Во время Великой Отечественной войны в Новокузнецк эвакуировали 15 заводов (ФОТО, ВИДЕО)

Во время Великой Отечественной войны в Новокузнецк эвакуировали 15 заводов (ФОТО, ВИДЕО)

Местные новостиИстория
Часть из них здесь и осталась.

Сегодня мы расскажем, какие промышленные предприятия эвакуировали в наш город, который носил название Сталинск, во время войны. 

Великая Отечественная война стала большим испытанием для страны не только в плане мобилизации населения на отпор врагу, но и с точки зрения прочности её экономики. Причём, специально разработанные планы эвакуации в тыл на случай начала войны существовали задолго до вторжения фашистов в Советский Союз. Речь идёт о предприятиях, которые потенциально могли оказаться в зоне вражеской оккупации.

В Сталинске тоже существовали планы размещения эвакуированных предприятий, размещения раненных воинов Красной армии. Заранее проводились специальные учения.

Пётр Лизогуб, заместитель директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея:

«Надо сказать, что одно дело теория, а другое дело – практика. Когда 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, эти планы начали претворяться в жизнь. С первых дней был создан комитет по эвакуации крупных предприятий, большая часть которых располагалась на южных территориях страны. В первую очередь, речь идет о металлургических и угольных, которые располагались на Донбассе, в Запорожье. Летом 1941 года началась колоссальная работа по их эвакуации вглубь страны. Значительное место для размещения заводов за Уралом и в Сибири отводилось тогдашней Новосибирской области – Кемеровской области ещё не существовало и наш регион входил в состав Новосибирской. Начиная с августа-сентября 1941 года к нам в город Сталинск начинают прибывать первые вагоны с эвакуированным оборудованием. Демонтаж и погрузка агрегатов на железнодорожные составы проходили трудно, зачастую, под бомбёжками, но эта колоссальная работа позволила сохранить промышленный потенциал страны и спасти базовое оборудование».

Важный вопрос – размещение предприятий на территории нашего города. Известно, что ещё в 1939-40 годах в Сталинске проводились выездные совещания сразу нескольких наркоматов, на которых решалась судьба крупных производств, в том числе, Завода ферросплавов и Алюминиевого завода. Уже тогда на правобережье комиссии выбрали места под размещение заводов и началась предварительная работа: были согласованы необходимые денежные средства, подготовка площадок. С началом войны работа значительно активизировалась. 

Из города Запорожье было эвакуировано оборудование, в том числе, с алюминиевого и ферросплавного заводов. Встала задача постройки первого за Уралом алюминиевого завода – Сталинского алюминиевого завода.

«Строительство сопровождалось огромными сложностями, - рассказывает Пётр Лизогуб. – Дело в том, что для работы завода нужно очень много электроэнергии. Для этого специально строилась Сталинская ТЭЦ (сегодня это Кузнецкая ТЭЦ), где требовалось участие тяжёлой техники – экскаваторов, тракторов, грузовиков. Но её было крайне мало. Специально созданный Трест №3 под руководством человека с интересной фамилией Гренадёр провёл колоссальные земляные работы, сопоставимые с Кузнецкстроем: каналы, котлованы, укреплённые площадки.

Немалую роль сыграли специально направленные сюда трудовые колонны из Средней Азии. Жители Таджикистана, Туркмении, Узбекистана составляли значительную часть состава этих трудовых колонн. Работы были выполнены в кратчайшие сроки и уже 7 января 1943 года Сталинский алюминиевый завод выдал свою первую продукцию. Возглавляемый легендарным директором Леонидом Бугаревым, завод выпускал очень востребованную продукцию, называемую «два ноля», требующуюся для фронта».

В это же время в наш город прибывает часть оборудования для Завода ферросплавов. Компоненты, производимые на предприятии, были необходимы для получения высококачественных сталей. Броневую сталь плавили на КМК.

Завод в кратчайшие сроки возвели на пустом месте – в июле 1942 года была выдана первая продукция, которая шла во все наркоматы страны.

На базе эвакуированного из Донбасса оборудования произошло и значительное усиление мощности Кузнецкого металлургического комбината. 

Пётр Лизогуб, заместитель директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея:

«Если мы обратимся к историческим документам, то увидим, что из города Орджоникидзе сюда прибыло специальное оборудование. В том числе, на его базе у нас в городе родился и цементный завод, выдавший продукцию в 1943 году. Также по линии металлургии значительную роль сыграл эвакуированный из Запорожья завод «Днепроспецсталь», который выпускал сталь не мартеновским способом, как это делалось у нас на КМК на 15 мартеновских печах, а электросталеплавильным способом. В кратчайшие сроки он был здесь запущен и выдавал продукцию фронту, за что многие работники предприятия были награждены орденами и медалями».

На базе эвакуированного оборудования у нас в городе заработал построенный на месте предполагаемой льнопрядильной фабрики секретный номерной завод – «526». Как писали в секретных же документах, он выпускал «боевые машины». Речь шла о пулемётах Дегтярёва. Эти ручные пулемёты были крайне востребованы на фронте из-за своей эффективности и мобильности. Начиная с лета 1942 года и до окончания войны в нашем городе было выпущено порядка 80 тысяч единиц этого стрелкового оружия. А с учетом восстановленного и вновь отправленного на фронт оружия, получается более 100 тысяч – каждый десятый пулемёт был изготовлен в Сталинске.

В рабочем посёлке, где жили трудящиеся завода, многие улочки и переулки носили имя Дегтярёва – всего их было шесть.

Этот же Завод «526» выпускал и противотанковые ружья того же конструктора Дегтярёва, очень востребованные на фронте.

В 1947 году перешло на выпуск мирной продукции — в основном, для угольных предприятий — и получил название «Кузнецкий машиностроительный завод».

«Как я уже сказал, на главном промышленном гиганте города — КМК — были значительно увеличены мощности, - поясняет Пётр Лизогуб. – Часть коксохимического оборудования была эвакуирована из нескольких городов — Славянска, Дебальцева и ряда других городов. Если говорить в цифровом выражении, то КМК за этот период сумел поднять свои производственные мощности в полтора раза. Но были и определённые проблемы с размещением оборудования, так как КМК изначально был спроектирован и построен, как очень компактное предприятие. Под дополнительные производственные подразделения просто не было места. Но инженеры и проектировщики во главе с Григорием Казарновским скрупулёзно подошли к решению вопроса, и задание Партии и Правительства было выполнено».

Также на территории КМК был расположен эвакуированный из города Луга завод «Красный Тигель».

Всего в наш город было эвакуировано 15 крупных промышленных производств. Но в Сталинске были размещены и другие организации. Например, Московский институт стали, образовательные учреждения, проектные организации, культурные учреждения. Почти год здесь работал крупный известный Московский театр оперетты, долгое время в городе располагался Московский детский центральный театр и другие прибывшие сюда театры.

Наш город стал мощной базой для размещения раненых бойцов и офицеров Красной армии. За весь период войны в Сталинске была организована работа десяти эвакогоспиталей. Какие-то начали работу с лета 1941 года, другие — позже, но порядка 70 тысяч воинов прошли лечение и восстановление в этих госпиталях. Более 2/3 из них возвращались на фронт, что говорит о качественном и эффективном восстановлении здоровья бойцов.

В годы войны наш город стал серьёзной базой для размещения предприятий и сыграл значительную роль в их функционировании. Но и после Победы развитие предприятий не остановилось. Ведь после окончания войны реэвакуации оборудования не происходило, и возведённые предприятия продолжили работать здесь. 

Пётр Лизогуб, заместитель директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея:

«Надо иметь ввиду, что когда сюда приходило эвакуированное оборудование и агрегаты, то вместе с ними приезжали и трудовые коллективы во главе с инженерно-техническими работниками. Возникала острая проблема с жильём. Одним из вариантов размещения работников предприятий стало подселение к местным семьям, живущим в благоустроенном жилье в Соцгороде. Там буквально в каждую квартиру вселялась ещё одна семья. Но чаще строились барачные городки».

Добавим, что в отличие от оборудования, людей реэвакуировали — после войны часть работников вернулась на историческую родину. Но часть и рабочих, и инженерно-технического персонала осталась в нашем городе. 

По традиции напомним, что более полный и интересный рассказ о том, какие предприятия были эвакуированы в наш городе во время Великой Отечественной войны, вы можете посмотреть на видео.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Фото: Елена Гавриленко / Сити-н, Новокузнецкий краеведческий музей
Видео: Константин Гавриленко / Сити-н

Комментарии /22

08:4422-06-2024
2
Читатель
Очень интересно

09:5122-06-2024
2
Аня
Очень понравилось. Только "Советский Союз" всегда писали с большой буквы оба слова.

10:0722-06-2024
1
сити-нАня
Очень понравилось. Только "Советский Союз" всегда писали с большой буквы оба слова.

Спасибо, исправили!

10:0722-06-2024
3
Фреон 134
Сегодня 83 года как фашисткая германия напала на Нас,на СССР без объявления войны....Всё для фронта,всё для победы!!!
Мирного неба нам всем.Спасибо бабушке и деду за их великую победу!
У меня отец на КМК трудился в 60-ые,рассказывал,что в некоторых цехах КМК есть нижние уровни и двери там не приметно сделаны.
Спасибо Петру Лизогубу за такие прекрасные материалы,фото, это история Нашего города,наших бабушек,дедушек,братьев,сестер,матерей,отцов. У меня Мама комсомольскую площадку стоила,15 лет отдала здоровья.
Вот так,как-то.

11:1022-06-2024
2
дааа
без народа и сейчас не одна стройка не обходится.

11:1622-06-2024
5
Читательдааа
без народа и сейчас не одна стройка не обходится.

чернобородатого?

11:3522-06-2024
3
ххх
А сколько предприятий в Щегловку, что город при Цивилеве получил почет и уважение, за что?

11:4922-06-2024
11
Читатель
Где-то я читал, что даже более 20 заводов к нам тогда эвакуировали. Получается, КМК был один из 16 или один из 20 с лишним. А отдельную Кемеровскую область сделали только в 1943. И представляете как нелепо выглядит версия-новодел (никогда не встречавшаяся до последних лет), что столицей сделали Щегловку, потому что директор КМК так захотел. Ага, директор одного из заводов указал самому Сталину))) Типа он не хотел чтоб у него под боком было областное начальство. Да если Белан мог самому Сталину указывать, что бы ему областное начальство?

12:1322-06-2024
1
Ольга
Пётр, спасибо Вам за интересное освещение героический событий и за рассказ о замечательных людях нашего любимого города!

12:2922-06-2024
2
Читатель
Нет. Журналисты...

13:1422-06-2024
1
Читатель
Спасибо! Классно почитать в выходные новости об истории города!!!

14:0922-06-2024
5
ЧитательЧитатель
Где-то я читал, что даже более 20 заводов к нам тогда эвакуировали. Получается, КМК был один из 16 или один из 20 с лишним. А отдельную Кемеровскую область сделали только в 1943. И представляете как нелепо выглядит версия-новодел (никогда не встречавшаяся до последних лет), что столицей сделали Щегловку, потому что директор КМК так захотел. Ага, директор одного из заводов указал самому Сталину))) Типа он не хотел чтоб у него под боком было областное начальство. Да если Белан мог самому Сталину указывать, что бы ему областное начальство?

Сталин другие дела делал

14:3822-06-2024
2
ЧитательЧитатель
Сталин другие дела делал

А кто тогда делал? Ну уж наверное вопрос учреждения нового региона мимо него бы не прошел.

14:4922-06-2024
4
Читатель
Жуть что творилось... Сначала все запасы к войне отдали врагу, потом только трудовой героизм, жизни клали люди.

15:3222-06-2024
2
Читатель
Ильинский тоннель пятый год ремонтируют.

17:4022-06-2024
1
Читатель
Очень понравилось, что щеглообласти не было.

18:5322-06-2024
1
ЧитательЧитатель
Где-то я читал, что даже более 20 заводов к нам тогда эвакуировали. Получается, КМК был один из 16 или один из 20 с лишним. А отдельную Кемеровскую область сделали только в 1943. И представляете как нелепо выглядит версия-новодел (никогда не встречавшаяся до последних лет), что столицей сделали Щегловку, потому что директор КМК так захотел. Ага, директор одного из заводов указал самому Сталину))) Типа он не хотел чтоб у него под боком было областное начальство. Да если Белан мог самому Сталину указывать, что бы ему областное начальство?

Зачем белану геморой в виде столичного города? Он был царь местного разлива. Одна дача его чего стоила. Ты видимо не работал на производстве руководителем. Им производственных проблем хватает. Не до чинов. Так что версия вполне правдоподобна.

11:0723-06-2024
1
Читатель
Эх да, могли когда хотели, а тут асфальт на мосту по пол года меняют...

12:3223-06-2024
 
Бабушка
Теперешний колледж № 52 тоже эвакуирован из Ленинграда вместе с преподавателями

12:3323-06-2024
 
Бабушка
Он был РУ-16

13:5424-06-2024
 
ЧитательЧитатель
Зачем белану геморой в виде столичного города? Он был царь местного разлива. Одна дача его чего стоила. Ты видимо не работал на производстве руководителем. Им производственных проблем хватает. Не до чинов. Так что версия вполне правдоподобна.

Да вы хоть новость то читайте, прежде чем опять втюхивать свою безумную теорию. Белан конечно был директором градообразующего завода, но когда сюда переместили 15-20 других заводов, он стал всего лишь одним из. Его значение сильно упало. Да и было оно всегда нулевым на уровне страны. А новую область решили сделать на уровне высшего руководства, для которых Белан был никто. И естественно, ваша теория не подтверждается никакими документами. Более того, она выдумана буквально несколько лет назад - людьми, которые в те времена не жили и знать ничего не могут.

15:3724-06-2024
 
не надо искажать историюФреон 134
Сегодня 83 года как фашисткая германия напала на Нас,на СССР без объявления войны....Всё для фронта,всё для победы!!!
Мирного неба нам всем.Спасибо бабушке и деду за их великую победу!
У меня отец на КМК трудился в 60-ые,рассказывал,что в некоторых цехах КМК есть нижние уровни и двери там не приметно сделаны.
Спасибо Петру Лизогубу за такие прекрасные материалы,фото, это история Нашего города,наших бабушек,дедушек,братьев,сестер,матерей,отцов. У меня Мама комсомольскую площадку стоила,15 лет отдала здоровья.
Вот так,как-то.

любите историю своей страны и переставайте пользоваться пропагандистскими штампами

Декларация Германии об объявлении войны СССР была составлена 22 июня 1941 года и являлась фактическим объявлением войны Советскому Союзу со стороны Германии. Заявление об объявлении войны было сделано в Берлине и в Москве в 3часа утром 22июня 1941года. В Берлине министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп вызвал советского посла Владимира Деканозова, зачитав и вручив ему ноту с детальными объяснениями причин начала военных действий. Идентичная нота была зачитана в Москве народному комиссару иностранных дел СССР В. М. Молотову, немецким послом в СССР графом Вернером фон дер Шуленбургом.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости