Новокузнецкий краевед-богатырь держал по два пуда на мизинцах и обгонял лошадь (ФОТО, ВИДЕО)

Новокузнецкий краевед-богатырь держал по два пуда на мизинцах и обгонял лошадь (ФОТО, ВИДЕО)

Местные новостиИстория
И это был не единственный горожанин, которого знают по достижениям в спорте.

Сегодня мы расскажем о новокузнечанах-спортсменах и о спортобъектах, построенных в нашем городе. Если говорить о развитии профессионального спорта в Новокузнецке, то начинать нужно со времен Кузнецкстроя. Хотя и до этого периода состязания проходили — лошадиные бега. Их начали устраивать со второй половины XIX века — и в нашем городе, и в окрестных сёлах были специалисты, которые готовили лошадей к забегам. Наиболее популярными у горожан были «Рождественские бега», проходившие на участке от Кузнецка в сторону Ильинки, где готовились специальные трассы. При этом в гонке участвовали не жокеи верхом на лошадях, а наездники, управляющие санями, запряжёнными лошадьми. Горожане могли не просто посмотреть на гонки, но и сделать ставки на победителя.

Будущий основатель Новокузнецкого краеведческого музея Георгий Степанович Блынский, который отличался выдающимися природными физическими способностями, родился в старом Кузнецке.

Пётр Лизогуб, заместитель директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея:

«Достаточно сказать, что он на вытянутых руках на мизинцах держал двухпудовые гири в течение нескольких секунд. А в 1927 году он показал и другие свои феноменальные способности — он поспорил с тогдашним заведующим коммунальным хозяйством Кузнецка о том, что обгонит его, скачущего на лошади, на дистанции 200 метров. Этот спор вызвал огромный интерес в городе. В день забега на улицах собралось большое количество людей, которые стали свидетелями удивительного события: Георгий Степанович действительно обогнал скачущего на коне чиновника. Спор был выигран, а проигравший хозяйственник был вынужден уехать из города, не пережив позора и насмешек».

Эпоха большого спорта начинается во время великой стройки КМК и рождения молодого города Новокузнецк, получившего название Сталинск в 1932 году. Большинство строителей были людьми молодыми и тянущимися к спортивным играм и отдельным видам спорта. Начинается развитие футбола, бокса, борьбы. В самом начале 30-х годов на месте современного Дворца спорта на проспекте Строителей сначала появляется грунтовая спортивная площадка, а в 1936 году был построен первый стадион города. На нём были трибуны для зрителей, парашютная вышка. И это не случайно — в довоенное время были популярны военизированные виды спорта, работал аэроклуб с планерной секцией. Прыжки и полёты на планерах совершались с Соколиной горы и с других возвышенностей.

Популярным был стрелковый спорт — в городе открыли несколько тиров, в которых проводились учебные стрельбы и подготовка к соревнованиям.

Также в городе работало несколько спортивных добровольных обществ. Самые известные — «Металлург Востока», «Буревестник», «Трудовые резервы», «Учитель», и в них состояли тысячи горожан. Общества были не номинальными — они развивали физкультурное движение и массовость спорта.

«Интересно, что во второй половине 30-х годов в Сталинске активно развивается альпинизм, - рассказывает Пётр Лизогуб. – Первые восхождения наши альпинисты совершают на разных горных системах Советского союза, в том числе, на Памире. Спортсмены достигают неплохих результатов и об этом писала не только местная, областная, но и центральная пресса».

Самое масштабное развитие в нашем городе спорт получает в послевоенное время. И хотя новокузнечане ещё с 30-х годов любили хоккей и играли на первом залитом напротив «Коммунара» катке, это был именно хоккей с мячом. Вид этого спорта  шайбой появился у нас только после войны — в конце 40-х годов. 

«И здесь есть своя предыстория, связанная с таким известным и по праву называемом новокузнечанином, хотя он и родился в 1915 году в Москве - Александром Декалиным, - рассказывает Пётр Лизогуб. - В 1942 году он получил серьёзное ранение и лечился в госпиталях, в том числе в нашем городе, потом был комиссован и остался в Сталинске. Будучи спортивным человеком и опытным футболистом, побывав в Москве после войны, он увидел игру в «канадский», как его тогда называли, хоккей. Он загорелся идеей привить этот вид спорта в нашем городе, и благодаря его усилиям и ряда других энтузиастов во второй половине 40-х годов у нас постепенно начинает развиваться хоккей с шайбой. И если Кемерово оставило себе «русский» хоккей с мячом, то Новокузнецк выбрал игру с шайбой. Появляется команда «Металлург», которая набирает обороты, и с 60-го года она добивается хороших спортивных результатов в высшей спортивной лиге. Имя легендарного капитана команды — Олега Короленко — знают все».  

Играли в хоккей на катке, который периодически заливали на месте теперешнего ледового дворца. С 60-х годов каток обосновался на этом месте окончательно, появился искусственный лёд — один из первых за Уралом. В 1968 году была проведена реконструкция этого открытого ледового стадиона — он стал больше, но не были сделаны места для сидений зрителей. В 1976 году было решено сделать площадку крытой. Благодаря усилиям КМК и других промышленных предприятий в течение нескольких лет проходило строительство ледового дворца. Через восемь лет, в октябре 1984 года он был открыт в торжественной обстановке. Новокузнецк получил лёд очень достойного уровня, сопоставимый с лучшими ледовыми площадками страны. В результате последней реконструкции Дворец спорта получил современные технологии, обновлённые помещения и хорошие условия как для спортсменов, так и для болельщиков.

Ещё одним знаковым видом спорта в Новокузнецке является борьба.

Пётр Лизогуб, заместитель директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея:

«Когда мы говорим о классической или греко-римской борьбе, на ум сразу приходит имя Владимира Петровича Манеева. Наш выдающийся борец стал серебряным призёром на Олимпиаде в Мельбурне. И хотя в нашем городе были борцы и в 30-е годы, но спорт высоких достижений в борьбе начался именно с Манеева. Известным борцом стал и Валентин Олейник — чемпион мира, участник двух Олимпиад, причём, далее он раскрылся даже в большей степени как тренер, став руководителем главной сборной страны по борьбе. Нельзя не упомянуть и Вячеслава Петина, который также воспитал немало спортсменов с высокими достижениями. А те спортивные ангары, которые мы все знаем, расположенные на улице Грдины, это его заслуга в их появлении в качестве спортобъекта».  

Первая регбийная команда в Новокузнецке была сформирована на базе Сибирского индустриального института в 1967 году. Тогдашний завкафедрой физподготовки увидел в Москве редкий по тем временам вид спорта и решил организовать команду. Она получила название «СМИ». При этом регби был настолько экзотичным для страны, что даже достать овальный мяч для игры было сложной задачей. С конца 70-х и начала 80-х годов наши регбисты участвуют в играх команд высшего эшелона. Сегодня команда, получившая название «Металлург» и возглавляемая Вячеславом Шалуновым, продолжает показывать хорошие результаты. Домашним полем команды стал стадион «Алюминщик», который благодаря достижениям спортсменов получил название «Спортивный стадион регби». Сейчас там тоже проходит реконструкция, и есть надежда, что команда и болельщики получат хорошую площадку.

«Яркой спортивной страницей в новокузнецкой спортивной истории можно назвать и плавание, - говорит Пётр Петрович. – Причём, закрытых бассейнов до 70-х годов у нас не было вообще. Первый появляется в 1971 году благодаря строительному тресту «Кузнецкпромстрой» и его управляющему — Фисенко. «Родник» был возведён недалеко от ДК «Строителей». В нём работал выдающийся тренер, подготовивший немало сильных пловцов, Виктор Иванович Чеповский. Следующий появившийся в городе в 1972 году бассейн — «Олимп». Он был построен железнодорожниками. Затем в 1973 году построен «Витязь». А теперь мы переходим к замечательному спортивному комплексу, построенному в Заводском районе. В 1974 году открывается очень крупный комплекс «Богатырь», где начинают работать спортивные секции по дзюдо, самбо, тяжёлой атлетике. В 1976 году открывается стадион «Запсибовец», где тренируются футболисты, хоккеисты, легкоатлеты. В 1979 году открывается самый крупный в Новокузнецке бассейн «Запсибовец» с 50-метровыми дорожками. Появление такого большого спорткомплекса придало новый импульс развитию спорта в городе».

Но Новокузнецк — это не только хоккей, футбол, рэгби, борьба, плавание, бокс или тяжёлая и лёгкая атлетика. Это ещё и восточные единоборства, спортивная и художественная гимнастика, настольный и большой теннис, шахматы и прочие виды как командных, так и прочих видов спорта. И Новокузнецк можно смело назвать спортивным городом.

По традиции напомним, что более полный и интересный рассказ о том, как развивался спорт в нашем городе, вы можете посмотреть на видео.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Фото: Елена Гавриленко / Сити-н, Новокузнецкий краеведческий музей
Видео: Константин Гавриленко / Сити-н

Комментарии /13

18:2031-05-2024
16
Читатель
грустно как-то, провинция, безнадёга

18:3731-05-2024
10
ХрычЧитатель
грустно как-то, провинция, безнадёга

Всех диванных лузеров и нытиков нужно признать иноагентами и выслать из нашего любимого города

21:3031-05-2024
4
Читатель
Да не может человек лошадь обогнать чё гоните то чудики )))

21:5731-05-2024
 
Читатель
Лошадь до 70кмч может разогнаться. Рекорд Усэйн Болта 9,7сек стометровка. Т. е. Чуть больше 36кмч и то оочень недолго

08:2701-06-2024
5
ЧитательЧитатель
Да не может человек лошадь обогнать чё гоните то чудики )))

Ну почему же, пока на лошади "Раз, два, три, четыре", человек на двух ногах "Раз, два, раз, два".

09:0001-06-2024
3
Читатель
Я не ямщик я водитель кобылы ))

10:2101-06-2024
1
ЧитательЧитатель
Лошадь до 70кмч может разогнаться. Рекорд Усэйн Болта 9,7сек стометровка. Т. е. Чуть больше 36кмч и то оочень недолго

Но все ж быстрее волгобаса. Те 15 Плетутся по металлургов. Проверял глонассом

11:2001-06-2024
1
ЧитательЧитатель
Да не может человек лошадь обогнать чё гоните то чудики )))

Хитрокрученый спорсмен знал с кем на что на какую дистанцию спорить, 200 метров не более. Лошадь обычная тягловая, а не рысак иподромный. В качестве жокея коммунальный чиновник. Пока коммунальный "жокей" "раскочегарил" лошадь, пока она набрала ход скорость, а Жора уже на финише.

11:4301-06-2024
4
поддерживаю!Хрыч
Всех диванных лузеров и нытиков нужно признать иноагентами и выслать из нашего любимого города

Новокузнецк для пенсов-поцривротов и иностранных специалистов!
Жертвы ЕГЭ, подпиндосники, вечнонедовольные и эти, в обтягивающих штанишках пусть валят отсюда на все четыре стороны!

14:4701-06-2024
 
ЧитательЧитатель
Но все ж быстрее волгобаса. Те 15 Плетутся по металлургов. Проверял глонассом

У нас мэр мужик, волобас легко обгонит.даже на дистанции по Кирова.

10:1702-06-2024
2
Что может порадовать нас сейчас в городе на таком же уровне?!!
Спасибо Петру, что опять открыл для нас, коренных жителей Новокузнецка, очередную страницу истории нашего города! Представляю, как здорово было тогда сознавать, что столько строилось и делалось во благо горожан, это всегда радует людей, поднимает дух!

12:1602-06-2024
 
ЧитательЧитатель
Лошадь до 70кмч может разогнаться. Рекорд Усэйн Болта 9,7сек стометровка. Т. е. Чуть больше 36кмч и то оочень недолго

9,58 рекорд Болта.

08:2304-06-2024
 
Читатель
Лошадь наверное его пнула когда они бежали. Вот он её и обогнал

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости