Новокузнечанин целый час разговаривал с мошенниками по телефону, и они не выдержали (ВИДЕО)

Новокузнечанин целый час разговаривал с мошенниками по телефону, и они не выдержали (ВИДЕО)

Местные новостиБезопасность
Кузбассовец записал разговор на аудио.

Часто вижу новости про мошенников, увы, по большей части о тех, кто уже стал их жертвой, правда, бывают и «хэппи энды» (за что низкий поклон неравнодушным гражданам), а иногда и просто поучительные новости с аудиозаписями реальных разговоров, где в том числе полиция просила предоставлять им такие разговоры, что я и сделал (см. скриншот). Так что я тоже хотел бы поделиться* таким звонком с моим участием — надеюсь, он хоть кому-то поможет уберечь свои финансы.

Может, кого-то удивлю, но я жуть как давно ждал такого звонка, и здесь не просто «спортивный» интерес постебаться над мошенником — мне любопытно было узнать саму стратегию развода. Да, по сути я конечно все их давно знаю по тем же новостям, прочитанным в т.ч. здесь, на Сити-н. Но одно дело читать новость, и совсем другое — получить личный опыт, да не абы какой, а когда тебя горе-мошенники целый час пытаются развести, т.е. можно сказать «эксклюзивный» контент, который мне каким-то чудом удалось записать в полном объёме.

Слушать, конечно, не каждый захочет, поэтому коротко перескажу всю суть развода.

1 ноября 2023 года звонок по вайберу с номера +79976393533 от «сотрудника банка», дескать, какие-то злодеи пытаются моими деньгами завладеть. В общем, старая «нафталиновая» схема, мне, к слову, и ранее звонили аналогичные личности, но, как правило, всё заканчивалось без интригующего продолжения.

В этот раз я постарался как мог показать в своём голосе удивление и страх, и это сработало, «сотрудник банка» бросил трубку, а уже на следующий день мне позвонил «полицейский», который доходчиво объяснил, что у меня всё плохо, что какой-то мошенник в Москве попытался по липовый доверенности получить доступ к моим финансам в отделении банка, вот только бдительная «сотрудница» всё поняла и таки «спасла» мои деньги, но вот ведь незадача, мошеннику удалось скрыться, в связи с чем «возбуждено уголовное дело» по ст. 327 УК РФ. Во как! Всё «серьёзно», в общем. В ходе разговора с лжеполицейским связь два раза «случайно» прерывалась (на 11 и 14 минуте) и каждый раз мошенник вновь перезванивал с нового номера (см. скриншот распечатки звонков), причём не только от разных операторов, но и с разных регионов! К слову, у меня подключена услуга оператора для защиты от звонков мошенников, но, как видно, они всё же умеют её обходить, так что не особо надейтесь на такие защиты. После того, как лжеполицейский «ознакомил» меня с «уголовным делом», он «соединил» меня с «сотрудником центрального банка» (по факту коллегой-мошенником), т.е. тупо, прям по тому же номеру, не кладя трубку, в общем, технологии вам не хухры-мухры. «Представитель центрального банка» продолжил мне лить в уши, причём, замечу, отчасти правду. Так, он честно сказал, что «Центральный банк» не работает с физическими лицами (это действительно так, о чём недавно говорили по тем же новостям!), и именно поэтому они используют «линию МВД»! Не, ну а чё, всё «логично». Вот только минут через 20 на симке «МВД», видимо, стали заканчиваться деньги, и «банкир» посетовал, что ему поступил сигнал о необходимости освободить «линию МВД», дескать у них единственный канал связи и надо перейти на «техническую линию ватсапа», что мы и сделали (см. скриншот, сразу оговорюсь, я там в конце ошибся, назвав логотип группы «гербом России», что, конечно, не совсем так — этот герб 1917 года использовался на наших монетах 90-х и 2000-х годов, т.е. к действующему не имеет отношения), и шоу продолжилось. В принципе, всё по классике: мошенник пытался получить доступ к моим паспортным данным, к банковским договорам (дескать, они вообще недействительны, потому что на них нет печати «Центрального Банка», которой, разумеется, там и не должно быть), при этом, как нас всегда и предупреждают, мошенники постоянно держали меня на связи (они так думали, хотя по факту это я постоянно давал им надежду на мои «мильёны», до которых оставалось только руку протянуть), не давая связаться даже с полицией (настоящей), дескать, они — «третьи лица». В общем, ничего нового.

Заметьте, как они постоянно меняли стратегию: вначале хотели получить доступ к персональным данным (не считая моего ФИО, которые я и так особо не скрываю), когда не вышло, решили «послать меня в отделение Сбербанка», параллельно пытаясь узнать, есть ли у меня счета в других банках, ну а под конец — через видеозвонок «просканировать» мой смартфон на вирусы (не исключено, что как раз-таки заразить ими), дескать, это предусмотрено договором с банком, и если я не выполню их указания, у меня вообще заберут все средства на счетах. Когда же я отказался «сканировать» свой смартфон (всегда нужно знать границу, а если вы её не знаете, то лучше сразу класть трубку и не вести таких опасных разговоров!), мошенник даже на жалость начал давить, дескать его посадить могут, а у него детки и жена. Так что комедия та ещё, хотя если он в России, то его всё равно посадят рано или поздно — вопрос времени, если он, конечно, уже не сидит, занимая свой тюремный досуг такими вот разводами. В общем, принимать видеозвонок я не стал, полагаю, что далее бы «выяснилось» что у меня якобы вирусы, что моему банковскому приложению угрожает опасность и что нужно поменять пароль доступа или перевести средства на «защищённый счёт» и т.д. в этом роде.

Как итог — у мошенника сдали нервы, он «открылся» и бросил трубку, так что лично меня этот звонок повеселил, посмеялся я в конце от души, хотя надо признать, тем, кто стал жертвами такого мошенничества, далеко не до смеха, и перед ними я хотел бы извиниться за свои эмоции.

P.S.: Надо заметить, во время разговора я не только иронизировал и придумывал на ходу, но и порой реально говорил правду, про те же родительские чаты, и то, что у меня смартфон Samsung (их сразу же заинтересовала модель), и про ВТБ 24, прокуратуру и настоящий Центральный Банк, и про судебных приставов, и то, что я передавал им документы по исполлисту, и про подарок от Сбербанка за то, что вернули меня, чтоб закрыть сессии, и т.д. Уверен, каждый причастный из этих структур меня вспомнил и улыбнулся, ну… разве что кроме участкового.

* права на данные аудиозаписи телефонных разговоров принадлежат Воловику Виталию, и я разрешаю публиковать их любым СМИ с одной лишь оговоркой, мои фамилия и имя должны быть указаны в качестве автора материала, при этом я осознаю все возможные риски для себя. Если у какого-то СМИ или госорганов будут вопросы по данному факту мошенничества, то можете спрашивать (найти меня — не проблема), постараюсь ответить.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Виталий Воловик
city-n.ru
Фото: freepik.com
При изготовлении видео использована аудиозапись, предоставленная Виталием Воловиком

Комментарии /49

12:1614-11-2023
6
3
Извините,я недоношеный,мозгов нет, НИК придумать не могу, поэтому использую чей то!Дед Пихто
Я тоже

12:1914-11-2023
 
31
Читатель
Нам что теперь тоже час слушать ?

12:2414-11-2023
10
50
Читатель
Хохлы это всё мутят

12:2614-11-2023
2
33
Читатель
а им данные сливают при оформлении кредитов - это уже точно ...

12:2714-11-2023
6
25
Читатель
Ради такого сомнительного веселья терять час времени?

12:3814-11-2023
2
14
Читатель
Припоминаю это имя. Это же тот человек, который пожаловался в администрацию на разрушающийся ильинский тоннель!

12:4114-11-2023
 
11
Юлия
Меня тоже также пытались развезти. Мошенники не дремлят.

12:4314-11-2023
 
6
Читатель
Я гоаорит сразу миллион туда положил на 3 года

12:4314-11-2023
 
18
Читатель
Недавно позвонили...Алло ...Петр Петрович,Здравствуйте!!
Я- Нет вы ошиблись Я,Петр Васильевич. Гудки....пи пи пи..
На следующий день Алло...Петр Васильевич..но уже с другого номера. Заблокировал эти два номера .

12:4314-11-2023
1
11
ЧитательИзвините,я недоношеный,мозгов нет, НИК придумать не могу, поэтому использую чей то!Дед Пихто
Я тоже

Родителям рассказал про недоношеность свою?

12:4514-11-2023
 
4
Читатель
В интересное время мы живём не то что при СССР скучать не приходиться

12:4514-11-2023
1
21
автоледи
Послушала их голоса, ох неужели так разводят людей??? Сразу вначале когда слышу, это уголовный розыск, вам знакомая "Такая то такая". я кладу трубку, в голове сразу щелкает, если полиции что нибудь нужно от меня , то пусть присылают повестку через почту, явиться в полицию такого то числа, к такомоу то времени.

12:4614-11-2023
3
29
Че
Последние два раза я стал просто сразу говорить: "Повторяем вместе! Киев - русский город! Путин - наш президент!" Мгновенно вешают трубку.

12:4714-11-2023
 
29
Читатель
О, картавый мне звонил.
А вообще речь ну настолько безграмотная, что я удивляюсь тем, кто им верит.
Автор молодец, хоть подгадил им маленько, время потянул.

12:4814-11-2023
 
10
Читатель
Позвонили,сказали что служба доставки и у них произошел сбой в системе и им нужны мои личные данные ФИО адрес проживания.Если не предоставлю то они обратятся к суд.приставам и те заблокируют все счета.Я их тел заблокировал,прошло пол года никто счета не заблокировал.

12:4814-11-2023
1
4
Читатель
Моя коллега тоже из любопытства однажды поддержала разговор. Теперь говорит мне: "если бы ты не зашла в кабинет тогда и не сказала послать их, я бы повелась. "

12:5114-11-2023
5
2
ЧитательЮлия
Меня тоже также пытались развезти. Мошенники не дремлят.

А может они тебя хотели тупо снять да ты не поняла ))

12:5514-11-2023
4
4
ЧитательЧе
Последние два раза я стал просто сразу говорить: "Повторяем вместе! Киев - русский город! Путин - наш президент!" Мгновенно вешают трубку.

Украина переименованная в украинский край Р.Ф.

12:5814-11-2023
 
23
Читатель
Бабушка повелась на них,резко засобиралась после их звонка к банкомата,я спросил ты куда,мне надо срочно к банкомата спасать мои средства....стоп,стоп,стоп,успокойся,присядь,вот тебе водичка. Вдруг опять звонок Ольга Петровна вы уже в пути? Сбросил звонок и заблокировал тел.и тут как пошли звонки из разных тел.штук шесть заблокировал,потом звонки прекратились.

13:0114-11-2023
 
1
Читатель
Мне тоже звонил этот голос.

13:0714-11-2023
2
21
автоледи
Соглашусь с комменторами, голоса сразу слышно, что речь безграмотная, не связанная, запутанная, видимо сами путаются (что наговорили забыли), или читают текст, ппц как на такое можно повестись??? Я то думала что там реально НЛП (нейролигвистическое программирование) на людей действует, что их гипонтизируют и они отдают свои кровные. А тут реально детский сад...... ну люди, если ваши миллионы кто то украдет, то БАНКУ ЧИХАТЬ, на это, вы только узнаете от СУДЕБНЫХ приставов, что у вас долг какой то, или карту заблокируют (наложат арест) НИ один банк не будет беспокоиться о ваших ДЕНЬГАХ, НЕ ОДИН БАНК!!!. Беспокоятся только МОШЕИНИКИ.
Ну повторюсь если вам звонит полиция/мвд/ администрация/ госуслуги/, То кидайте трубку, Единственное общение у вас должно проходить с ними по повестке (которая приходит на почту) вы идете в структуру органов /(по полученной повестке на почте) и там на месте все вопросы решаете, но не как не по ТЕЛЕФОНУ. !!!!

13:1114-11-2023
 
13
Читатель
Когда мне такие из полиции звонят, говорю им что я их уволю, так как я самый главный полицейский!

13:4114-11-2023
1
5
Суворовец
Попробуйте вот так...
"Пусть жар огня исходит из твоего рта , пусть проклятие Бога придет на тебя и весь твой дом. Пусть страх смерти будет в твоем доме. Да сделаешь так, чтобы они были прикованы к кровати. Аминь "
Реакция достойна пера.
Или просто послать на три буквы.
В том случае реакция более предсказуема.
Имею уже более пятидесяти звонков в черном списке.

13:4714-11-2023
3
11
Читатель
Контрольный вопрос старый - Чей Крым? После этого у "сотрудника" сгорает жеппа. Можно спросить почему он не в Авдеевке. Или представиться хохлятским военкомом.

14:3614-11-2023
 
4
Читатель
Мне тоже звонили по поводу липовой доверенности. Тоже незнакомый мне "родственник "хотел снять с моего счета крупную сумму в московском отделении банка, пока я оперируюсь в срочном порядке (также в Москве). Также бдительная сотрудница банка заподозрив неладное, отказала "доверенному лицу", и обратилась к правоохранителям. Отсутствие паники с моей стороны напрягало оппонентов. На мое предложение искать преступников без моего участия реакция последовала неожиданно гневная. Далее они стали давить, запугивать меня, якобы уголовное дело возбудят в отношении меня, если я откажусь предоставить свои данные для содействия сотрудникам Главного Управления МВД. В дальнейшем мои распросы стали ставить их в тупик, они стали путаться, ошибаться и, в итоге, бросили трубку.

14:4114-11-2023
 
 
МихалычЧитатель
Контрольный вопрос старый - Чей Крым? После этого у "сотрудника" сгорает жеппа. Можно спросить почему он не в Авдеевке. Или представиться хохлятским военкомом.

Нам крым.

14:4614-11-2023
 
5
Читатель
Виталий, пять баллов!!!
Только одно маленькое "но": надо говорить "звонИт", а не "звОнит".
И проверить легко - "звонОк", а не "звОнок" (имеется в виду имя существительное, а не краткая форма прилагательного).

14:5714-11-2023
 
8
Читатель
Сотрудники "банка" как-то несколько раз за день звонили мне, вечером муж взял трубку,сотрудник представился Ярославом. Муж спрашивает - Простите,не расслышал Ярослав или Х@слав? В ответ услышали слово на букву П,ну так нехороших людей называют, и бросили трубку. А мы так и не поняли-то ли представился новым именем,то ли нас обозвал,обидевшись. Больше не звонили.

15:0114-11-2023
 
3
Читательавтоледи
Соглашусь с комменторами, голоса сразу слышно, что речь безграмотная, не связанная, запутанная, видимо сами путаются (что наговорили забыли), или читают текст, ппц как на такое можно повестись??? Я то думала что там реально НЛП (нейролигвистическое программирование) на людей действует, что их гипонтизируют и они отдают свои кровные. А тут реально детский сад...... ну люди, если ваши миллионы кто то украдет, то БАНКУ ЧИХАТЬ, на это, вы только узнаете от СУДЕБНЫХ приставов, что у вас долг какой то, или карту заблокируют (наложат арест) НИ один банк не будет беспокоиться о ваших ДЕНЬГАХ, НЕ ОДИН БАНК!!!. Беспокоятся только МОШЕИНИКИ.
Ну повторюсь если вам звонит полиция/мвд/ администрация/ госуслуги/, То кидайте трубку, Единственное общение у вас должно проходить с ними по повестке (которая приходит на почту) вы идете в структуру органов /(по полученной повестке на почте) и там на месте все вопросы решаете, но не как не по ТЕЛЕФОНУ. !!!!

Ага, Центробанк озаботился установить мне антивирусник! ))

15:0614-11-2023
5
2
Читатель
А говорят работать некому. Вот они "работники"....языком. И не лень же было. Теперь хвастается как кальмар что в риторике победил.

15:0714-11-2023
3
 
ЧитательЧитатель
Контрольный вопрос старый - Чей Крым? После этого у "сотрудника" сгорает жеппа. Можно спросить почему он не в Авдеевке. Или представиться хохлятским военкомом.

А про Мариуполь спрашивал? Друг интересуется

15:1214-11-2023
 
4
ЧитательЧитатель
а им данные сливают при оформлении кредитов - это уже точно ...

Ни одного кредита, а звонки бывают. Причем, счета и карты разных банков привязаны к разным номерам. Так подобные мошеннические звонки только на "сберовский" телефон. Обращаются по имени-отчеству. Возможно, в настройках нужно указать "не показывать меня как клиента сбербанка"?

15:5914-11-2023
10
1
ЧитательЧитатель
Хохлы это всё мутят

Откуда у хохлов на хрен ваш Сбербанк взялся?

16:1114-11-2023
1
10
ЧитательЧитатель
Ради такого сомнительного веселья терять час времени?

Не слушай и не учись, не теряй время. Просто знай пословицу "Дурак учится на своих ошибках, умный — на чужих, а мудрый использует опыт и тех и других себе на пользу."

16:3114-11-2023
3
3
ЧитательЧитатель
Хохлы это всё мутят

Нет

17:2914-11-2023
1
2
ЧитательЧитатель
Откуда у хохлов на хрен ваш Сбербанк взялся?

А откуда в Красноярском крае координаты объектов энергосистемы России мужик фиксировал и на Украину отсылал?

17:5014-11-2023
 
3
ЧитательЧитатель
Нет

Ты?

17:5314-11-2023
1
3
Читатель
При подобных звонках сразу бросаю трубку. Каким надо быть дураком, чтобы такое выслушивать.

17:5414-11-2023
1
2
ЧитательЧитатель
Ни одного кредита, а звонки бывают. Причем, счета и карты разных банков привязаны к разным номерам. Так подобные мошеннические звонки только на "сберовский" телефон. Обращаются по имени-отчеству. Возможно, в настройках нужно указать "не показывать меня как клиента сбербанка"?

Если вы хоть раз переводили деньги по телефону,то риск что позвонят мошенники возрастает в разы,а потом не удивляйтесь откуда они знают имя отчество. Когда переводите деньги там уж имя отчество,вот эти мошенники по цепочке и работают.

17:5714-11-2023
3
2
ТатьянаЧитатель
Хохлы это всё мутят

У меня подобное началось после того, как я дней на 20 оформила кредитную карту в нашем отделении Сбера, и привязала эту карту к своему номеру. Вы думаете, что заведующая нашего отделения Сбера, которая мне эту кредитную карту оформляла, напрямую связана с Украиной?

18:2814-11-2023
3
1
ЧитательЧитатель
А откуда в Красноярском крае координаты объектов энергосистемы России мужик фиксировал и на Украину отсылал?

А причем здесь энергосистемы края, каким боком они тут лежали? Что с ними случилось?

11:0515-11-2023
1
1
Читатель
а как записать разговор на телефон?

11:0615-11-2023
 
 
Я дослушал
Прикольно было про миллион и ЛиствЯги!

11:1215-11-2023
 
3
Читатель
Вчера звонили в 21 вечера,хотели чтобы я пошел к банкомату и зачислил деньги на специальный счёт.Сказал,что утром пойду,но сначала зайду в банк и там узнаю кто взял кредит на мое имя..Пообещали перезвонить утром,но почему то до сих пор нет звонка.

11:1615-11-2023
 
2
Читатель
Неделю назад звонили и несли такую же чушь,я им сказал так я вам уже перечислил 5 миллионов и у меня больше нет денег. В трубке раздался дикий хохот... и пошли гудкиииии.

11:1815-11-2023
 
1
ЧитательЧитатель
а как записать разговор на телефон?

Приготовь заранее ручку и листок бумаги,как позвонят сразу же начинай писать,можешь им сказать,чтобы помедленней говорили...скажи я записываю!

11:3115-11-2023
1
2
Читатель
Да сразу понятно что хохол звонит.У них уголовное ПРОИЗВОДСТВО....у нас уголовное дело.В самом начале спалился.

11:5715-11-2023
 
2
ЧитательЧитатель
Да сразу понятно что хохол звонит.У них уголовное ПРОИЗВОДСТВО....у нас уголовное дело.В самом начале спалился.

У них уголовные дела заводят,у нас ВОЗБУЖДАЮТ!

20:2215-11-2023
 
 
ЧитательЧитатель
У них уголовные дела заводят,у нас ВОЗБУЖДАЮТ!

И по телефону обстоятельства уголовного дела не разглашают.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости