На месте Кузнецкого острога в Новокузнецке нашли много интересного (ФОТО, ВИДЕО)

На месте Кузнецкого острога в Новокузнецке нашли много интересного (ФОТО, ВИДЕО)

Местные новостиИстория
Сегодня мы продолжим рассказ об уникальных исторических экспонатах, хранящихся в музеях нашего города.

Напомним, в прошлом материале мы рассказали о небольшой части предметов, представленных, например, в Новокузнецком краеведческом музее. Продолжая тему, скажем, что экспонаты охватывают весь период истории нашего города: древнюю предысторию появления и историю дальнейшего развития Новокузнецка.

Первый Кузнецкий острог появился в 1618 году, но не все представляют, где он находился. А он располагался на левом берегу Томи, на месте слияния Кондомы с Томью.

Пётр Лизогуб, заместитель директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея:—

«Где конкретно он располагался, мы, к сожалению, не знаем, поскольку немногочисленные документы того времени не дают возможности локализировать его в том или ином месте. А археологические раскопки практически ничего не дают, так как Левый берег постоянно заливался водой во время весеннего половодья, и подтверждающих фактов не могло остаться. Хотя мы точно знаем, что острог располагался там. Но спустя два года, в 1620 году его перенесли на правый берег Томи, в район современной Советской площади. Вопрос, почему его перенесли, достаточно интересен. Служилые люди основали острог на левом берегу реки, но они были пришлыми — казаки были основной силой колонизации и освоения Сибири. В наших местах костяк составляли томские казаки. Первый гарнизон состоял из «командировочных» и был прислан в «горячую точку», поскольку Кузнецк располагался на приграничье и нужно было защищать границы. Но в их обязанности входило и обеспечение безопасности при сборе налога — ясака, а также и сам сбор налога в виде пушнины — шкурок соболя. Изначально у них не стояла задача закрепиться здесь надолго, производилась ротация, и где-то через год часть убывала в другие регионы, а на их место прибывали новые люди. И вот, когда поступила задача перейти с левого берега Томи на правый, казаки, мягко сказать, взбунтовались. Их всё устраивало на первом месте, где было удобное место для ловли рыбы, а пахотные места на правом берегу их не интересовали, так как большинство служилых не собирались закрепляться здесь надолго. Их не устраивало, что вся физическая нагрузка при сооружении нового острога ложилась на их плечи». 

А работа предстояла трудная. Учитывая, что пил в то время ещё не было, рубить деревья приходилось топорами. Трудоёмким процессом была и обработка их в брёвна. Затем их нужно было вкопать в землю и построить внутри тына всю инфраструктуру. Казаки не хотели этим заниматься и даже избили воеводу, который после побоев написал жалобу в Москву. Но в итоге ситуацию удалось переломить, и острог на правом берегу был построен в районе нынешнего Спасо-Преображенского собора.

В ходе археологических раскопок на этом месте был обнаружен интересный подъёмный материал. Часть предметов была привозной, завезённой в наш город различными торговцами, ведь своего производства здесь тогда ещё не было. Служилые люди обеспечивали себя сами, иногда продавая военные трофеи, или реализовывали излишки выращенного урожая ржи и пшеницы. Так вот, на месте острога найдены не только привезённые сюда керамика и стекло, обнаружены металлические наковки на деревянные лопаты пластины на рабочую часть инструмента. И, конечно же, фрагменты оружия.

«Были обнаружены кремни от ружей, и кресало — огниво для оружия, - рассказывает Пётр Лизогуб. — У нас в музее есть и сами кремнёвые ружья той эпохи — начала XVII века. Есть и более современные капсульные ружья, применяемые с середины XIX века. Есть винтовки и оружие иностранного производства. Например, винтовка Крнка. Особенность этого оружия в том, что по сути это первая казённо-зарядная винтовка, которая была на вооружении российской армии, и появилось она в 60-е годы XIX века. Но использовались они непродолжительное время — в стране начали производить более совершенные винтовки Бердана».

Знаменитые пушки у входа в Новокузнецкий краеведческий музей — уникальный экспонат. Это пушки самого большого калибра, которые когда-либо были на бастионе Кузнецкой крепости, построенной в начале XIX века. При этом не надо путать небольшой деревянный острог в районе современного Спасо-Преображенского собора и Кузнецкую крепость, построенную в виду угрозы нападения Китайской империи на территорию Северного Алтая, который входил в состав Российской империи. Так вот, эти пушки стреляли ядрами по 12 фунтов — более 5 кг, и их было 12 штук. 

Когда в 40-х годах XIX века Кузнецкую крепость упразднили как военный объект, часть пушек была вывезена в район Тобольска. Из оставшихся шести одна пригодилась партизанам-революционерам для острастки белогвардейского гарнизона, обосновавшегося в Тогуле. Идея сработала, противник сдался, а пушка так и осталась там и теперь тоже является ценным историческим экспонатом на Центральной площади города. 

Ещё одна 12-фунтовая пушка была передана в Кемеровский музей вместе с другой пушкой меньшего калибра. Она также украшает вход в музей, но остаётся новокузнецкой и числится на балансе у Новокузнецкого краеведческого музея.

Пётр Лизогуб, заместитель директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея:

«Говоря об огнестрельном оружии, мы не можем не коснуться периода Великой Отечественной войны. У нас есть крайне редкий экземпляр польского миномёта, производимого с 30-х годов и используемого фашисткой Германией в качестве своего вооружения. Миномёт был неисправным, и его прислали к нам в город на переплавку в мартеновских печах КМК, но его удалось сохранить. Знаменитый пистолет-пулемёт Шпагина (ППШ) также есть в коллекции музея. Но его не изготавливали в нашем городе в отличие от пулемёта Дегтярёва, которые десятками тысяч производились на специальном номерном заводе №526, а правопреемником его сейчас является Кузнецкий машиностроительный завод. Если говорить о защитном вооружении, то у нас представлен достаточно редкий экземпляр предтеча бронежилета — стальной нагрудник, разработанный военными инженерами в 1942 году и поступивший в активное использование в войска — штурмовые бригады, в 1943 году. Его изготавливали не у нас — на Урале, но в наших фондах он есть». 

Среди экспонатов есть также очень качественно и с исторической точностью изготовленные макеты различных зданий и сооружений города. Большая часть сделана Константином Перковым в 80-е годы прошлого века, но есть и более ранние, изготовленные Конкордием Евреиновым в 30-е годы, например, макет деревянного Кузнецкого острога. При этом именно макеты позволяют представить, как выглядел город в прошлом, ведь большинство зданий уже утрачены.

Мы уже писали, что в фондах музея имеется почти 60 тысяч экспонатов, рассказывающих о жизни нашего города, среди которых уникальная мебель, предметы быта, украшения, монеты, золотая и серебряные чаши, и многое другое. При этом немало исторических документов, свидетельствующих и фиксировавших важные события из жизни кузнечан. Есть и целый раздел, рассказывающий об эпохе Кузнецкстроя, подкрепленный фотографиями, газетными вырезками, книгами, брошюрами. Также обширная экспозиция, связанная со знаменитыми людьми нашего города, и многое другое. 

По традиции напомним, что более полный и интересный рассказ о том, какими экспонатами располагают новокузнецкие музеи, вы можете посмотреть на видео. А лучше сходите в музеи!

Фото: Елена Гавриленко / Сити-н, Новокузнецкий краеведческий музей
Видео: Константин Гавриленко / Сити-н

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

Комментарии /8

14:4225-05-2024
1
Всколыхнуло.
Сколько же достойных экспонатов просто было выброшено жителями на свалки города!
У нас тоже многое утрачено, но кое-что ещё сохранилось. Жалею, что не передали в музей мебель, предметы интерьера, которые оставались от бабушек-дедушек.

16:4625-05-2024
 
Читатель
А Где сабля ,которая висела раньше?(говорили это Ермака сабля)

17:0025-05-2024
 
Читатель
А Где Якоря,которые у входа раньше стояли?

21:2225-05-2024
3
Читатель
Надо вернуть всё что спёрла поганая щегловка! Тем более, что это числится на балансе НАШЕГО музея.

19:1126-05-2024
 
Читатель
Даааа,ппш и броник с каской это точно найдены в кузнецком остроге

10:0027-05-2024
 
ЧитательЧитатель
А Где Якоря,которые у входа раньше стояли?

Якоря теперь в Старокузнецком филиале. Тут на сити даже фотки были в одном из исторических материалов.

16:1227-05-2024
 
Читатель
Интересненько

11:2428-05-2024
 
Читатель
Правильно "капсюльные" - от "капсюль-воспламенитель".

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости