Коррупция: какие последствия ожидают причастных ко взяточничеству

Коррупция: какие последствия ожидают причастных ко взяточничеству

Местные новостиО законах
Прокуратура города Новокузнецка разъясняет антикоррупционное законодательство.

Коррупция — это злоупотребление служебным положением, например дача, либо получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп или иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды.

Выгода может быть выражена как в виде денег, ценностей, иного имущества так и услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими лицами.

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность за совершение коррупционных преступлений, к которым, в первую очередь, отнесены получение и дача взятки, а также посредничество во взяточничестве. 

За получение и дачу взятки (ст. 290, 291 УК РФ) виновному должностному лицу, получившему взятку, и лицу, её ему передавшему, может быть назначено максимальное наказание в виде 15 лет лишения свободы со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки.

За посредничество во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ) виновному лицу может быть назначено максимальное наказание в виде 12 лет лишения свободы со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки. Ответственность за посредничество во взяточничестве несет лицо, непосредственное передавшее взятку по поручению взяткодателя или взяткополучателя, либо иным образом способствовавшее в достижении, либо реализации соглашения о получении и даче взятки в значительном размере.

Кроме того, законом предусмотрена уголовная ответственность и за мелкое взяточничество — то есть за получение и дачу взятки в размере, не превышающем 10 000 рублей, за что судом может быть назначено наказание в вплоть до лишения свободы на 3 года (ст. 291.2 УК РФ).

Противодействие коррупции является одной из приоритетных задач государственной политики и важнейшим направлением деятельности прокуратуры Российской Федерации. 

За 5 месяцев 2024 года государственными обвинителями прокуратуры г. Новокузнецка в судах города поддержано обвинение по 5 уголовным делам коррупционной направленности в отношении 9 лиц, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ст.290 (получение взятки), 291 (дача взятки), ст.159 ( мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). 

С учётом позиции государственных обвинителей прокуратуры г. Новокузнецка в отношении всех 9 подсудимых вынесены обвинительные приговоры и назначены наказания в виде лишения свободы на срок от 3-х до 12-ти лет, штрафа в размере до 2 000 000 рублей с дополнительным наказанием — лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Фото Елены Гавриленко / архив Сити-н

Комментарии /6

13:1907-06-2024
 
а интересно
Когда агентов МВФ и Госдепа у руля , возьмут за в...мя?

13:3307-06-2024
 
Читатель
Как какие повышение в должности

14:1507-06-2024
 
Иван Александрович Отраковскийа интересно
Когда агентов МВФ и Госдепа у руля , возьмут за в...мя?

Личную охрану главы Центробанка усилили после повышения ключевой ставки до рекордных 20 процентов в конце февраля 2022 года. Об этом рассказал The Economist один из сотрудников ЦБ".

Конечно, ведь она ценнейший кадр внешних сил, агент влияния. Переоценить заслуги которой перед врагами нашего Отечества, тяжело.
Не только тем, что гробит промышленность, вбивает в нищету население, но и что оставила огромное количество финансовых средств за рубежом, буквально перед СВО переведя очередной щедрый денежный транш. За счёт процентов от которого в том числе оплачивается помощь ВСУ. То есть убивает наших солдат. Вот так живём - "суверенитет".

14:1607-06-2024
 
Василий
Отправьте эту информацию в МО.

13:2408-06-2024
 
Читатель
Тренд, понимаешь

15:4310-06-2024
 
Читатель
А сколько прокуроров посажено за преступления коррупционной направленности? Требую дополнить заметку!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости