Очень интересно.
И очень жаль, что такой мощный пласт истории нашего города не удалось сохранить...

Много чего не удалось. Но ликероводочный завод удалось сохранить и даже приумножить.

14:5924-12-2022
 
ЧитательЧитатель
Много чего не удалось. Но ликероводочный завод удалось сохранить и даже приумножить.

А пивзавод затерло льдинами "эпохи перемен"...

17:3024-12-2022
 
Читатель
Член Единой России. Это важно. А то бы невесть что нагородил.

19:0224-12-2022
1
Читатель
Да уж, мы все иваны не помнящие родства. А какой то умный человек сказал, кто забывает прошлое, тот не имеет будущего

20:4324-12-2022
 
Читатель
Как приятно читать и слушать.а заголовки с криминальными делами просто пропускаю

13:1627-12-2022
 
Читатель
Проведите серьёзные работы. 100 лет прошло со времени последнего исследования. Пора уже.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости