Новокузнечанам рассказали о правилах организации питания в общеобразовательных учреждениях

Новокузнечанам рассказали о правилах организации питания в общеобразовательных учреждениях

Местные новостиО законах
Консультационным пунктом Новокузнецкого филиала по железнодорожному транспорту ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области-Кузбассе» проводится горячая линия, посвящённая школьному питанию.

Для обеспечения обучающихся здоровым питанием, составными частями которого являются оптимальная количественная и качественная структура питания, гарантированная безопасность, физиологически технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, физиологически обоснованный режим питания, следует разрабатывать рацион питания.

Рацион питания обучающихся предусматривает формирование набора продуктов, предназначенных для питания детей в течение суток или иного фиксированного отрезка времени.

На основании сформированного рациона питания разрабатывается меню, включающее распределение перечня блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, обед, полдник, ужин).

Для обеспечения здоровым питанием всех обучающихся образовательного учреждения необходимо составление примерного меню на период не менее двух недель (10-14 дней), в соответствии с рекомендуемой формой.

Примерное меню разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении, и согласовывается руководителями образовательного учреждения.  

Примерное меню разрабатывается с учётом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся (7 - 11 и 12 - 18 лет).

С учётом возраста обучающихся в примерном меню должны быть соблюдены требования Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» по массе порций блюд, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах для различных групп обучающихся в общеобразовательных учреждениях и учреждениях начального и среднего профессионального образования.

При разработке меню для питания учащихся предпочтение следует отдавать свежеприготовленным блюдам, не подвергающимся повторной термической обработке, включая разогрев замороженных блюд.

В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2-3 дня.

В примерном меню должно учитываться рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи. При одно-, двух-, трёх- и четырёхразовом питании распределение калорийности по приёмам пищи в процентном отношении должно составлять: завтрак – 20-25%, обед – 30-35%, полдник – 10-15% .

В суточном рационе питания оптимальное соотношение пищевых веществ: белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4 или в процентном отношении от калорийности как 10-15%, 30-32% и 55-60% соответственно, а соотношения кальция к фосфору как 1:1,5.

Питание обучающихся должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определённых способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать продукты с раздражающими свойствами.

Фактический рацион питания должен соответствовать утверждённому примерному меню. В исключительных случаях допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие при условии их соответствия по пищевой ценности.

Ежедневно в обеденном зале вывешивают утверждённое руководителем образовательного учреждения меню, в котором указываются сведения об объёмах блюд и названия кулинарных изделий.

Овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды и др.) в период после 1 марта допускается использовать только после термической обработки.

Наряду с основным питанием возможна организация дополнительного питания обучающихся через буфеты образовательных учреждений, которые предназначены для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке, в условиях свободного выбора.

Консультационным пунктом Новокузнецкого филиала по железнодорожному транспорту  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области-Кузбассе» проводится горячая линия по вопросам организации питания в общеобразовательных  учреждениях.

Тел. 78-35-54,78-37-70 г. Новокузнецк ул. Вокзальная, д.33.

Фото: freepik

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /4

12:1202-04-2024
 
Читатель
Лишь бы на сайте не материться.

12:4802-04-2024
3
@
Вот скажите пожалуйста, зачем простому обывателю нужны эти нормативы и расписания? Кормили бы как в СССР-котлеты , супы, каши, мясо , молоко и обязательно рыбный день.

14:3302-04-2024
1
Читатель
Бла бла

14:3803-04-2024
 
Читатель
Ага, замечательное меню в школе, продуманное. Пюре гороховое плюс икра кабачковая. Ешьте дети с удовольствием...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости