Шаурма — любимое многими блюдо, приобретаемое в точках быстрого питания. Это универсальный перекус, который быстро готовится и отлично насыщает. Однако есть у шаурмы и обратная сторона: нередки случаи отравления этим блюдом.
Так, только за лето 2023 года на территории РФ было зафиксировано сразу несколько массовых отравлений этим блюдом. Медицинская помощь после употребления шаурмы в этом году массово потребовалась 53 жителям Москвы, 56 жителям Владимира, 62 жителям Братска, а в городе Льгов Курской области, где отравились более двух десятков человек, даже был зафиксирован летальный исход — погибла одна девушка.
Портал «Страсти» опубликовал интервью с руководителем группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений, врачом-экспертом, ведущим экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаилом Лебедевым. Специалист рассказал, как избежать плохих последствий после употребления шаурмы.
Михаил Лебедев,
руководитель группы научной и информационной поддержки
лечебно-профилактических учреждений, врач-эксперт, ведущий эксперт
Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора
«Довольно часто обобщенным термином «пищевое отравление» называют и пищевую токсикоинфекцию, и острую кишечную инфекцию (ОКИ). Отправная точка у них одна — употребление некачественных продуктов питания. Да и симптомы в общем схожи. Но механизмы развития заболевания существенно различаются.
При острой кишечной инфекции размножение патогенных микроорганизмов (бактерий, вирусов и пр.) происходит в человеческом организме, вызывая характерные симптомы – рвоту, диарею, интоксикацию. Распространёнными возбудителями ОКИ являются сальмонелла, кишечная палочка, шигелла (возбудитель дизентерии), норо- и ротовирусы.
А при пищевой токсикоинфекции в организм человека попадают различные микрооганизмы и (или) уже «готовые» токсины, представляющие собой продукты жизнедеятельности как патогенных, так и условно-патогенных возбудителей.
Как правило, в качестве возбудителя ПТИ выступают бактерии, которые размножились и обсеменили продукты при их неправильного хранения и нарушениях технологии обработки. Клиническая картина и тяжесть течения ПТИ напрямую зависит от количества микробов и токсинов, единовременно попавших в организм. Стать причиной ПТИ могут энтерококки, стафилококки, кишечная палочка, аспергиллы, микроскопические грибы и др», - говорит эксперт.
Почему именно шаурма столь часто становится причиной как ОКИ, так и ПТИ?
Шаурма — блюдо, состоящее из скоропортящихся компонентов как растительного, так и животного происхождения. При нарушениях правил хранения и приготовления шаурмы любой её компонент — мясо, овощи, зелень, соусы — может стать причиной серьёзных неприятностей. А если к этому прибавить низкую гигиеническую культуру многих производителей шаурмы, то вероятность проблем ещё более возрастает.
Игнорирование при производстве гигиенических правил и санитарных норм, нарушения условий хранения и приготовления продуктов, низкая личная гигиеническая культура легко превращает любимую многими шаурму в рассадник болезнетворных бактерий и их токсинов. Помните: чем больше «грязных» рук прикоснулось к продукту по пути к желудку человека — тем больше вероятность заболеть. И особо следует быть осторожным при покупке шаурмы в различных уличных кафе и придорожных забегаловках.
Что нужно сделать в случае пищевого отравления шаурмой?
При отравлении шаурмой необходимо провести заболевшему промывание желудка — дать выпить мелкими глотками 4-5 стаканов воды, после чего вызвать рвоту, надавливая на корень языка пальцем или гладким предметом. После промывания желудка — дать активированный уголь или любой энтеросорбент и обеспечить обильное питьё.
«Любые дальнейшие лечебные мероприятия - только по назначению врача с учётом причины интоксикации, тяжести состояния и индивидуальных особенностей пациента», - заключил Михаил Лебедев.
Комментарии /94
я шаурму делаю дома - ни разу никто не отравился
они почему не сказали какая вообще статистика оп отравлениям в общепите
Жрите дальще тухлятину!
Сами виноваты-готовить дома разучились!
Жрите дальще тухлятину!
Сами виноваты-готовить дома разучились!
Сам знаю как готовят и в ресторане и в кафе и в столовой.
Я лучше в столовойпоем-там проходимость больше и товары не залеживаются.а в кафе ,бистро и прочих в ход идет и старое и новое.сам видел.хозяева за копейку удавятся.
Кафешка при бывшем Колосе работает вовсю.
Лишь бы тявкнуть тебе.
И всегда свежее!!!
Возле жарсвежара.
Жрите дальще тухлятину!
Сами виноваты-готовить дома разучились!
Специально истерию нагнетают и прибедняются.
Сегодня почитаешь, так чуть ли не все дома не готовят, а это гораздо дороже. зато изнылись все бедные, несчастные.
Кафешка при бывшем Колосе работает вовсю.
Лишь бы тявкнуть тебе.
Однако, что не может не радовать, вас, кушальщиков, меньшинство.
А ты кушай-кушай, неуч.
Специально истерию нагнетают и прибедняются.
Сегодня почитаешь, так чуть ли не все дома не готовят, а это гораздо дороже. зато изнылись все бедные, несчастные.
на первое - суп-лапша куриный, борщ, щи, рассольник,
на второе - бефстроганов, поджарка, гуляш, котлета запечённая в духовке,
салат овощной любой и компот из сухофруктов.
Вот это еда. А то перекус, а не еда. Пару раз поел и в горло не полезет.
Я вот на рынке фрукты не мытые пробую и ничего, зубами не выгрызешь.
Однако, что не может не радовать, вас, кушальщиков, меньшинство.
А ты кушай-кушай, неуч.
2. Танцы с мойкой мультиварки даже в ПММ (алюминий меняет цвет, не всё можно запихнуть в ПММ), постоянное помешивание пельменей на слабомощной плите (иначе они слипаются), закупки в магазах съедают уйму времени. И куча других приколов.
2. Танцы с мойкой мультиварки даже в ПММ (алюминий меняет цвет, не всё можно запихнуть в ПММ), постоянное помешивание пельменей на слабомощной плите (иначе они слипаются), закупки в магазах съедают уйму времени. И куча других приколов.
А эм ит шаурм
Кафешка при бывшем Колосе работает вовсю.
Лишь бы тявкнуть тебе.
Давненько уже не едовАл сей фейк.
Жрите дальще тухлятину!
Сами виноваты-готовить дома разучились!
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: