Опалубка для монолитного строительства: меняет строительную отрасль и облик городов

Опалубка для монолитного строительства: меняет строительную отрасль и облик городов

В стране и миреНаука и техника
Особенность монолитного строительства заключается в том, что здание возводят не из привезённых кирпичей или блоков, а все конструктивные элементы армируются и отливаются прямо на строительной площадке.

Вместо безликих панельных домов в городах всё чаще возводят монолитные здания. Они строятся по индивидуальным проектам, выглядят оригинально, позволяют реализовать внутри любую планировку благодаря небольшому количеству внутренних несущих конструкций. Но для их возведения нужно специальное оборудование — монолитная опалубка. Что она из себя представляет и как её применение меняет процесс строительства?

Немного истории

Монолитное строительство — отнюдь не изобретение наших современников. Эту технологию использовали ещё в Древнем Риме: монолитные своды и колонны Пантеона в Риме до сих пор поражают туристов со всего мира. Некоторые любители истории убеждены, что монолитным способом, прямо на месте, отливались и гигантские блоки, из которых сооружены египетские пирамиды.

Но эта технология не могло стать экономически выгодной и массовой, пока для неё использовалась деревянная опалубка, которая после первого же цикла заливки бетона приходила в негодность полностью или частично. Только в 1908 году изобретатель Т.А. Эдисон получил патент на метод строительства из монолитного бетона в «многократно оборачиваемой опалубке». С этого времени монолитное строительство начало развиваться быстрее . Но основные преимущества осознали только к концу XX в., тогда оно и стало по настоящему популярным.

Применение монолитной опалубки

Особенность монолитного строительства заключается в том, что здание возводят не из привезённых кирпичей или блоков, а все конструктивные элементы армируются и отливаются прямо на строительной площадке.

Для этого застройщик приобретает и привозит на место строительства специальное оборудование — опалубочные системы в виде опалубочных щитов, состоящих, из металлического каркаса и ламинированной фанеры.

Перед началом строительных работ обычно выполняется укрупнительная сборка: из щитов собирают большие карты, которые возможно перемещать только с помощью крановой техники. Но в дальнейшем использование таких опалубочных карт значительно экономит время сборки и распалубливания.

Примерный порядок действий:

  1. Определение местоположения и размеров будущей бетонной конструкции, подготовка площадки для строительства.
  2. Создание стального каркаса из арматуры.
  3. Установка пластиковых закладных элементов - фиксаторов арматуры для формирования защитного бетонного слоя.
  4. Сборка опалубки из крупнощитовых панелей,вокруг арматурного каркаса, закрепление в нужном положении с помощью стяжек, замков, подкосов и др.
  5. Заливка бетона внутрь формы.
  6. Демонтаж конструкции после затвердевания бетонной смеси, очистка и, при необходимости, ремонт элементов опалубочной системы.

Эти действия повторяются на каждой новой захватке (ярусе). Такая технология позволяет уменьшить время строительства и снизить расходы при условии наличия квалифицированных кадров для выполнения работ, качественного оборудования и грамотной организации процессов логистики и места хранения на площадке.

Материал на правах рекламы

ЗАО «Опалубочные системы». ИНН 4826044200. Токен LdtCJzCiG

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

17:2309-02-2024
 
3
Читатель
Хорошая технология. Но цемент должен самого высокого качества. И, конечно, грамотные и дисциплинированные специалисты.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире