Корреспондент РБК Анна Арбузова вместе со специалистами разбираются, почему в сентябре возникет тоска по ушедшему лету и что с ней делать.
«Чувство, что лето прошло мимо, возникает из-за сожаления об упущенных возможностях и от негативных ожиданий от будущего. Кажется, что в прошлом — всё хорошее, а в будущем — всё плохое: совещания, стресс, пробки, дожди и слякоть, шапки и пуховики… Хочется задержаться в настоящем или вернуться в прошлое, чтобы отгородиться от наступления осеннего стресса», — объясняет Ольга Троицкая, эксперт по принятию решений, директор психологического стартапа iCognito, компании — разработчика цифровых программ психотерапии, резидента «Сколково».
«Есть два сезона — зима (особенно Новый год) и лето, от которых люди ждут чего-то особенного и чудесного, как будто это те периоды, когда жизнь почти сама по себе способна измениться к лучшему. Такие ожидания, конечно, во многом наивные и даже отчасти детские, но регресс с верой в лучшее порой необходим и самому серьёзному и ответственному взрослому.
Лето — сезон особый. Мы ожидаем хорошего отдыха и приятного общения, возможности быть беззаботным и даже беспечным на берегу озера или моря, в прогулках по лесу, в каких-то разговорах на чьей-то даче, что наконец найдётся возможность замедлить бег времени и подумать о чём-то важном», - комментирует Александр Климов, клинический психолог, руководитель Санкт-Петербургского института дополнительного образования для психологов и психотерапевтов.
Специалисты объясняют, что лето ассоциирутся у людей с беззаботным временем.
«С детства лето у нас связано с приятными ассоциациями: солнце, каникулы, купание в речке, спелая клубника, путешествия с семьёй… На работе лето — это сезон низкой интенсивности, когда не планируется серьезных встреч и мероприятий. Летом большинство из нас уходят в отпуска и много времени проводят на даче или на природе, отдыхая душой и телом. Когда лето подходит к концу, возникает легкая грусть: так быстро прошло время, не успел сполна насладиться отдыхом, солнцем и расслаблением — вот бы еще немного времени», - поясняет Ольга Троицкая.
Как справиться с грустью?
«В первую очередь, помогают осознание и принятие грусти. Совершенно нормально испытывать грусть по поводу утраты чего-то хорошего, и с этим не нужно особенно что-то делать. Полезно напомнить себе, что любая эмоция временна и быстротечна. Это как погода: иногда небо покрывается тучами и идет дождь, но рано или поздно тучи рассеиваются и небо проясняется. Так же и наше настроение: иногда мы испытываем грусть, но она пройдет, и мы снова почувствуем себя хорошо.
Кроме того, полезно избавиться от мыслей о том, что вы упустили время, не сделали все, что планировали этим летом, или не отдохнули так, как хотели… Прошлое не изменишь, и нет особого смысла «переигрывать» его в голове», - рекомендует Ольга Троицкая.
Также психологи рекомендуют фокусироваться на хорошем. Подумать, что впереди золотая осень, Новый год, интересное общение.
«Прямо сейчас сделайте глубокий вдох и выдох. Подумайте о трех вещах или событиях в будущем, которые вызывают у вас приятные ассоциации или чувства. Когда вам станет грустно от мыслей о прошедшем лете — перенесите внимание на дыхание и на мысли об этих позитивных событиях или вещах, и ваше настроение улучшится», — говорит эксперт Ольга Троицкая.
Евгения Кириллова — клинический психолог и когнитивно-поведенческий терапевт добавляет, что грусть об упущенных возможностях летом может служить сигналом о том, что пора в своей жизни что-то менять.
Изображение от bearfotos на Freepik
Комментарии /2
Тут впереди холода, гейропейцы опять будут мёрзнуть без газа. Турбопатриоты наоборот должны быть на подъёме.
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: