Супруги из Кузбасса провернули хитрую схему с покупкой своего же дома, чтобы обналичить маткапитал

Супруги из Кузбасса провернули хитрую схему с покупкой своего же дома, чтобы обналичить маткапитал

Местные новостиКриминал
В Полысаеве супружеская пара предстанет перед судом по обвинению в незаконном обналичивании средств материнского капитала.

Следователем межмуниципального отдела МВД России «Ленинск-Кузнецкий» завершено расследование уголовного дела, возбуждённого в отношении двух супругов, жителей Полысаева. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.2 УК РФ «Мошенничество при получении выплат».

В ходе предварительного расследования выяснено, что 38-летний обвиняемый и его 34-летняя супруга сговорились похитить средства материнского (семейного) капитала, выданного женщине за рождение первого ребёнка.

Для этого обвиняемые убедили знакомого фиктивно приобрести у них жилой дом и земельный участок. Оформив на него право собственности, денег за сделку супруги не получили, оставаясь фактическими владельцами недвижимости.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Кемеровской области, после этого подельники «выкупили» у него свои же дом и землю за счёт средств социальной выплаты в размере более 500 000 рублей, предусмотренной материнским капиталом. При этом поступившие на их счёт деньги они не передали «продавцу», а оставили себе, то есть незаконно обналичили, а затем потратили на нужды, не связанные с улучшением жилищных условий.

В настоящее время следствием собрана доказательственная база, изобличающая противоправную деятельность супругов. Уголовное дело направлено на рассмотрение в суд. Санкции инкриминируемой статьи предусматривают в качестве максимальной меры наказания 6 лет лишения свободы.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Яны Туевой / Сити-н

Комментарии /5

16:1827-03-2024
1
Читатель
Мне как то на них

20:1727-03-2024
2
Читатель
Они надеялись что не заметят типа или как? Совсем тупые?

20:2227-03-2024
 
Читатель
на авито полно объявлений о продаже домов через маткапитал по таким вот схемам.

08:0628-03-2024
2
Читатель
а потому как людям руки выкручивают - типа вот они денюжки , но мы вам их не отдадим ...

08:0728-03-2024
1
Читатель
В принципе, так многие и поступают, для получения этих выплат или для использования налоговых вычетов.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости