Сегодня мы расскажем о новокузнечанах-спортсменах и о спортобъектах, построенных в нашем городе. Если говорить о развитии профессионального спорта в Новокузнецке, то начинать нужно со времен Кузнецкстроя. Хотя и до этого периода состязания проходили — лошадиные бега. Их начали устраивать со второй половины XIX века — и в нашем городе, и в окрестных сёлах были специалисты, которые готовили лошадей к забегам. Наиболее популярными у горожан были «Рождественские бега», проходившие на участке от Кузнецка в сторону Ильинки, где готовились специальные трассы. При этом в гонке участвовали не жокеи верхом на лошадях, а наездники, управляющие санями, запряжёнными лошадьми. Горожане могли не просто посмотреть на гонки, но и сделать ставки на победителя.
Будущий основатель Новокузнецкого краеведческого музея Георгий Степанович Блынский, который отличался выдающимися природными физическими способностями, родился в старом Кузнецке.
Пётр Лизогуб, заместитель директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея:
«Достаточно сказать, что он на вытянутых руках на мизинцах держал двухпудовые гири в течение нескольких секунд. А в 1927 году он показал и другие свои феноменальные способности — он поспорил с тогдашним заведующим коммунальным хозяйством Кузнецка о том, что обгонит его, скачущего на лошади, на дистанции 200 метров. Этот спор вызвал огромный интерес в городе. В день забега на улицах собралось большое количество людей, которые стали свидетелями удивительного события: Георгий Степанович действительно обогнал скачущего на коне чиновника. Спор был выигран, а проигравший хозяйственник был вынужден уехать из города, не пережив позора и насмешек».
Эпоха большого спорта начинается во время великой стройки КМК и рождения молодого города Новокузнецк, получившего название Сталинск в 1932 году. Большинство строителей были людьми молодыми и тянущимися к спортивным играм и отдельным видам спорта. Начинается развитие футбола, бокса, борьбы. В самом начале 30-х годов на месте современного Дворца спорта на проспекте Строителей сначала появляется грунтовая спортивная площадка, а в 1936 году был построен первый стадион города. На нём были трибуны для зрителей, парашютная вышка. И это не случайно — в довоенное время были популярны военизированные виды спорта, работал аэроклуб с планерной секцией. Прыжки и полёты на планерах совершались с Соколиной горы и с других возвышенностей.
Популярным был стрелковый спорт — в городе открыли несколько тиров, в которых проводились учебные стрельбы и подготовка к соревнованиям.
Также в городе работало несколько спортивных добровольных обществ. Самые известные — «Металлург Востока», «Буревестник», «Трудовые резервы», «Учитель», и в них состояли тысячи горожан. Общества были не номинальными — они развивали физкультурное движение и массовость спорта.
«Интересно, что во второй половине 30-х годов в Сталинске активно развивается альпинизм, - рассказывает Пётр Лизогуб. – Первые восхождения наши альпинисты совершают на разных горных системах Советского союза, в том числе, на Памире. Спортсмены достигают неплохих результатов и об этом писала не только местная, областная, но и центральная пресса».
Самое масштабное развитие в нашем городе спорт получает в послевоенное время. И хотя новокузнечане ещё с 30-х годов любили хоккей и играли на первом залитом напротив «Коммунара» катке, это был именно хоккей с мячом. Вид этого спорта шайбой появился у нас только после войны — в конце 40-х годов.
«И здесь есть своя предыстория, связанная с таким известным и по праву называемом новокузнечанином, хотя он и родился в 1915 году в Москве - Александром Декалиным, - рассказывает Пётр Лизогуб. - В 1942 году он получил серьёзное ранение и лечился в госпиталях, в том числе в нашем городе, потом был комиссован и остался в Сталинске. Будучи спортивным человеком и опытным футболистом, побывав в Москве после войны, он увидел игру в «канадский», как его тогда называли, хоккей. Он загорелся идеей привить этот вид спорта в нашем городе, и благодаря его усилиям и ряда других энтузиастов во второй половине 40-х годов у нас постепенно начинает развиваться хоккей с шайбой. И если Кемерово оставило себе «русский» хоккей с мячом, то Новокузнецк выбрал игру с шайбой. Появляется команда «Металлург», которая набирает обороты, и с 60-го года она добивается хороших спортивных результатов в высшей спортивной лиге. Имя легендарного капитана команды — Олега Короленко — знают все».
Играли в хоккей на катке, который периодически заливали на месте теперешнего ледового дворца. С 60-х годов каток обосновался на этом месте окончательно, появился искусственный лёд — один из первых за Уралом. В 1968 году была проведена реконструкция этого открытого ледового стадиона — он стал больше, но не были сделаны места для сидений зрителей. В 1976 году было решено сделать площадку крытой. Благодаря усилиям КМК и других промышленных предприятий в течение нескольких лет проходило строительство ледового дворца. Через восемь лет, в октябре 1984 года он был открыт в торжественной обстановке. Новокузнецк получил лёд очень достойного уровня, сопоставимый с лучшими ледовыми площадками страны. В результате последней реконструкции Дворец спорта получил современные технологии, обновлённые помещения и хорошие условия как для спортсменов, так и для болельщиков.
Ещё одним знаковым видом спорта в Новокузнецке является борьба.
Пётр Лизогуб, заместитель директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея:
«Когда мы говорим о классической или греко-римской борьбе, на ум сразу приходит имя Владимира Петровича Манеева. Наш выдающийся борец стал серебряным призёром на Олимпиаде в Мельбурне. И хотя в нашем городе были борцы и в 30-е годы, но спорт высоких достижений в борьбе начался именно с Манеева. Известным борцом стал и Валентин Олейник — чемпион мира, участник двух Олимпиад, причём, далее он раскрылся даже в большей степени как тренер, став руководителем главной сборной страны по борьбе. Нельзя не упомянуть и Вячеслава Петина, который также воспитал немало спортсменов с высокими достижениями. А те спортивные ангары, которые мы все знаем, расположенные на улице Грдины, это его заслуга в их появлении в качестве спортобъекта».
Первая регбийная команда в Новокузнецке была сформирована на базе Сибирского индустриального института в 1967 году. Тогдашний завкафедрой физподготовки увидел в Москве редкий по тем временам вид спорта и решил организовать команду. Она получила название «СМИ». При этом регби был настолько экзотичным для страны, что даже достать овальный мяч для игры было сложной задачей. С конца 70-х и начала 80-х годов наши регбисты участвуют в играх команд высшего эшелона. Сегодня команда, получившая название «Металлург» и возглавляемая Вячеславом Шалуновым, продолжает показывать хорошие результаты. Домашним полем команды стал стадион «Алюминщик», который благодаря достижениям спортсменов получил название «Спортивный стадион регби». Сейчас там тоже проходит реконструкция, и есть надежда, что команда и болельщики получат хорошую площадку.
«Яркой спортивной страницей в новокузнецкой спортивной истории можно назвать и плавание, - говорит Пётр Петрович. – Причём, закрытых бассейнов до 70-х годов у нас не было вообще. Первый появляется в 1971 году благодаря строительному тресту «Кузнецкпромстрой» и его управляющему — Фисенко. «Родник» был возведён недалеко от ДК «Строителей». В нём работал выдающийся тренер, подготовивший немало сильных пловцов, Виктор Иванович Чеповский. Следующий появившийся в городе в 1972 году бассейн — «Олимп». Он был построен железнодорожниками. Затем в 1973 году построен «Витязь». А теперь мы переходим к замечательному спортивному комплексу, построенному в Заводском районе. В 1974 году открывается очень крупный комплекс «Богатырь», где начинают работать спортивные секции по дзюдо, самбо, тяжёлой атлетике. В 1976 году открывается стадион «Запсибовец», где тренируются футболисты, хоккеисты, легкоатлеты. В 1979 году открывается самый крупный в Новокузнецке бассейн «Запсибовец» с 50-метровыми дорожками. Появление такого большого спорткомплекса придало новый импульс развитию спорта в городе».
Но Новокузнецк — это не только хоккей, футбол, рэгби, борьба, плавание, бокс или тяжёлая и лёгкая атлетика. Это ещё и восточные единоборства, спортивная и художественная гимнастика, настольный и большой теннис, шахматы и прочие виды как командных, так и прочих видов спорта. И Новокузнецк можно смело назвать спортивным городом.
По традиции напомним, что более полный и интересный рассказ о том, как развивался спорт в нашем городе, вы можете посмотреть на видео.
Комментарии /13
Жертвы ЕГЭ, подпиндосники, вечнонедовольные и эти, в обтягивающих штанишках пусть валят отсюда на все четыре стороны!
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: