Райский уголок у лагеря «Солнечный» в Новокузнецком районе превратили в котлован с фекалиями (ФОТО, ВИДЕО)

Райский уголок у лагеря «Солнечный» в Новокузнецком районе превратили в котлован с фекалиями (ФОТО, ВИДЕО)

Местные новостиЧП
Жуткая вонь, грязь и насекомые сделали жизнь людей пятиэтажки невыносимой.

В редакцию Сити-н обратились жители пятиэтажки, расположенной в посёлке Кульчаны около детского лагеря «Солнечный», с просьбой озвучить проблему, возникшую в их доме. По рассказу жителей, со времен неоднократной смены собственников лагеря проблемы в доме по адресу ул. Юный Запсибовец, 1 только усиливаются. С 2015 года людям пришлось бороться за право пользоваться качественной питьевой водой, ГВС и отоплением. Проверки многочисленных жалоб и экспертизы доказывают несоответствие качества предоставляемых услуг нормативам по многим показателям. Контролирующие органы неоднократно выносили постановления о понуждении властей Новокузнецкого района к исполнению предписаний, но почти за 10 лет в доме ничего не изменилось в положительную сторону.

Более того, недавно пришла ещё одна беда. 

В конце прошлого года дом отключили от канализации и в ноябре без предварительного уведомления жителей установили накопитель отходов рядом с домом. Сеть колодцев, в которые сливается канализация, вкопали на месте газонов, а оттуда жидкости поступали в накопитель. Откачку должны были производить через 3-4 дня.

Светлана Безгачева, и.о. старшей дома №1 по ул. Юный Запсибовец:

«Работу произвели не в конце сентября, как обещали районные власти, а в конце ноября — по морозу. Перекопав всю округу, столкнувшись с грунтовыми водами, размесив всю грязь вокруг, нам установили ёмкость. Но герметичность этой ёмкости была нарушена то ли во время установки, то ли с началом эксплуатации — жидкости начали вытекать. Это произошло в морозы в январе месяце. Смешиваясь с грунтовыми водами, они образовали вот такую сточную канаву. Теперь нас одолевают мухи, в квартиры поползли муравьи и прочие насекомые. Но главное — стоит невыносимая вонь на всю округу. Мы не можем не только открыть окна в квартирах, мы не можем находиться во дворе. Раньше наш двор и округа были цветущими, деревья росли, цветы. Всё это перекопали, деревья спилили и превратили нашу жизнь в ад».

По словам Светланы, жители дома неоднократно обращались с жалобами в администрацию Новокузнецкого района. И 5 апреля к ним приезжала комиссия во главе с руководителем администрации Андреем Шарниным, представителями ведомств и даже в сопровождении журналистов из областного телевидения.

«Было принято решение закопать эту яму, - рассказывает Светлана. – Люди походили вокруг, помахали руками, но даже через почти полтора месяца здесь ничего не изменилось. Как мы поняли, подрядчик, который производил работы, судится с администрацией и компанией, занимающейся вывозом бытовых отходов, по поводу нарушения герметичности ёмкости, кто её повредил — порыв больше метра, и кто её теперь должен менять. Ёмкость дорогостоящая. По нашим данным, она 75-кубовая стекловолоконная и стоит около 2,5 миллионов рублей. Пока они судятся, кто должен оплачивать работы по замене, всё остаётся в таком виде».

На время невозможности эксплуатации ёмкости, слив в которую сейчас перекрыт, откачку отходов производят прямо из колодцев, но приезжает одна машина, в которую не помещается всё содержимое колодцев. На обращения жильцов в районный комитет по ЖКХ людям предложено «проявить понимание» и сообщено, что «работы будут произведены в течение летнего периода».

Светлана Безгачева, и.о. старшей дома №1 по ул. Юный Запсибовец:

«Самое интересное, что работы не завершены, объект не принят в эксплуатацию, не передан никому на баланс, а в квитках на квартплату появилась строка: «водоотведение» по цене 17 рублей 15 копеек за куб. И не понятно, как и кто произвёл расчеты. У меня, например, в квитанции стоит расход в 65 кубов».

Жители дома рассказывают, что раньше их дом располагался в настоящем «райском уголке». Здесь был чистый воздух. Территория была благоустроена.

Ирина Карцан, жительница дома №1 по ул. Юный Запсибовец:

«Мы в прошлом городские жители. Квартиру купили здесь как альтернативу дачи. Ребёнок может заниматься конным спортом, есть место и для прогулок всей семьёй, мы наслаждались свежим воздухом. И вот что мы получили теперь. Я не понимаю, как в наше время можно допускать такое: здесь живут дети, которые могут упасть в эту выгребную яму. Районные власти ждут, пока случится трагедия? Люди мучаются от головных болей, ухудшилось самочувствие. Мы стали реже приезжать суда — остаёмся в городе, потому что здесь невозможно дышать. А ещё одна проблема: вода здесь и так отвратительного качества, а теперь скопившиеся фекалии вместе с грунтовыми водами попадают в водонапорную башню, находящуюся в нескольких десятках метров отсюда. Запах у воды невыносимый».

По словам жителей, однажды приезжали люди и пытались откачать жижу из ямы. Но они её не собирали в какую-то цистерну, а сливали по шлангам на другую сторону дороги. А когда жители возмутились, шланг перебросили в лесополосу. Теперь вся округа покрыта ещё и зловонной потрескавшейся коркой.

Подытоживая, люди задали ещё один вопрос районным властям. А как они собираются открывать сезон отдыха детей в лагере «Солнечный»? Ведь дорога к лагерю перерыта, парковки для автомобилей родителей, приезжающих навестить детей, превращены в месиво, вонь невыносимая. Ни о каком отдыхе на свежем воздухе не идёт и речи. 

Добавим, что полный рассказ жителей об условиях жизни и проблеме вы можете посмотреть на видео.

Фото: Елена Гавриленко / Сити-н
Видео: Константин Гавриленко / Сити-н

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

Комментарии /33

17:5014-05-2024
17
Читатель
Эх Роиссия, неумытая страна дикарей!

17:5314-05-2024
9
Читатель
а это где?

17:5914-05-2024
 
Читатель
Кульчаны

18:0314-05-2024
11
Читатель
Во времена СССР, советской власти и руля КПСС такого безобразия и вреда народу не было. А теперь давай посмотрим сколько минусов едросня поставит!!!

18:0614-05-2024
 
Читатель
Место действительно было прекрасное, сочувствую людям проживающим там...властям как обычно на всё начхать, их это не касается.

18:2514-05-2024
6
ЧитательЧитатель
Эх Роиссия, неумытая страна дикарей!

не слушаем. У тебя города каменного века.

18:3914-05-2024
1
Гостья
Вовремя мы оттуда съехали. Нет хозяина, нет порядка.

19:0814-05-2024
 
Наталья
Это жесть!

19:1114-05-2024
 
Радий
Раньше там жизнь кипела. Три лагеря , народу как в городе !) сказочный городок интересно живой ещё?)

19:1414-05-2024
 
Читатель
это кто ж такое непотребство сотворил...

19:2214-05-2024
28
ЧитательЧитатель
Во времена СССР, советской власти и руля КПСС такого безобразия и вреда народу не было. А теперь давай посмотрим сколько минусов едросня поставит!!!

У людей реальное горе, а ты используешь их горе для политической пропаганды. Получай за это минус. Вообще всех вас политиканов презираю, вы все никчемные балаболы. А вы коммуняки особенно. Никогда простым людям не сделаете хорошо. У вас половина депутатов по стране это бизнесмены, купившие мандаты. И никому ни разу не помогли. Только мусолите негатив с радостью и смешками. И кстати, большую часть правления КПСС большинство людей жили в землянках и бараках без всяких удобств. Это лишь в позднем СССР пошли отдельные квартиры с удобствами для большинства. Так что это типичная картинка как было при вас.

19:2314-05-2024
10
Читатель
Наивные какие, думали за копейки получить на природе жилье. Как бы не так, улица Садопарковая, 32 пример такой же.

19:3314-05-2024
4
Читатель
Выход есть: 1 Людей выселить всех абсолютно хотя бы на месяц. 2 Воду перекрыть. 3 Фекалии из ямы откачать. 4 Емкость стеклопластиковая легко чинится. 5 Муравьи не при делах. 6.Жесткость воды не зависит от утечек в канализации. Цены на квартиры в этом доме рухнут.
В конце концов всё наладится. И будет всем многоквартирным дачникам счастье

19:3314-05-2024
1
ЧитательГостья
Вовремя мы оттуда съехали. Нет хозяина, нет порядка.

И мы следом

19:5014-05-2024
5
Читатель
КПРФ не поддержит Сергея Цивилёва на пост министра энергетики

19:5214-05-2024
13
Читатель
это вам природа мстит, не чего было там строить, лес вырубили и там построили, что бы у вас там всегда так было

20:3414-05-2024
 
Читатель
Ключевая фраза: "дом отключили от канализации" Всё! Всё остальное можно не предпринимать, т.к. это бесполезно. Можете жаловаться хоть кому, откачивать, рыть, засыпать, чинить ёмкости - это всё не поможет. Если ключевая инфраструктура изношена и разрушилась, всему остальному каюк, и дому, и окрестностям.

21:0914-05-2024
23
Читатель
Странные люди. Купили квартиру в лесу и удивляются. Ставьте в своем тсж отдельное отопление и водоснабжение и проблем не будет. Привыкли на халяву! Почему собственник лагеря вас должен обеспечивать?
Видите же что не работает, зачем водой пользуетесь? Перекройте и живите как все деревенские! Баня, туалет на улице.
В городе и то отключения горячей воды идут и мы же не жалуемся.

21:2514-05-2024
1
ЧитательЧитатель
КПРФ не поддержит Сергея Цивилёва на пост министра энергетики

Кто их спросит!

21:3014-05-2024
4
Читатель
Ну да, сомнительно что ради одного, пускай и многоквартирного, дома будут поддерживать нормальную инфраструктуру.
Выход один, скидывайтесь и делайте нормальную сливную яму.

21:4814-05-2024
 
Читатель
Сочувствую людям.

21:5014-05-2024
 
Читатель
Сливная яма не поможет. Для частного дома, где одна семья живет - поможет при определенных условиях, для многоэтажного многоквартирного дома - нет. Аналог такой сливной ямы - ров с водой вокруг средневекового замка, в этот ров сливали всё, поэтому он вонял как... Главное назначение такого рва - врагов в замок не пускать. Если жители желают такое устроить вокруг своего дома, у них вполне получится. Но нормально жить - нет. Выживать некоторое время можно, но спокойно жить нельзя. Тем более зимой никакая яма не будет работать и вовремя опорожняться.

21:5814-05-2024
6
ЧитательЧитатель
КПРФ не поддержит Сергея Цивилёва на пост министра энергетики

Коммунячьи рылы обижены еще с тех пор, как Тулеев был коммунистом, и Кузбасс они считали своим регионом. А потом Тулеича прокинули с 3-м местом в партийном списке в Госдуме. Столько теплых постов коммуняки потеряли. Потому ненавидят всех, кто в Кузбассе при власти был.

08:2015-05-2024
 
Читатель
Очень странное место

09:2115-05-2024
1
Х
Сколько там квартира стоит, интересно?!

09:5215-05-2024
 
Написано через Android Читатель
Администрация Новокузнецкого района во всей красе))) Когда уже выводы будут сделаны в области по её душу

10:1815-05-2024
1
Читатель
Вопрос канализации решает каждый владелец загородного коттеджа. Это стоит приличных денег. Для многоквартирных домов тоже есть решения. Блокхаусы строят больше ста лет и спокойно решают вопрос с канализацией. Просто надо привлекать спецов и организовать регулярную откачку. И, конечно, стоить это будет подороже, чем 17 рублей за куб.

11:3715-05-2024
3
кузя
Вся кем обл котлован с фекалиями

12:3915-05-2024
 
Читатель
Квартиры дешевле чем в Новокузнецке.

13:4315-05-2024
 
Читатель
Вот для чего такую орду чиновников кормим? специалистов там давно уже не осталось, один головняк от таких гореуправленцев.

15:0715-05-2024
1
ЧитательЧитатель
У людей реальное горе, а ты используешь их горе для политической пропаганды. Получай за это минус. Вообще всех вас политиканов презираю, вы все никчемные балаболы. А вы коммуняки особенно. Никогда простым людям не сделаете хорошо. У вас половина депутатов по стране это бизнесмены, купившие мандаты. И никому ни разу не помогли. Только мусолите негатив с радостью и смешками. И кстати, большую часть правления КПСС большинство людей жили в землянках и бараках без всяких удобств. Это лишь в позднем СССР пошли отдельные квартиры с удобствами для большинства. Так что это типичная картинка как было при вас.

А теперь цель стоит обратно из комфортного жилья в землянки людей загнать, таки ведь, по читательница едросов?

15:3715-05-2024
 
Решение
Поставить уличные сортиры на каждую квартиру и всего делов. Напротив, через речку, в Ашмарино у всех уличные сортиры, да и в близлежащих СНТ тоже. И убрать строчку водоотведение из квитанции

16:3915-05-2024
2
Читатель
А может ограничить производство жидких бытовых отходов, раз канализация не справляется? Ну то есть ходить по маленькому и по большому поменьше?)))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости