О том, как Новокузнецк сменил несколько названий, и как он постарел на несколько веков (ФОТО, ВИДЕО)

О том, как Новокузнецк сменил несколько названий, и как он постарел на несколько веков (ФОТО, ВИДЕО)

Местные новостиИстория
Ко Дню города мы расскажем о том, почему менялись названия Новокузнецка и почему он стал старше.

Вопрос даты основания города или с какого времени вести историю Новокузнецка сложный. Как и в любом другом городе страны, подход индивидуальный. Например, история Москвы идёт от первого упоминания в летописи — 1147 год, хотя как населённый пункт она была основана ещё раньше. С Санкт-Петербургом проще — точно знаем, что в 1703 году Пётр I заложил возле устья реки Нева крепость, и с этого момента ведётся история города.

Пётр Лизогуб, заместитель директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея:

«Обращаясь к начальной истории нашего города и временам Кузнецкого острога, можно констатировать, что есть документальное основание вести отсчёт с 1618 года. Но здесь не всё так просто. Дело в том, что мы знаем, что был царский Указ об основании острога в Кузнецах или на Кузнецкой земле — на территории проживания коренного населения — кузнецких татар или кузнецов. И вот в 1617 году Указ выходит, но мы его как такового не знаем. То есть мы знаем о его существовании косвенно через другие исторические документы того же периода, в которых неоднократно упоминается этот царский Указ, но сам Указ в виде документа мы не знаем. Поэтому год основания Кузнецка, несмотря на Указ, считается только со следующего 1618 года, когда острог фактически начал возводиться. С апреля-мая этого года усилиями русских служилых людей и прибывшего на подмогу татарского отряда началась работа. И это достоверно известно из исторических документов, которые были опубликованы сибирским историком Миллером в XVIII веке. В Приложении к его истории Сибири есть ряд документов, которые подтверждают дату основания Кузнецкого острога — 1618 год».

Итак, официальная дата основания нашего города — 1618 год.

Но есть нюанс…

Ученые разделяют первоначальную историю Кузнецка, связанную с правобережьем реки Томь, и историю Новокузнецка. Существует некий ситуационный разрыв. С учётом того, что Кузнецк в 1620 году был перенесён с левого берега реки на правый на своё постоянное место, отсчет всё-таки ведётся с 1618 года. А расположение именно Кузнецка — современная Советская площадь. 

Кузнецк стал центром уезда, который по площади был больше, чем Кемеровская область сейчас, хотя сам город большим не был. Название тоже менялось: Кузнецкий острог, Кузнецк, Кузнецкий город. При этом статус именно города был получен изначально — возможно, не официально, но формально точно.

«Что происходит в 20-х годах прошлого века. Старый Кузнецк существует на правом берегу Томи, а на противоположной стороне реки начинается возведение крупного металлургического гиганта — КМК, - рассказывает Пётр Лизогуб. — Начинается эпоха Кузнецкстроя и на этот пустой берег съезжаются тысячи строителей комбината. В 1931 году площадка, названная по документам «заводской», или посёлок — то место, где было сконцентрировано наибольшее количество людей, получает название по близлежащей железнодорожной станции «Садгород». Дело в том, что сама станция уже была, так как планы по строительству железнодорожного посёлка частной компанией «Копикуз» были задолго до революции, но железнодорожная ветка была проложена только в 1924 году. Знаем, что первые домики в Садгороде появляются в районе 1916-17 годов. Планам «Копикуза» не суждено было реализоваться из-за изменений в стране, а посёлок разрастался. Так в 1929 году там уже проживало около тысячи человек — 937, в нескольких сотнях домохозяйств, и в этом же году он получает статус «Рабочий посёлок». Он, по сути, в дальнейшем дал название и заводскому посёлку на месте строительства КМК». 

В 1931 году выходит важный законодательный Акт — ЦИК СССР издаёт Постановление о преобразовании рабочего посёлка Садгород в город под названием «Ново-Кузнецк».

Но и здесь есть нюанс…

«Мы в начале 2000-х годов заказали документы из Государственного архива РФ, где хранятся Постановления высших органов власти (оригиналы) и нам прислали копии, - рассказывает Пётр Лизогуб. — Мы посмотрели, что 3 июля 1931 года было принято решение о преобразовании Садгорода в Ново-Кузнецк, но мы имеем в своём распоряжении газету «Известия», которая являлась официальной площадкой для публикаций госдокументов, а там данное распоряжение за подписью Калинина напечатано с датой 30 июня. В итоге мы всё-таки придерживаемся первоначальной даты — 3 июля 1931 года. В этот день на карте страны появляется новый город Ново-Кузнецк». 

Спустя несколько месяцев, в марте 1932 года Постановлением ВЦИК (Республиканским исполнительным комитетом) приказано объединить два города Западно-Сибирского края — Кузнецк и Ново-Кузнецк, в один город под названием «Новокузнецк». Происходит фактическое объединение исторического Кузнецка и нового города на площадке Кузнецкстроя. Это является юридическим основанием для того, чтобы дату образования старого Кузнецка перенести на вновь образованный город Новокузнецк — прямая преемственность при объединении двух разных городов с равными правами.

С этой даты заканчивается история Кузнецка как отдельного города. 

Но 5 мая 1932 года по просьбе трудящихся Новокузнецк был переименован в Сталинск, а Кузнецкому металлургическому комбинату было присвоено имя И.В.Сталина. До 5 ноября 1961 года наш город носил название Сталинск.

В советское время историю города официально ведут от эпохи Кузнецкстроя. В 1939 году широко отмечался первый юбилей Сталинска с выпуском книги «Десять лет городу угля и металла».

Пётр Лизогуб, заместитель директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея:

«И опять смотрите: в 1939 году десятилетие города отмечается с даты начала развёртывания работ на Кузнецкстрое. То есть в довоенный период историю города вели с начала земляных работ на строительстве КМК — с 1929 года. При этом историю старого Кузнецка тоже не забывали, но её разделяли на историю Сталинска и историю Кузнецка. Причем, чуть позже её стали воспринимать, как историю Кузнецкого района. Например, в годы Великой Отечественной войны в 1943 году проходили определённые мероприятия — отмечалось 325-летие Кузнецка. Что происходит в позднее советское время: 1929 год забывается, и отдаётся предпочтение 1931 году, когда вышли официальные Постановления об основании города Новокузнецк. Не случайно в 1981 году широко и масштабно отмечалось 50-летие города. К этой дате Новокузнецк получил и свой второй орден — Октябрьской революции — второй по значимости орден страны».

С началом перестройки в стране люди при изучении истории Новокузнецка начали больше обращаться к дореволюционному периоду — историческим корням. В 1988 году практически на официальном уровне отмечается 370-летие Новокузнецка. Это значимое событие в истории. Поскольку эта дата перестала относиться только к Кузнецку, а была перенесена на историю всего города.

1998 год после реставрации Кузнецкой крепости стал завершающим в официальном отсчёте даты рождения Новокузнецка. Тогда же 380-летие города масштабно отпраздновали на высшем уровне.

«Но надо иметь в виду, что, например, в Уставе города дата основания Новокузнецка не проставлена, - уточняет Пётр Лизогуб. — Но празднование Дня города чётко прописано — первое воскресенье июля. В этом есть юридическое основание, а вот по дате основания — все её знают, признают, празднуют, но в Уставе она не зафиксирована. Это даёт возможность некоторого исторического люфта для некоторых «горячих голов», поскольку попытки поменять дату основания города предпринимались во все времена. Во-первых, нет документального подтверждения царского Указа, и есть люди, которые пытаются начать отсчёт не с основания Кузнецкого острога, а с таких поселений, как Абинский городок, где в 1615 году отряд казаков держал осаду от кочевников, но нет точного месторасположения самого городка и на его ли месте был выстроен острог — нет преемственности. О нём можно говорить только, как о предыстории Кузнецка».

Тенденция «удревнения» городов в постсоветский период охватила многие населённые пункты страны. Многие города стали соревноваться в установлении более ранних дат основания и яркий пример тому история Казани, когда в ходе археологических раскопок была обнаружена чешская монета с древней датировкой и это дало основания для 1000-летнего празднования города.

Примечательна и история Кемерова, который вёл отсчёт своей истории с 1918 года, когда деревня Щегловка была преобразована в город Щегловск, а в 30-е года переименован в Кемерово. Но там воспользовались историческим казусом, когда в состав города вошли несколько деревень, одна из которых фиксируется по картографическим материалам с XVIII века. По этой причине за основу появления Кемерова взят 1701 год.

Подобная же история и с Новосибирском, история которого в советское время велась с присвоения статуса города Новониколаевску в 1903 году. Но там удревнили город на 10 лет, начиная исторический отсчёт с деревни Гусевка, которая была на месте города ранее.

Пётр Лизогуб, заместитель директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея:

«Вот эта чехарда с датами затронула многие города. Но относительно Новокузнецка мы можем быть спокойны. Наш город изначально возник как очень крупный центр с точки зрения административного управления. На протяжении 100 лет наш город оставался единственным русским поселением в предгорье Северного Алтая, выступая форпостом на юге Западной Сибири. Сомневаться в нашей истории нет никаких оснований».

Есть ещё одна тонкость в названии нашего города. В начале 30-х годов в стране присутствовала сдвоенность названий городов: наш Кузнецк в Западной Сибири и Кузнецк в Саратовской губернии. Для того, чтобы развести такие двойные наименования городов, было предложено присвоить Кузнецку название «Кузнецк Сибирский». Это название даже зафиксировано в Сибирской энциклопедии. Но в итоге от этой идеи отказались и юридических документов об этом нет.

Подытоживая наш рассказ, уточним список названий нашего города:

1618 год — Кузнецкий острог, Кузнецк — до 1931 года. Затем появляется Новокузнецк — первая его история продлилась недолго — до 1932 года. Далее Сталинск — до 1961 года, а после возвращается название Новокузнецк. С ним мы и живём до сих пор.

По традиции напомним, что более полный и интересный рассказ о том, как развивался Новокузнецк с древних времён, какие имена носил, вы можете посмотреть на видео. 

А Сити-н поздравляет всех жителей с Днём рождения нашего по-настоящему древнего и самого лучшего города!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Фото: Елена Гавриленко / Сити-н, Новокузнецкий краеведческий музей
Видео: Константин Гавриленко / Сити-н

Комментарии /8

13:4205-07-2024
 
Читатель
Спасибо! Очень интересно!

13:5705-07-2024
1
Читатель
интересно, какой город был до новокузнецка, ведь многое на руинах построено какого то древнего города...

14:0005-07-2024
1
Я
Интересно и познавательно! Спасибо за статью!

14:4105-07-2024
2
интересно, какой город был до новокузнецка, ведь многое на руинах построено какого то древнего города...
наши руина сильно глубоко...

15:0205-07-2024
5
Читатель
Камара в Киселёвск обратно везите

16:1205-07-2024
9
Читатель
Опять затянули волынку про Сталинск! Уже другие поколения выросли и чет не хочется, сталинцами стать.

07:3006-07-2024
2
ЗнайкаЧитатель
Опять затянули волынку про Сталинск! Уже другие поколения выросли и чет не хочется, сталинцами стать.

Если не хочешь, помни историю.

13:3606-07-2024
1
ЧитательЗнайка
Если не хочешь, помни историю.

Поклонником Сталина не являюсь и историю знаю. Ну и был 30 Сталинском и ладно. Больше не надо.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости