Что изменится на Кузнецкой ТЭЦ в 2023 году

Что изменится на Кузнецкой ТЭЦ в 2023 году

Местные новостиЖизнь
2023 год для Кузнецкой ТЭЦ СГК по реализации федерального проекта «Чистый воздух» — предфинальный. Рассказываем, с какими показателями приближается к завершению комплекса плановых мероприятий станция, основных направлениях проекта и годовой ремонтной программе.

Какое оборудование на станции отвечает за количество выбросов, и какие работы на нём проводятся?

Это пылеприготовительные системы — мельничное оборудование, которое отвечает за сушку топлива и тонину помола. В этих установках уголь размалывается до пылеобразного состояния и затем поступает в котлоагрегат.

Эффективно работающая система пылеприготовления позволяет сжигать топливо до предельных значений и выделять минимум сажи. Размольный механизм систем пылеприготовления со временем изнашивается, и тогда уголь измельчается недостаточно, а после сгорания образуется больше сажи. Поэтому ремонт систем пылеприготовления на Кузнецкой ТЭЦ выделен в одно из основных мероприятий федерального проекта «Чистый воздух».

Второе направление — газоочистительное оборудование: скруббера Вентури. Газоочистка на Кузнецкой ТЭЦ мокрая, то есть, проводится при подаче воды в газоочистительное оборудование. Выбросы зависят, в том числе и от штатной работы всех этих систем.

В январе 2023 года в администрации Новокузнецка состоялся экологический рапорт
с участием главы города Сергея Кузнецова, общественности, экологов юга Кузбасса
и руководства Кузнецкой ТЭЦ, в ходе которого обсуждались мероприятия проекта «Чистый воздух»

Как Кузнецкая ТЭЦ реагирует на режимы неблагоприятных метеорологических условий (НМУ)?

На станции под эти режимы разработан целый комплекс мероприятий, обычно они задаются в морозные дни. Если в обычном режиме контроль за работой золоулавливающих установок проводится два раза в смену, то в период НМУ проверка ведется каждый час. Отчеты о проверках направляются в контролирующие органы. Основные трубы ТЭЦ довольно высокие — 100 и 250 метров. А неблагоприятные метеоусловия создаются гораздо ниже — на высоте примерно 70 метров, где нет движения воздуха и скапливаются выбросы, выделяемые в атмосферу.

Производственный контроль источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу проводится на Кузнецкой ТЭЦ не только силами собственного персонала. Регулярный мониторинг выполняет аккредитованная независимая лаборатория, определяя выбросы NOх, SO2, CO твердых частиц, бензапирена, а также параметры газовоздушной смеси и эффективность работы золоулавливающих установок.

Но тепловую мощность ТЭЦ даже в периоды неблагоприятных метеоусловий снижать никак нельзя. Остановить даже один котел — значит, существенно снизить температуру горячей воды на подаче в город, в результате — дома начнут остывать.

В 2018 году Новокузнецк стал одним из 12 городов России, который вошёл в нацпроект «Чистый воздух». Вклад в реализацию нацпроекта Кузнецкой ТЭЦ Сибирской генерирующей компании в 2023 году — снижение выбросов золы на 43 тонны в год, сажи — на 2 тонны. Общий объём снижения выбросов теплоэлектростанции к завершению 2024 года в рамках проекта «Чистый воздух» составляет 300 тонн. В настоящее время свои обязательства по проекту Кузнецкая ТЭЦ выполнила на 75%.

Какие мероприятия будут выполнены на Кузнецкой ТЭЦ в рамках годовой ремонтной программы?

В 2023 году Сибирская генерирующая компания включила в ремонтную кампанию Кузнецкой ТЭЦ 547 единиц основного и вспомогательного оборудования. Ремонтная программа Кузнецкой ТЭЦ стартовала в январе на вспомогательном оборудовании цехов: установках пылеприготовления и водоподготовки, оборудовании топливоподачи.

На четырёх котлоагрегатах Кузнецкой ТЭЦ в 2023 году
будет выполнена замена поверхностей нагрева, тепловой изоляции,
обмуровки, а также ремонт тяго-дутьевых механизмов

В первом полугодии 2023 года на Кузнецкой ТЭЦ запланированы текущие ремонты турбогенераторов №№ 3, 4, 13, котлоагрегатов №№ 5, 6, 7, 15, а также водогрейных котлоагрегатов №№ 1, 2 и парового котла №3 на водогрейной котельной, которая обеспечивает дополнительную мощность станции во время сильных морозов. Также будет выполнен капитальный ремонт турбогенератора №12.

Во втором полугодии Кузнецкая ТЭЦ продолжит текущие и капитальные ремонты турбогенераторов и котлоагрегатов, а также сосредоточится на замене поверхностей нагрева, оборудовании газоочистки. В 2023 году на котлоагрегатах Кузнецкой ТЭЦ специалисты заменят 40 тонн поверхностей нагрева. Основной объем работ планируется завершить к началу отопительного сезона.

В течение 2023 года специалисты отремонтируют вспомогательное оборудование цеха топливоподачи, химического цеха, котлотурбинного и электрического цехов, бойлерные и подпиточные установки тепловой сети, насосы и пылеразмольные мельницы, а также системы цеха тепловой автоматики и измерений.

О том, какую сумму Сибирская генерирующая компания вложит в ремонт оборудования Кузнецкой ТЭЦ в 2023 году, сколько средств выделено на обновление золоулавливающих установок станции и на системы пылеприготовления, читайте на портале СГК sibgenco.online.

Прямой контакт в телеграм-канале «СГК Новокузнецк»: новости, комментарии, ответы на ваши вопросы 24/7. Подписывайтесь и будьте в курсе!

Фотографии предоставлены пресс-службой Сибирской генерирующей компании

Материал на правах рекламы


Фото /3

1
2
3
Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.



Местные новости