Из древнейшей истории известно, что металлургия начала развиваться на территории Кузбасса задолго до того, как появился город Кузнецк. Считается, что первые металлурги появляются в Западной Сибири до нашей эры — в первом тысячелетии. Археологически доказано с привязкой к тем или иным поселениям, в том числе на юге Кузбасса — со второй половины первого тысячелетия нашей эры.
Пётр Лизогуб, заместитель директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея:
«Археологи находят различные металлургические артефакты — остатки древних железоплавильных печей в виде крицы — продукта выплавки — это губчатое железо, содержащее примеси, которое после обработки приобретает необходимые качества и используется для изделий: наконечников стрел, инструментов земледелия. Находят шлаки — побочный продукт производства, дающий археологам достаточно важную информацию об объёмах производства в этом месте, длительности функционирования древней металлургической печи и прочее. Кроме того, находят остатки сопел — это глиняные трубки, через которые к печам присоединялись меха. С их помощью в небольшие печи нагнетали воздух для поднятия температуры — это, так называемый, сыродутный способ металлургического производства, который широко практиковался в древние времена, и по сути был единственным. Железо, в буквальном смысле, варилось. Плавка занимала порядка двух часов и в результате получалось около 800 граммов той самой крицы».
Прибывшие для основания Кузнецкого острога казаки, познакомившись с местным населением — предками современных шорцев — стали называть их кузнецами или кузнецкими татарами. А территория, где они проживали, получила название Кузнецкой земли. Также русское поселение назвали не по названию реки, как это делалось в те времена, а по причастности к кузнецкому делу населения — Кузнецкий острог.
Кузнечное ремесло играет значительную роль в истории нашего города и начиная с XVII столетия. Разрастаясь, русское население пыталось организовать у нас кузницы, используя «ясачное» железо, предназначенное для уплаты налога, помимо пушнины. Ведь в 20-30 годы коренное население могло заплатить ясак железом. И вот в этих кузницах не раз пытались организовать изготовление необходимых орудий и бытовых предметов, но каждый раз затея не получала масштабного развития, поскольку не хватало кузнецов, не было рынка сбыта и было много других объективных причин.
«Интерес для историков представляет визит в наш регион ученого-энциклопедиста Даниэля Готлиба Мессершмидта, который по приглашению царя Петра I приехал в Сибирь для изучения лекарственных трав, но здесь его интерес расширился настолько, что он начал изучать живую и неживую природу, народы, которые здесь проживали и прочее, - рассказывает Пётр Лизогуб. — Но для нас этот человек интересен тем, что летом 1721 года он, сплавляясь по Томи, исследовал знаменитую Красную гору под Кемеровом, которая, как в этом же году заявил Михайло Волков, богата залежами каменного угля. Так вот угля Мессермидт там не нашёл, зато обнаружил минералы, содержащие железо. А уголь он нашёл в районе нашего Староабашево, взял образцы с собой и потом их изучал сам Ломоносов».
Определённым стимулом в развитии железоплавильного производства в Кузнецке стало появление демидовских заводов на Алтае. Известный предприниматель, которому поступили сведения о богатых серебром и золотом землях, развернул бурную деятельность по добыче драгоценных металлов, а попутно предполагалось и металлургическое производство. Но после смерти Демидова весь его хозяйственный комплекс на Алтае перешёл в государеву казну императрицы Елизаветы Петровны и стал «кошельком» семьи Романовых — вся прибыль шла на содержание царской семьи. Для развития предприятий необходимо было железо.
И вот в 1771 году недалеко от Кузнецка был заложен железоделательный завод на реке Томь-Чумыш и получил название «Томский». Он работал на механической силе — на реке организовали запруду и плотину, вода бурным потоком через шлюзы поступала на деревянные колёса, а они, вращаясь, приводили в движение и всё заводское хозяйство. Работал этот железоделательный завод на древесном угле. Для его изготовления использовали лес вокруг предприятия.
Пётр Лизогуб, заместитель директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея:
«Уже в XIX веке появляется очень важный завод в истории Кузбасса. В 1816 году начинает работу Гурьевский завод, который первоначально строился, как сереброплавильное предприятие, но работа с серебром оказалась нерентабельной, и его перепрофилировали на выплавку чугуна. Завод существовал параллельно с Томским, но в середине XIX столетия в 1864 году Томский завод закрывают, так как лес вокруг закончился. А Гурьевский продержался вплоть до XX века.
В 1912 году в Петербурге создаётся интересное Акционерное общество «Копикуз», задачей которого была разработка кузбасских недр с точки зрения добычи каменного угля. Могущественная организация существовала за счёт в том числе иностранного капитала и до революции развернула здесь очень бурную деятельность. С 1916 года она планирует постройку крупного металлургического предприятия рядом с Кузнецком — в районе современных Осинников. Для создания проекта привлекают известного доменщика Курако, который активно работал здесь с 1917 года, но воплощению идеи постройки крупного металлургического завода помешали политические события. Когда в 1919 году советская власть в регионе была окончательно установлена, а в 1920 году скончался от тифа Курако, некоторые проекты «Копикуза» были подхвачены новым правительством и появились планы соединения железорудных баз Кузбасса и Урала. Надежда на достаточное количество местной железной руды для работы большого предприятия не оправдалась, зато было решено с Урала возить руду, а туда отправлять коксующийся уголь, которого там очень не хватало. Идея сработала как раз к началу строительства КМК».
Кропотливая работа по геологоразведке и поиску крупных месторождений железной руды на юге Кузбасса не прекращалась многие годы. В итоге были открыты таштагольское месторождение, шерегешское, рядом в Хакасии — абаканское, что позволило в 50-е годы отказаться от уральской железной руды и полностью перевести металлургическое производство на местную.
При этом ещё в 1932 году, когда был выдан первый чугун на КМК, с подачи наркома тяжёлой металлургии Серго Орджоникидзе заговорили о необходимости постройки в окрестностях Новокузнецка ещё одного крупного металлургического предприятия. Идея периодически обсуждалась, затухала, и вновь тема поднималась. Всё это время велись подготовительные и земляные работы на Антоновской площадке. По замёрзшей реке прокладывали рельсы и перебрасывали на площадку стройматериалы. Но тяжелейший 1942 год остановил реализацию проекта. Вернулись к нему только в 50-е годы, а в 1956 году на партийном съезде принимается окончательное решение о постройке металлургического завода.
Так началась эпоха под названием «Запсиб» — Западно-Сибирский металлургический завод, получившая статус всесоюзной ударной молодёжной стройки.
«Надо сказать, что получение стали из чугуна достигается тремя способами: мартеновский, электросталеплавильный и кислородно-конвертерный, - поясняет Пётр Лизогуб. — Так вот у нас в городе последовательно осуществлялись все эти способы. Первый — мартеновский — был реализован на КМК, который был заточен на этот очень передовой в тот момент способ. У нас были одни их крупнейших в мире мартеновские печи, а 14-я и 15-я печи вмещали по 300 тонн чугуна и были крупнейшими в мире, как был и крупнейший в мире сам мартеновский цех. Но технологии развивались, и когда в годы войны на базе КМК разместили эвакуированный с Запорожья завод «Днепроспецсталь», у нас заработало электросталеплавильное производство — второй способ получения стали. Третий реализовали на Запсибе, когда сразу решили ориентироваться на более передовой на тот момент кислородно-конверторный способ производства. Сначала запустили ККЦ-1, а в 1974 пустили один из крупнейших в мире цех №2. Кстати, он является до сих пор одним из флагманов во всем мире».
Так что можно смело сказать, что наш город был с древних времён связан с металлургией. Когда-то эта связь лишь немного проявлялась, а когда-то, как, например, в XX веке — становится трендовой для Новокузнецка.
По традиции напомним, что более полный и интересный рассказ о том, как развивалась металлургия в Новокузнецке, вы можете посмотреть на видео.
Редакция Сити-н поздравляет металлургов с праздником и желает всем процветания и хороших новостей!
Комментарии /23
Прискорбно то, Гурьевский завод признан банкротом ген. директором которого был Кузнецов С.Н.
Прискорбно то, Гурьевский завод признан банкротом ген. директором которого был Кузнецов С.Н.
а потом дали технологию, показали самый примитив
а потом дали технологию, показали самый примитив
а потом дали технологию, показали самый примитив
Можно лишь предположить, что раздосадованный первобытный человек кинул самородок в костёр, а после увидел, как «камень» растёкся и вскоре застыл.
Примерный период события — 5–6 век до нашей эры.
Можно лишь предположить, что раздосадованный первобытный человек кинул самородок в костёр, а после увидел, как «камень» растёкся и вскоре застыл.
Примерный период события — 5–6 век до нашей эры.
Можно лишь предположить, что раздосадованный первобытный человек кинул самородок в костёр, а после увидел, как «камень» растёкся и вскоре застыл.
Примерный период события — 5–6 век до нашей эры.
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: