В Кузбассе предпринимательница вовремя не отчиталась о том, на что потратила грант, и государство попробовало отобрать деньги обратно

В Кузбассе предпринимательница вовремя не отчиталась о том, на что потратила грант, и государство попробовало отобрать деньги обратно

Местные новостиДеньги
Однако мариинским властям так и не удалось взыскать с предпринимательницы 250 тысяч рублей, выделенные ей по социальному контракту.

Ранее в рамках социального контракта жительнице Кузбасса была выделена государственная социальная помощь в размере четверти миллиона рублей для открытия кафе. Однако предпринимательница в период действия социального контракта не отчиталась о целевом расходовании выделенных денежных средств, в связи с чем управление социальной защиты населения администрации Мариинского муниципального округа в Кузбассе обратилось в суд с требованием взыскания суммы выплаченной соцподдержки.

Из материалов гражданского дела следует, что в июле 2022 года управление соцзащиты заключило с местной жительницей социальный контракт об оказании государственной социальной помощи в размере 250 тысяч рублей для реализации мероприятий по открытию кафе. Срок действия социального контракта — до середины июля 2023 года. Одним из пунктов социального контракта была предусмотрена обязанность приобретения на выделенные деньги основных средств и материально-производственных запасов, необходимых для предпринимательской деятельности. После этого лицо, получившее соцпомощь, в период действия социального контракта обязано представить документы, подтверждающие приобретение указанных средств.

Но предпринимательница не представила в органы соцзащиты отчётные документы о выполнении соцконтракта, в связи с чем контролирующий орган усмотрел в этом односторонний отказ от исполнения его условий. Направленное уведомление о необходимости предоставления отчётных документов предпринимательница оставила без внимания. Не отвечала она и на телефонные звонки специалистов органа соцзащиты. Поэтому в марте 2023 года социальный контракт с ней был расторгнут в одностороннем порядке.

А позже, обосновывая свои требования тем, что женщина не представила в уполномоченный орган документы, подтверждающие целевые траты выделенных денег, управление социальной защиты населения обратилось в суд с требованием взыскания всей суммы выплаченной соцподдержки.

Как рассказал официальный представитель Мариинского городского суда Кемеровской области Алексей Бушуев, предприниматель в суде исковые требования категорически не признала. Пояснила, что за время действия социального контракта она арендовала помещение для открытия кафе в центре Мариинска, которое функционирует с июня 2023 года. В кафе она приобрела всё необходимое для осуществления предпринимательской деятельности. В качестве доказательств она в суд представила финансовые документы, подтверждающие приобретение материальных ценностей для функционирования кафе. Из представленных доказательств следует, что только на приобретение мебели затраты составили более 420 тысяч рублей, не говоря уже о затратах на средства пожарной безопасности и иное оборудование.

В итоге суд пришёл к выводу, что ответчиком представлены документы, подтверждающие приобретение основных средств для ведения предпринимательской деятельности в период действия социального контракта на необходимую сумму.

В результате Управлению социальной защиты населения администрации Мариинского муниципального округа судом было отказано в удовлетворении исковых требований.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Фото Яны Туевой / Сити-н

Комментарии /8

10:4414-11-2023
1
Читатель
Молодец бабёнка

12:1214-11-2023
6
МестныйЧитатель
Молодец бабёнка

Молодец? Норм из неё коммерсант, вовремя отчётность сдавать не умеет. Надо же до суда доводить. Что за народ?

12:2414-11-2023
 
Читатель
"Деревня!..." (Из фильма)

13:5814-11-2023
 
Какое кафе можно
открыть?
Бабёнка

15:0214-11-2023
 
Читатель
Грант это не кредит. Возвращать не надо, однако. Т.е. дадом.

15:4914-11-2023
 
ЧитательМестный
Молодец? Норм из неё коммерсант, вовремя отчётность сдавать не умеет. Надо же до суда доводить. Что за народ?

Конечно молодец. Тот кто не сходя с офисного стула решил в суд подать - не молодец. Сходил бы да посмотрел для начала что да как.

20:3414-11-2023
1
виктор
не поделилась вот на нее и наехали.

16:1415-11-2023
 
ИринаМестный
Молодец? Норм из неё коммерсант, вовремя отчётность сдавать не умеет. Надо же до суда доводить. Что за народ?

Вы о чем? В органах соцзащиты Кузбасса работают непрофессиональные специалисты - сама сталкивалась с их тугоумием... Им бесполезно что-то доказывать,т.к. у них соображалки не хватает понять финансовые и юридические правовые нормы,а ликбез для них проводить себе дороже. Им надо пущай судятся,а суд все расставит по своим местам,как и в этом случае с соцконрактом предпринимателя. Молодец не бабенка,как вы выразились - она лищь представила фактические документы о целевых расходах по открытию кафе,а молодец суд который соцзащите обьяснил решением суда,что они неправомерно требовали ден.средства к возврату,т.к. деньги потрачены на то на что и должны быть потрачены.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости