Новокузнецкие следователи поздравили участников Великой Отечественной (ФОТО)

Новокузнецкие следователи поздравили участников Великой Отечественной (ФОТО)

Местные новостиЖизнь
Накануне Дня Победы сотрудники Следственного комитета навестили Михаила Егоровича Бондаренко и Давыда Герасимовича Будникова.

В преддверии празднования 9 мая сотрудники следственного отдела по городу Новокузнецк СУ СК РФ по Кемеровской области-Кузбассу навестили Михаила Егоровича Бондаренко, которому в декабре 2024 года исполнится 100 лет (родился 12 декабря 1924 года) и Давыда Герасимовича Будникова, которому в октябре 2024 года исполнится 103 года (родился 13 октября 1921 года). В настоящее время Михаил Егорович вместе с супругой проживает в новокузнецком доме ветеранов, а Давыд Герасимович живёт вместе с внучкой в Новокузнецке.

Давыд Герасимович Будников — участник Великой Отечественной войны, Почётный житель Новоильинского района.

В 1940 году Давыда Герасимовича призвали в армию по возрасту. В армии он служил в Киеве курсантом младшего командного состава. 7 ноября на параде он впервые увидел Н.С.Хрущёва — 1 секретаря Компартии Украины и Жукова Г.К. — командующего Киевским военным округом. 22 июня Киев одним из первых попал под бомбёжку фашистов. 

Киевский Военный округ, где служил Давыд Герасимович, в начале войны стал называться Юго-Западным фронтом, командовал которым маршал Советского Союза Семён Константинович Тимошенко.

Всю зиму 1941-1942 годов Юго-Западный фронт постоянноя находился в соприкосновении с врагом, на территориях Донецкой и Ворошиловградской, а также и Ростовской областей.

На долю Давыда Герасимовича Будникова досталось самое тяжёлое: когда сила не на твоей стороне, когда приходится оставлять свои города (города Тернополь, Проскуров, Винница, Никополь), а потом по несколько раз отбивать их обратно, ходить в разведку и брать в плен «языка», держать оборону переправы, чтобы смогли уйти в тыл мирные жители… 

Михаил Егорович Бондаренко — уроженец п. Орешное Манского района Красноярского края.

В 1942 году, сразу после окончания школы его призвали в армию в 22 учебный стрелковый полк в г. Бердск. После учёбы был направлен на фронт в звании младшего сержанта. Воевал в составе второго и третьего Украинского фронта: прошёл Румынию, Венгрию, Австрию и Чехословакию. Во время боевых действий был контужен. В Чехословакии встретил День Победы уже в звании старшего сержанта. 

За мужество, проявленное на полях сражения, Михаил Егорович был награжден медалью «За взятие Вены», медалью «За отвагу», орденом «Отечественной войны 2 степени». Награждён медалью «За Победу над Германией».


Фото /2

1
2
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

Комментарии /3

15:0809-05-2024
6
Читатель
Молодцы, наши ветераны! Так держать!

15:5909-05-2024
5
Читатель
Живите как можно дольше, дорогие! С Великой Победой вас!

18:5110-05-2024
3
Читатель
Так а почему следователи-то? И так в1946 году все о войне засекретили специальным законом, и рот фронтовикам запретили открывать.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости