Особо отличившихся жителей Кузнецка награждали тканью, а Сталин платил Сталинскую премию из своих гонораров (ФОТО, ВИДЕО)

Особо отличившихся жителей Кузнецка награждали тканью, а Сталин платил Сталинскую премию из своих гонораров (ФОТО, ВИДЕО)

Местные новостиИстория
Сегодня мы расскажем, какие награды и за какие достижения получали новокузнечане со времён Кузнецкого острога и до сегодняшнего дня.

Система поощрений существовала всегда. Ранняя история Кузнецкого острога рассказывает о том, что первые жители города, причастные к его основанию и строительству, получали заслуженные награды. По документам известно, что это были томские казаки, возводившие острог. Находясь на службе, они получали жалование в виде денег и хлеба – ржи и овса для лошадей. Также имели соляное жалование. Но в качестве дополнительного поощрения за «острожное ставление», дипломатические и военные достижения казаки получали от царя поощрение тканью. 

Пётр Лизогуб, заместитель директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея:

«В те времена ткань являлась большим дефицитом. Особенно, если это были дорогие шёлковые ткани из Италии или английское сукно. Получение нескольких аршин материи было немалым поощрением. Есть документальное свидетельство, что один из первых кузнецких воевод – Евдоким Баскаков, служивший с 1623 по 1625 годы – достаточно активно провёл отведённое ему время воеводства и обратился к царю, написав челобитную о своих службах здесь. А сделал он действительно немало: привёл под высокую государеву руку – в подданство – более четырёхсот новых ясачников – местных жителей, выплачивающих налог – ясак. Он основал здесь пашню, и часть хлеба выращивали на месте: не нужно было его привозить из европейской части России. Так вот от царя – первого Романова Михаила Фёдоровича – Баскаков получил серебряный ковш в две гривенки (одна гривенка – чуть более 400 грамм), плюс 4 аршина дорогой ткани, а также 40 соболей, общей стоимостью 50 рублей. Учитывая, что служилый казак за службу получал 5 рублей за год, то награда воеводе была более чем значительной».

История всей наградной системы в стране получила значительное развитие в эпоху Петра I. Царь-преобразователь, опираясь на европейский опыт, учреждает орденскую наградную систему. Первый – орден Андрея Первозванного, далее – орден Святой Екатерины, а затем – орден Александра Невского. Но надо учитывать, что это были высшие награды, а получали их, в основном, царские сановники. Так как в Кузнецке царских вельмож не было, то и награждённых не было тоже.

По прошествии времени на престол вступает Екатерина II. Именно при её правлении появляется, пожалуй, самая знаменитая награда – орден Святого Георгия. Вручался он за воинские заслуги.

«Среди удостоившихся наивысшей награды были и жители Кузнецка, - рассказывает Пётр Лизогуб. – Это представители замечательной фамилии Годлевских. В начале XIX века несколько братьев из этой семьи получили ордена Святого Георгия: старший Иван Осипович Годлевский и позднее – его младший брат, Кирилл Осипович. Ещё один из братьев – Осип Осипович Годлевский – орден не получил, зато за подвиги в русско-турецкой войне получил золотую шпагу от императора с надписью: «За храбрость»».

Несколько позднее - в 1782 году, Екатерина II учреждает орден Святого Владимира. Им награждали и за воинские заслуги, и за гражданскую службу. В 1790 году в Кузнецке появился первый кавалер этого ордена – бывший последний кузнецкий воевода и первый кузнецкий городничий Фёдор Юрьевич Зейферт получил орден Святого Владимира IV степени.

Пётр Лизогуб, заместитель директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея:

«Кстати, говоря о кавалерах ордена Святого Георгия, необходимо упомянуть и самого первого обладателя награды, который служил у нас в городе – Иван Андреевич Горстейн или Горстн, который даже «засветился» в работах Пушкина. Когда поэт писал о восстании Пугачёва, он опирался на исторические материалы и среди прочего использовал исторические факты, в которых как раз упоминается Иван Горстейн, участвовавший в подавлении восстания. А у нас он был на службе с 1793 по 1796 годы. Он был комендантом и, скорее всего, по определённым косвенным данным, он здесь же скончался и был похоронен в Кузнецке».

Во времена правления Павла появляются ордена Святой Анны и Святого Станислава. В Кузнецке оказывается немало награждённых как чиновников, так и служащих. Одним из кавалеров был учитель – отец последнего личного секретаря Льва Толстого Валентина Фёдоровича Булгакова – Фёдор Алексеевич Булгаков. Он много лет был смотрителем и директором Кузнецкого уездного училища и был награждён тремя царскими орденами: Святого Станислава III степени, Святой Анны IV степени и Святого Владимира IV степени. 

После Октябрьской революции царские награды были упразднены. А в сентябре 1918 года будет учреждён первый советский орден – Красного Знамени. Некоторое время он был единственной и высшей наградой.

В 1928 году учреждается орден Трудового Красного Знамени, которым награждают за выдающиеся трудовые достижения.

В 1930 году появляется орден, который займёт высшую строчку во всей орденской системе Советского Союза и до конца его существования – орден Ленина.

В 1934 году было учреждено высшее звание – Герой Советского союза, при получении которого человеку вручался и орден Ленина.

Пётр Лизогуб, заместитель директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея:

«Надо сказать, что первые советские ордена давались очень скупо. Очень небольшое количество трудящихся их могли получить. Даже в эпоху Кузнецкстроя первое награждение приходится лишь на самый конец 1934 года, когда закончилось первоначальное строительство КМК и он давно вступил в число действующих предприятий. И вот 17 декабря 1934 года выходит Постановление ЦИК (Центрального исполнительного комитета СССР) – высшего органа – о том, что 13 человек, связанных со строительством комбината, награждены советскими орденами. Семь человек – орденом Ленина и в их числе известные всем новокузнечанам фамилии – Бардин, Франкфурт, Хитаров, Бутенко. Второй наградой – орденом Трудового Красного Знамени – небезызвестный Андрей Филиппов, которого называли человеком-экскаватором и который был бригадиром знаменитой команды землекопов. Была награждена и женщина – Татьяна Палаткина. Она была не только первой награждённой женщиной Кузбасса, но и всей Западной Сибири, и была удостоена ордена Ленина».

Из-за такой немассовой системы награждений на крупных предприятиях того времени – Кузнецкстрое, Магнитке – учреждают свои награды в виде поощрительных Знаков. Например, на Кузнецкстрое в 1931 году появляется Знак «Ударник Кузнецкстроя». И тут есть интересная история. Дело в том, что изначально КМК должен был выдать первую продукцию к 7 ноября 1931 года. Но в силу объективных обстоятельств сроки пуска комбината сдвинулись на апрель 1932 года. А Знак уже был изготовлен и на нём была дата – 1931. Эти цифры аккуратно срезали и вот таким Знаком наградили самых достойных. Новый дизайн Знака разработали в 1933 году и до 35-го года им и награждали.

Первым из новокузнечан, кто получил звание Героя Советского союза, стал Тихон Коцюбинский – за подвиг, который он совершил во время Советско-Финской войны в 1940 году. 

Во время Великой Отечественной войны 64 тысячи новокузнечан ушли на фронт, и немало были награждены высшими наградами: 52 человека стали Героями Советского союза, а двое были удостоены звания Героев России позже, но за подвиги, совершённые во время войны 1941-1945 годов.

Одними из первых обладателями этого высшего звания стали наши знаменитые земляки Герасименко, Красилов и Черемнов, которые 29 января 1942 года своими телами закрыли амбразуры фашистских дзотов под стенами Великого Новгорода.

В Новокузнецке немало и обладателей высшей трудовой награды – Герой Социалистического труда. Таковых у нас насчитывается 75 человек. Один из них – Егор Иванович Дроздецкий – был удостоен этого звания дважды: в 1967 и 1983 годах, став одним из шести советских шахтёров, получивших Героя Советсткого союза, и единственным за Уралом.

«Самое главное, что и сам Новокузнецк в советское время был удостоен двух орденов, - рассказывает Пётр Лизогуб. – В 1971 году получен орден Трудового Красного Знамени за выполнение пятилетки, как это было сказано в формулировке – за большой металл. А в 1981 году, когда город отмечал 50-летие (до начала отсчёта появления города с 1618 года) – был получен орден Октябрьской революции, учреждённый в 1967 году к годовщине Великой Октябрьской революции и являющийся вторым по значимости после ордена Ленина. Эти две награды повлияли на то, что Новокузнецк стал единственным городом в Сибири, награждённым двумя орденами».

В постсоветское время государственными наградами стали снова поощрять скупо. И это не только в Кузбассе – так происходит во всей стране – государственных наград удостаиваются немногие. Неудивительно, что собственные награды стали появляться в самих регионах, ведь законодательство это разрешало. В Кузбассе наградная система области начала формироваться со времён губернатора Михаила Кислюка. Но особенно она развилась во времена губернаторства Амана Тулеева - появилось высшее звание «Герой Кузбасса». Есть награда «Доблесть Кузбасса» в виде куска золота, повторяющего очертания Кемеровской области. 

Причем, также законодательство не запрещает учреждать награды на городском уровне. В Новокузнецке существует несколько Почётных Знаков, Почётных Званий, и три медали – связанная с трудовыми достижениями «Трудовая доблесть», медаль «За добросовестный труд на благо города», а совсем недавно учреждена медаль «За сохранение семейных ценностей».

Пётр Лизогуб, заместитель директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея:

«К вышесказанному добавлю, что в советское время существовал такой тип поощрения, как Премия. Самая первая и самая значимая – это Сталинская премия. Почему она Сталинская? Потому что выплаты на эту Премию шли из денежных поступлений, которые Иосиф Виссарионович получал за напечатанные на разных языках труды – вот эти внушительные гонорары он и направлял на выплату премий. Первыми из новокузнечан, кто был удостоен Сталинской премии, стали в 1943 году шесть человек. Имя одного из них наверняка многие знают – Александр Чалков, получивший Сталинскую премию III степени за внедрение скоростных методов выплавки высококачественных сталей, в том числе, броневых. Выплата составляла 50 тысяч рублей, большую часть которых Чалков отдал в Фонд обороны, с просьбой изготовить на эти деньги автоматы, и передать их воинам Сибирской добровольческой дивизии, что и было выполнено». 

После развенчания культа личности Сталина в середине 50-х годов Сталинская премия была переименована в Государственную премию. Наряду с Ленинской премией, учреждённой несколько позже, она стала важным элементом поощрения советского периода и просуществовала до его конца в 1991 году.

По традиции напомним, что более полный и интересный рассказ о том, какие награды получали новокузнечане и за какие достижения, вы можете посмотреть на видео. 

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото: Елена Гавриленко / Сити-н, Новокузнецкий краеведческий музей
Видео: Константин Гавриленко /Сити-н

Комментарии /11

10:2217-06-2024
1
Читатель
1931 - это не цифра, а число.
Это я так, для расширения кругозора читателей.

10:3117-06-2024
1
Сити-нЧитатель
1931 - это не цифра, а число.
Это я так, для расширения кругозора читателей.

Спасибо, исправили!

10:3717-06-2024
10
ЧитательЧитатель
1931 - это не цифра, а число.
Это я так, для расширения кругозора читателей.

Мы что на уроки математике, зануда?

11:5217-06-2024
 
ЯЧитатель
Мы что на уроки математике, зануда?

Грамотные, образованные люди аонимают разницу между "цифрой" и "числом", а так же в состоянии писать по-русски без ошибок. Например - "на урокЕ".

11:5617-06-2024
 
ЧитательЧитатель
Мы что на уроки математике, зануда?

Судя по вашему комментарию, вы не только на "урокИ математикЕ" отсутствовали, но и на уроках русского языка ворон в окне считали.)))

12:3417-06-2024
4
Хрюндель
Ткань тогда действительно была в дефиците. Многие кузнецкстроевцы мечтали хотя бы о кусочке ткани, чтобы сшить себе трусы. Потому что многие ходили без трусов, особенно девушки, потому что они меньше зарабатывали. Это, кстати, положительно сказывалось на повышение рождаемости

12:5317-06-2024
1
ЧитательЯ
Грамотные, образованные люди аонимают разницу между "цифрой" и "числом", а так же в состоянии писать по-русски без ошибок. Например - "на урокЕ".

Отсюда и аонимают.

13:3917-06-2024
2
ЧитательЧитатель
1931 - это не цифра, а число.
Это я так, для расширения кругозора читателей.

Точность вежливасть королей... покупайте акции МММ мавроди -куплю жене сапоги..ностальгия 1998г))))

14:5317-06-2024
 
Читатель
Расшируйте: бывший последний кузнецкий воевода?!

17:0617-06-2024
 
Читатель
Как в фильме Офицеры награждён красными шароварами.

09:1918-06-2024
 
Читатель
став одним из шести советских шахтёров, получивших Героя Советсткого союза -- это как ? грамотеи..

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости