С конца 2022 года мусор отсюда не вывозится, а копится, наполненные мешки разрастаются количеством и объёмом. Это тревожит местных жителей, которые обращаются во всевозможные инстанции, в том числе и в СМИ.
Согласно данным с сайтов судебных органов, в данный момент идёт два судебных процесса: первый, в Заводском суде Новокузнецка, — по иску жителя этого дома к ООО «ЭкоТек», второй — уже в Кемеровском арбитражном суде, по иску самого ООО «ЭкоТек» к управляющей организации, ТСЖ «Олимп».
Как следует из искового заявления жителя, он требует от ООО «ЭкоТек» вывезти весь мусор, отремонтировать и/или заменить сломанные контейнеры, а также выплатить ему компенсацию морального вреда в размере 20 тысяч рублей.
ООО «ЭкоТек» требует от ТСЖ «Олимп» установку исправных контейнеров.
«Ещё во второй половине прошлого года мы неоднократно обращались в управляющую организацию с просьбой решить вопрос с контейнерами, потому что они к тому времени пошли трещинами, и отгрузка была связана с большими трудностями: сотрудники при отгрузке в мусоровоз руками придерживали болтающиеся борта, чтобы те не развалились, вошли в рамку. Но ничто не вечно, теперь контейнеры стали аварийными, использовать их нельзя. Но обращения в ТСЖ никакого успеха не имели», - рассказала пресс-секретарь ООО «ЭкоТек» Наталья Шишкина.
В соседних дворах таких проблем нет, а в случае повреждения контейнеров управляющие организации или ремонтируют, или заменяют их. Вот только тут «нашла коса на камень»…
Вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд.
В сети Интернет немало рекомендаций «не поддаваться на провокации регионального оператора, который утверждает, что вы должны купить или отремонтировать контейнеры для сбора ТКО — приобретать и ремонтировать контейнеры для сбора твёрдых коммунальных отходов, убирать места их погрузки, обязаны региональные операторы».
Но не всем утверждениям следует безоглядно доверять. Вот более взвешенная и объективная информация
Указанный порядок не распространяется на многоквартирные дома и действует в краях и областях нашей страны, в которых обязанность приобретать, содержать и заменять в случае необходимости контейнеры вменена региональным законодательством регоператорам, и где расходы на эти нужды включены в тариф, поясняют представители ЭкоТека. Там, где не включены, ответственность несут собственники контейнерных площадок — или сами жильцы, или предприятия/организации, складирующие мусор, или муниципалитет.
«Основы ценообразования в области обращения с твердыми коммунальными отходами утверждены постановлением Правительства РФ от 30.05.2016 г. № 484. Они не содержат обязанности для регионального оператора включать приобретение, ремонт и замену контейнеров в тариф на обращение с ТКО. В Кемеровской области-Кузбассе, в соглашениях между региональными операторами и исполнительным органом, обязанность регионального оператора по приобретению контейнеров отсутствует. В абсолютном большинстве случаев управляющие организации понимают это и обеспечивают надлежащее содержание контейнерных площадок и возможность беспрепятственной отгрузки ТКО».
Двор 12-го дома на ул. 13-й микрорайон в Новокузнецке. Март 2023 г.
Плохо только, что решений этих ещё нужно дождаться, ведь судебные процессы тянутся месяцами, а то и годами.
А тем временем морозец сменяется оттепелью; страшно подумать, что ждет жителей 12-го дома на улице 13-й микрорайон, когда придет настоящее тепло, всё оттает и начнёт «благоухать»…
Хотелось бы рассчитывать на здравый подход и обеспечение безопасности, в том числе и санитарной.
Материал на правах рекламы
Комментарии /22
Вот это было бы правильно. Похоже, интересы конечных потребителей, т.е. жителей дома, в данном вопросе стоят на последнем месте. Но, видимо, всех все устраивает - стороны продолжат препираться в суде, а жители продолжат барахтаться в мусоре.
З.ы. офисный центр это можно! Тем более, осталось огромное здание хирургического комплекса, построенное более развитой цивилизацией, сейчас постепенно приходящее в негодность, впрочем, как и все остальное там.
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: