Студентка из Новокузнецка победила во всероссийской программе «Лига экскурсоводов»

Студентка из Новокузнецка победила во всероссийской программе «Лига экскурсоводов»

Местные новостиЖизнь
Восемнадцатилетняя студентка новокузнецкого колледжа провела экскурсию по Кузнецкому району и победила в номинации «Детская экскурсия».

Объявлены 10 победителей в номинации «Детская экскурсия» программы «Лига Экскурсоводов». Среди них и представительница Кузбасса.

Награды победителям вручил директор ФГБУ «Российский детско-юношеский центр» Александр Кудряшов. Призы предоставил партнёр номинации — сервис «Тинькофф Путешествия». Организаторы проекта «Лига Экскурсоводов» — Российское общество «Знание», платформа «Россия — страна возможностей» и программа Росмолодёжи «Больше, чем путешествие» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. В финале за звание лучших в 7 номинациях сразились 210 представителей 59 субъектов РФ.

Финал масштабной конкурсной программы «Лига Экскурсоводов» завершился на Международной выставке-форуме «Россия». В номинации «Детская экскурсия» состязались специалисты, которые работают с детьми в возрасте до 12 лет, знакомят их с природными, культурными, промышленными и другими объектами туристского показа. Среди участников этой номинации экскурсоводы, гиды-переводчики и инструкторы пеших походов. Все 10 победителей получили в подарок от партнёра номинации «Тинькофф Путешествия» сертификаты на покупку в этом сервисе.

Лучшими в номинации «Детская экскурсия» стали Александра Ширшикова из Москвы, Ольга Куковская из Санкт-Петербурга, Анна Медведева из Нижнего Новгорода, Любовь Сербина из Ростова-на-Дону, Лидия Гетман из Оренбурга, а также Анастасия Алутина из Новокузнецка Кемеровской области, Инна Епифанцева из Минеральных вод Ставропольского края, Хошкедем Алиханова из Дербента Республики Дагестан, Сергей Грачёв из Абакана и Игорь Капитонов из столицы Республики Башкирии — Уфы.

Анастасия Алутина — самая молодая победительница в этой номинации. Жительнице Кузбасса 18 лет, она — студентка третьего курса профессионального колледжа Новокузнецка имени Кучерявенко Т.А. Обучается по специальности «туризм».

Анастасия Алутина (в центре фото)

Проект, с которым победила Анастасия Алутина, это экскурсия по Кузнецкому району — историческому сердцу города Новокузнецк. Привычные объекты культуры и истории предстают в авторской экскурсии с новой стороны. Рассказ дополнен каверзными вопросами и викторинами. Экскурсия об истоках города предназначена для средних и старших школьников.

Также на церемонии были объявлены победители в других шести номинациях «Лиги Экскурсоводов». Названы и обладатели гран-при — лидеры в каждой из семи номинаций по количеству баллов. В общей сложности отмечены наградами 77 финалистов. Кроме того, экспертный совет выбрал самые интересные экскурсионные маршруты из тех, что разработали конкурсанты, и 1000 самых ярких историй экскурсоводов, которые войдут в книгу «Лучшие экскурсоводы России», - рассказали в пресс-службе  Российского общества «Знание».

Все 210 финалистов программы «Лига Экскурсоводов» присоединятся к флагманскому проекту «Знание». Лектор Российского общества «Знание» и сообществу проекта «Мастера гостеприимства» платформы «Россия — страна возможностей». Они также смогут представить свои туристические предложения в рамках программы Росмолодёжи «Больше, чем путешествие». Ещё одной наградой станет возможность пройти профильную программу повышения квалификации.

Наряду с номинацией «Детская экскурсия» в конкурсную программу проекта вошли номинации: «Промышленная экскурсия», «Культурно-познавательная экскурсия», «Экскурсия без границ», «Юный экскурсовод», «Волонтерско-экскурскурсионная деятельность» и «Цифровая экскурсия». Партнерами разных номинаций стали Российское движение детей и молодёжи «Движение Первых», СберОбразование, АО «Институт «Оргэнергострой», Фонд развития производственных систем и промышленного туризма, группа компаний «Слетать.ру», компания Кавказ.РФ, «Союзмультклуб», «Союзмультпарк», семейный парк интерактивного фермерства и ремесел «Городская ферма».

Имена победителей «Лиги Экскурсоводов» определены по итогам кейс-чемпионата, который состоялся в финале. Экспертная комиссия оценивала участников по пяти критериям (компетенциям): коммуникация, клиентоориентированность, инициативность, организованность и стресс-менеджмент. Важной частью финала стала просветительская программа с участием экспертов из туристической индустрии и смежных направлений.

Программа «Лиги Экскурсоводов» стартовала в декабре 2023 года и состояла из трёх этапов: квалификационного, регионального и финального. Всего для участия в конкурсе подали заявки более 6,8 тысячи юных и взрослых экскурсоводов со всей страны. «Лига Экскурсоводов» призвана помочь опытным и начинающим специалистам по проведению экскурсий повысить уровень компетенций, узнать о новых направлениях для самореализации и присоединиться к отраслевому сообществу профессионалов туриндустрии.


Фото /2

1
2
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Фото: пресс-служба общества «Знание»

Комментарии /4

15:1121-05-2024
3
Читатель
Больше же нечем гордиться..

15:1221-05-2024
1
Читатель
Когда наконец будет конкурс "Лига кальмаров"? я знаю кого отправить

16:4621-05-2024
1
Хххххх
Молодец!!!!

17:5521-05-2024
 
Читатель
Первое место занял экскурсовод И.Сусанин

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости