Кузнецкий острог образовался в 1618 году, и уже к концу XVII века у города появилась своя символика. Это было общее правило для поселений во всей стране.
В 1634 году почти все сибирские города от царя получили «городовые печати». По кругу на них было написано «Печать государевы земли Сибирские …» и название города - «Кузнецкого города». В центре печати было изображено какое-то животное.
Для Кузнецка был выбран волк.
Пётр Лизогуб, заместитель директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея:
«Мы не имеем каких-то документальных свидетельств, поясняющих, почему для Кузнецка был выбран именно волк, а не, например, соболь или другое животное, даже фантастическое, как для Иркутска — «бабр» — что-то похожее на тигра, но не совсем. Вот у нас было реальное животное, и здесь не нужно искать каких-то символов, что волк — это какая-то необжитость мест или дикость этой территории. Это просто волк. К этому нужно подходить в контексте остальных городовых печатей, которые были преподнесены городам в 1634 году с чисто практической целью. Для чего они были нужны: на первом этапе у них была прагматичная функция — заверение документов. Помимо этого, главный управитель города — воевода — мог ставить печать на мешки с пушниной, которая отправлялась в столицу с пушным обозом».
Ряд историков видят в городовой печати Кузнецка не только прообраз герба города, но и сам герб. То есть можно говорить о том, что впервые гербы сибирских городов появились в 1634 году. Хотя официально тогда ещё не существовало понятия герба, и оно не было прописано документально.
Работа в этом направлении активно началась в петровские времена, когда царь Пётр I начал перенимать лучшие традиции и практики Запада. Тогда и было решено снабдить гербами российские города. Она продолжалась и после его правления. Но на законодательном уровне впервые с понятием «герб» как символ города мы сталкиваемся при Екатерине II.
В 1785 году выходит очень важный для истории всех российских городов документ — «Жалованная грамота городам российским». В нём подробно и постатейно расписаны все аспекты городской жизни. Одна из статей, например, говорила о том, что «каждый город должен иметь свой герб, утверждённый императорской рукой, и использовать его городским сообществом при своих делах». То есть именно с этого времени стали появляться городские и губернские гербы.
«Что мы видим в отношении Кузнецка. Дело в том, что символ с волком идёт на протяжении всего XVII века, и мы видим это в описаниях из различных источников, - рассказывает Пётр Лизогуб. – Мы видим его и на карте Ремезова, где помимо картографического материала есть и описания различных городовых печатей. И везде мы видим, что на кузнецкой печати изображён волк. Несколько особняком стоит интересная печать, которую впервые фототипическим способом опубликовали в середине XIX века. Сделал это руководитель одного из крупнейших российских архивов Иванов. Последователем того архива сейчас является Российский государственный архив древних фактов. Так вот Иванов задался целью опубликовать отдельным сборником оттиски наиболее интересных старых печатей с различных документов. В сборник попала и печать Кузнецка. Но при изучении этого документа оказалось, что на оттиске печати Кузнецка изображён вроде бы, как и волк, а вроде и нет — он больше напоминал лошадь. В связи с этим у историков возник вопрос: почему раньше во всех документах речь шла о волке, а в 1694 году вдруг появляется изображение лошади. Но, скажем так, исчерпывающего объяснения на данный момент мы не имеем. Есть предположение, что всё-таки это изображена не лошадь, а волк — «волколошадь» в определённой степени. Причём есть аргументация и в пользу того, что это лошадь, а есть, что волк. Но волк оказался, видимо, предпочтительнее, потому что на всех документах он появлялся и позже».
Продолжая историю символики города, скажем, что к концу XVIII столетия на генеральной карте Сибири 1765 года выпуска показан всё-таки волк. На «итальянском» щите герба (вертикальный овал с изображением), размещенного на карте, присутствует изображение волка.
С 1782 года Кузнецкий уезд вошёл в состав Колыванской губернии — недолговременного административного образования на юге Западной Сибири. И Кузнецк не получил своего герба при Екатерине II. Герб появился только во времена правления её внука Александра I — 12 марта (по старому стилю) 1804 года. Тогда царь на изображении Кузнецкого герба написал: «Быть по сему». Это было утверждение герба нашего города. «Его щит разделён на две части, в верхней — изображение герба губернского города Томска — серебряная лошадь в зеленом поле, в нижней — русская кузница с полным набором инструментов в золотом поле», - так выглядит описание герба в документах.
Пётр Лизогуб, заместитель директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея:
«Как раз с 1804 года образовывалась Томская губерния, и Кузнецкий уезд с Кузнецком, соответственно, вошёл в её состав. Поэтому сверху была изображена томская бегущая лошадь. Почему снизу кузница? Дело в том, что принцип составления гербов, вернее, их составителей — использовать говорящее название: если Кузнецк, значит кузница. И в этом была определённая логика. Если название давало возможность зацепиться за какой-то реальный объект, то его и изображали на гербе города. То есть с 1804 года официально существует герб Кузнецка. Но есть определённый исторический нюанс: герб-то был утверждён, но в XIX и начале XX веков городское управление им почти не пользовалось. При необходимости, на каких-то документах ставился герб Томской губернии. И в этом был некий парадокс. Но официально наш герб просуществовал до конца Российской империи до 1917 года, когда на смену ей приходит молодое Советское государство. Кстати, в начале новых времён гербы вообще никак не используются. Городские гербы перестали быть символами, хотя государственный и республиканские были в ходу».
В 60-х годах XX века возрождается интерес к городской символике. Художники и дизайнеры начинают создавать новые гербы городов, идёт обмен информацией, обсуждение. Появляются современные гербы, которые активно использовались в монументальной скульптуре, значках и прочих вещах.
В 1970 году главный архитектор Новокузнецка Александр Иванович Выпов, который обладал талантом не только архитектора и художника, но и дизайнера, разрабатывает герб города. На нем присутствуют символические очертания домны, зубцы Кузнецкой крепости, горящего угля – объединены основные производственные направления и присутствует историческая связь. Хотя, как тогда говорили, герб получился интересным, но схематичным, по сравнению с царскими. Новокузнецкий Горисполком утвердил данный герб, и он получил юридическое обоснование. В решении прописались места, где его можно использовать – вокзалы, аэропорт, места дислокации государственной власти и т.д. Именно этот герб используется Новокузнецком до конца Советского союза.
«В эпоху начала новой России герб Новокузнецка образца 1970 года официально никто не отменял, - поясняет Пётр Лизогуб. – Но в 90-е годы люди начинают всё больше возвращаться к историческим истокам, и возникла потребность в новой символике. В 1998 году городское собрание принимает компромиссное решение — у города должен быть свой герб, но как он будет выглядеть, горожане должны решить в процессе обсуждения. То есть законодательно, как он будет выглядеть, не прописывалось. Торжества по случаю восстановления Кузнецкой крепости и празднования 380-летия Новокузнецка подтолкнули к возрождению герба образца 1804 года. Без документального подтверждения, но старый герб стал использоваться очень широко — его печатали на документах, использовали в общественных пространствах. Он стал официальным гербом, хотя и не имел официального утверждения. Почему он его не имел? А вот тут давайте обратимся к новому Российскому Законодательству: согласно федеральному Закону №131, муниципальные образования могут иметь собственные символы, хотя и не прописано, какие именно символы. Основополагающий документ Новокузнецка — Устав. И в нём написано, что главным символом городского самоуправления является герб, а дополнительно, как там сказано, могут выступать флаг и гимн. Но герб, согласно 131-му Закону, должен соответствовать требованиям геральдических органов, курирующих существование гербов в нашем государстве».
Геральдическая Палата при президенте России ведёт реестр всех гербов. Герб Новокузнецка образца 1804 года не соответствовал критериям. Организация поставила жёсткое условие, что символ нашего города не должен нести в себе элементы другого субъекта Российской Федерации. Бегущая лошадь с томского герба не могла присутствовать на новокузнецком. До 2018 года город был практически без основного символа.
К 400-летнему юбилею Новокузнецка ситуация разрешилась. Специалисты создали символ, который включил в себя много элементов: есть и волк, и лошадь, и кузница. Герб имеет и исторические знаки, и соответствует требованиям Геральдической Палаты, которая официально его утвердила и зарегистрировала в Государственном геральдическом регистре РФ под № 11894.
То есть с 2018 года у Новокузнецка всё-таки есть свой символ.
Как он описывается на официальном сайте администрации Новокузнецка:
«Герб представляет собой пересечённый (разделённый горизонтально) зелёный и золотой геральдический щит, воспроизводящий форму и цвета исторического герба уездного города Кузнецка. В верхней зелёной части щита изображён серебряный с золотыми гривой, хвостом, копытами и языком конь (напоминающий о былой принадлежности города к Томской губернии), скачущий по золотой стеннозубчатой, мурованной оконечности (символизирующей городскую стену в знак образования современного города Новокузнецка) и сопровождённый вверху в углах серебряными с золотыми сердцевинами и чашелистиками розами (напоминающими о первоначальном названии новообразованного города — Сад-город), что в совокупности означает гипотетическую эмблему Сад-города. В нижней золотой части щита изображён червлёный обращёно-бегущий (в левую геральдическую сторону) волк, воспроизводящий историческую эмблему города Кузнецка, официально употреблявшуюся на его печатях до Высочайшего пожалования городу герба в 1804 года. Цвет волка воспроизводит цвет сургучных печатей. Поверх всего помещён золотой щиток с изображением в нём стоящей на зеленой земле червлёной кузницы «с принадлежащими к ней орудиями», воспроизводящий историческую эмблему города Кузнецка с 1804 года, вошедшего в 1932 году в состав современного города Новокузнецка. Щит увенчан золотой муниципальной короной о пяти стенных зубцах, означающей статус Новокузнецка как городского округа».
По традиции напомним, что более полный и интересный рассказ о том, как Новокузнецк обзаводился собственным гербом, вы можете посмотреть на видео.
Комментарии /15
city-n.ru/view/464860.html
ps: сегодняшний герб кстати позорненький, самый лучший был при Мартине - строгий, стильный, классический.
geraldika.ru/s/762
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: