В России впервые завели уголовное дело на коллекторов по новой статье

В России впервые завели уголовное дело на коллекторов по новой статье

В стране и миреВ стране
С 1 февраля в РФ вступили в силу поправки о правилах взаимодействия коллекторов с должниками.

В Российской Федерации впервые завели уголовное дело по статье о нарушениях при возврате коллекторскими организациями просроченной задолженности, сообщают Известия.

«В январе возбуждено первое уголовное дело по новой статье УК в Башкортостане, то есть начинает формироваться практика привлечения к уголовной ответственности», - рассказал глава Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов.

За нарушение ст. 172.4 («Незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц») УК РФ, коллекторов ждёт штраф от 300 до 500 тыс. рублей или в размере дохода за период от года до трёх лет.  Также виновному могут назначить наказание в виде принудительных работ или лишения свободы на срок до 5 лет.

Коллектору будет запрещено возвращаться к своей деятельности.

При совершении преступления группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, неопасного для здоровья, с уничтожением или повреждением имущества в крупном размере виновным грозит штраф от 500 тыс. до 1 млн рублей. Также им грозит лишение свободы от 3 до 7 лет.

В случае, если деятельность коллекторских организаций нанесёт ущерб жизни или здоровью должников, то преступникам грозит ограничение свободы от пяти до десяти лет со штрафом до 5 млн рублей.

С 1 февраля в силу вступили поправки, которые регламентируют взаимодействие коллекторов и должников.

Дмитрий Аристов подчеркнул, что благодаря внесённым поправкам сотрудникам правоохранительных органов не придётся искать норму, которая бы подошла к урегулированию нарушений со стороны коллекторов.

Изображение от luis_molinero на Freepik

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

16:4202-02-2024
3
Читатель
теперь кредиты будут ещё недоступнее, т.к. взыскивать их с нерадивых будет сложнее...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире