Сегодня мы расскажем, какие промышленные предприятия эвакуировали в наш город, который носил название Сталинск, во время войны.
Великая Отечественная война стала большим испытанием для страны не только в плане мобилизации населения на отпор врагу, но и с точки зрения прочности её экономики. Причём, специально разработанные планы эвакуации в тыл на случай начала войны существовали задолго до вторжения фашистов в Советский Союз. Речь идёт о предприятиях, которые потенциально могли оказаться в зоне вражеской оккупации.
В Сталинске тоже существовали планы размещения эвакуированных предприятий, размещения раненных воинов Красной армии. Заранее проводились специальные учения.
Пётр Лизогуб, заместитель директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея:
«Надо сказать, что одно дело теория, а другое дело – практика. Когда 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, эти планы начали претворяться в жизнь. С первых дней был создан комитет по эвакуации крупных предприятий, большая часть которых располагалась на южных территориях страны. В первую очередь, речь идет о металлургических и угольных, которые располагались на Донбассе, в Запорожье. Летом 1941 года началась колоссальная работа по их эвакуации вглубь страны. Значительное место для размещения заводов за Уралом и в Сибири отводилось тогдашней Новосибирской области – Кемеровской области ещё не существовало и наш регион входил в состав Новосибирской. Начиная с августа-сентября 1941 года к нам в город Сталинск начинают прибывать первые вагоны с эвакуированным оборудованием. Демонтаж и погрузка агрегатов на железнодорожные составы проходили трудно, зачастую, под бомбёжками, но эта колоссальная работа позволила сохранить промышленный потенциал страны и спасти базовое оборудование».
Важный вопрос – размещение предприятий на территории нашего города. Известно, что ещё в 1939-40 годах в Сталинске проводились выездные совещания сразу нескольких наркоматов, на которых решалась судьба крупных производств, в том числе, Завода ферросплавов и Алюминиевого завода. Уже тогда на правобережье комиссии выбрали места под размещение заводов и началась предварительная работа: были согласованы необходимые денежные средства, подготовка площадок. С началом войны работа значительно активизировалась.
Из города Запорожье было эвакуировано оборудование, в том числе, с алюминиевого и ферросплавного заводов. Встала задача постройки первого за Уралом алюминиевого завода – Сталинского алюминиевого завода.
«Строительство сопровождалось огромными сложностями, - рассказывает Пётр Лизогуб. – Дело в том, что для работы завода нужно очень много электроэнергии. Для этого специально строилась Сталинская ТЭЦ (сегодня это Кузнецкая ТЭЦ), где требовалось участие тяжёлой техники – экскаваторов, тракторов, грузовиков. Но её было крайне мало. Специально созданный Трест №3 под руководством человека с интересной фамилией Гренадёр провёл колоссальные земляные работы, сопоставимые с Кузнецкстроем: каналы, котлованы, укреплённые площадки.
Немалую роль сыграли специально направленные сюда трудовые колонны из Средней Азии. Жители Таджикистана, Туркмении, Узбекистана составляли значительную часть состава этих трудовых колонн. Работы были выполнены в кратчайшие сроки и уже 7 января 1943 года Сталинский алюминиевый завод выдал свою первую продукцию. Возглавляемый легендарным директором Леонидом Бугаревым, завод выпускал очень востребованную продукцию, называемую «два ноля», требующуюся для фронта».
В это же время в наш город прибывает часть оборудования для Завода ферросплавов. Компоненты, производимые на предприятии, были необходимы для получения высококачественных сталей. Броневую сталь плавили на КМК.
Завод в кратчайшие сроки возвели на пустом месте – в июле 1942 года была выдана первая продукция, которая шла во все наркоматы страны.
На базе эвакуированного из Донбасса оборудования произошло и значительное усиление мощности Кузнецкого металлургического комбината.
Пётр Лизогуб, заместитель директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея:
«Если мы обратимся к историческим документам, то увидим, что из города Орджоникидзе сюда прибыло специальное оборудование. В том числе, на его базе у нас в городе родился и цементный завод, выдавший продукцию в 1943 году. Также по линии металлургии значительную роль сыграл эвакуированный из Запорожья завод «Днепроспецсталь», который выпускал сталь не мартеновским способом, как это делалось у нас на КМК на 15 мартеновских печах, а электросталеплавильным способом. В кратчайшие сроки он был здесь запущен и выдавал продукцию фронту, за что многие работники предприятия были награждены орденами и медалями».
На базе эвакуированного оборудования у нас в городе заработал построенный на месте предполагаемой льнопрядильной фабрики секретный номерной завод – «526». Как писали в секретных же документах, он выпускал «боевые машины». Речь шла о пулемётах Дегтярёва. Эти ручные пулемёты были крайне востребованы на фронте из-за своей эффективности и мобильности. Начиная с лета 1942 года и до окончания войны в нашем городе было выпущено порядка 80 тысяч единиц этого стрелкового оружия. А с учетом восстановленного и вновь отправленного на фронт оружия, получается более 100 тысяч – каждый десятый пулемёт был изготовлен в Сталинске.
В рабочем посёлке, где жили трудящиеся завода, многие улочки и переулки носили имя Дегтярёва – всего их было шесть.
Этот же Завод «526» выпускал и противотанковые ружья того же конструктора Дегтярёва, очень востребованные на фронте.
В 1947 году перешло на выпуск мирной продукции — в основном, для угольных предприятий — и получил название «Кузнецкий машиностроительный завод».
«Как я уже сказал, на главном промышленном гиганте города — КМК — были значительно увеличены мощности, - поясняет Пётр Лизогуб. – Часть коксохимического оборудования была эвакуирована из нескольких городов — Славянска, Дебальцева и ряда других городов. Если говорить в цифровом выражении, то КМК за этот период сумел поднять свои производственные мощности в полтора раза. Но были и определённые проблемы с размещением оборудования, так как КМК изначально был спроектирован и построен, как очень компактное предприятие. Под дополнительные производственные подразделения просто не было места. Но инженеры и проектировщики во главе с Григорием Казарновским скрупулёзно подошли к решению вопроса, и задание Партии и Правительства было выполнено».
Также на территории КМК был расположен эвакуированный из города Луга завод «Красный Тигель».
Всего в наш город было эвакуировано 15 крупных промышленных производств. Но в Сталинске были размещены и другие организации. Например, Московский институт стали, образовательные учреждения, проектные организации, культурные учреждения. Почти год здесь работал крупный известный Московский театр оперетты, долгое время в городе располагался Московский детский центральный театр и другие прибывшие сюда театры.
Наш город стал мощной базой для размещения раненых бойцов и офицеров Красной армии. За весь период войны в Сталинске была организована работа десяти эвакогоспиталей. Какие-то начали работу с лета 1941 года, другие — позже, но порядка 70 тысяч воинов прошли лечение и восстановление в этих госпиталях. Более 2/3 из них возвращались на фронт, что говорит о качественном и эффективном восстановлении здоровья бойцов.
В годы войны наш город стал серьёзной базой для размещения предприятий и сыграл значительную роль в их функционировании. Но и после Победы развитие предприятий не остановилось. Ведь после окончания войны реэвакуации оборудования не происходило, и возведённые предприятия продолжили работать здесь.
Пётр Лизогуб, заместитель директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея:
«Надо иметь ввиду, что когда сюда приходило эвакуированное оборудование и агрегаты, то вместе с ними приезжали и трудовые коллективы во главе с инженерно-техническими работниками. Возникала острая проблема с жильём. Одним из вариантов размещения работников предприятий стало подселение к местным семьям, живущим в благоустроенном жилье в Соцгороде. Там буквально в каждую квартиру вселялась ещё одна семья. Но чаще строились барачные городки».
Добавим, что в отличие от оборудования, людей реэвакуировали — после войны часть работников вернулась на историческую родину. Но часть и рабочих, и инженерно-технического персонала осталась в нашем городе.
По традиции напомним, что более полный и интересный рассказ о том, какие предприятия были эвакуированы в наш городе во время Великой Отечественной войны, вы можете посмотреть на видео.
Комментарии /22
Мирного неба нам всем.Спасибо бабушке и деду за их великую победу!
У меня отец на КМК трудился в 60-ые,рассказывал,что в некоторых цехах КМК есть нижние уровни и двери там не приметно сделаны.
Спасибо Петру Лизогубу за такие прекрасные материалы,фото, это история Нашего города,наших бабушек,дедушек,братьев,сестер,матерей,отцов. У меня Мама комсомольскую площадку стоила,15 лет отдала здоровья.
Вот так,как-то.
Мирного неба нам всем.Спасибо бабушке и деду за их великую победу!
У меня отец на КМК трудился в 60-ые,рассказывал,что в некоторых цехах КМК есть нижние уровни и двери там не приметно сделаны.
Спасибо Петру Лизогубу за такие прекрасные материалы,фото, это история Нашего города,наших бабушек,дедушек,братьев,сестер,матерей,отцов. У меня Мама комсомольскую площадку стоила,15 лет отдала здоровья.
Вот так,как-то.
Декларация Германии об объявлении войны СССР была составлена 22 июня 1941 года и являлась фактическим объявлением войны Советскому Союзу со стороны Германии. Заявление об объявлении войны было сделано в Берлине и в Москве в 3часа утром 22июня 1941года. В Берлине министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп вызвал советского посла Владимира Деканозова, зачитав и вручив ему ноту с детальными объяснениями причин начала военных действий. Идентичная нота была зачитана в Москве народному комиссару иностранных дел СССР В. М. Молотову, немецким послом в СССР графом Вернером фон дер Шуленбургом.
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: