К 210-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова Новокузнецкий художественный музей представляет мини-выставку «Мятежный гений. Иллюстрации к произведениям М. Ю. Лермонтова из собрания НХМ». Экспозиция знакомит зрителей с работами художников ХХ века, творящими в техниках ксилографии, линогравюры, скульптуры и медальерном искусстве.
Основу экспозиции составляют графические работы Константинова Фёдора Денисовича (1910 – 1997 гг.) – народного художника РСФСР, члена-корреспондента Академии художеств СССР. С середины 40-х годов XX века художник обращается к русской классике и выполняет циклы иллюстраций к произведениям Ф.И. Тютчева, А.С. Пушкина, Ф.М. Достоевского. Наиболее успешными и значительными работами художника в книжной графике стали иллюстрации к произведениям М. Ю. Лермонтова.
В коллекции Новокузнецкого художественного музея находятся иллюстрации к роману «Герой нашего времени». На иллюстрациях к главам «Белла», «Княжна Мери», «Тамань» чёрные силуэты в контрастном сочетании с бликами света усугубляют впечатление призрачности и таинственности, которыми окрашено повествование, рассказали о выставке в пресс-службе Новокузнецкого художественного музея.
Внимательный зритель также заметит работы, отсылающие к произведениям «Выхожу один я на дорогу», «Песнь про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» и других.
На выставке представлены и произведения новокузнечанина Вагина Андрея Григорьевича, родившегося в селе Ашмарино. С 1968 года Андрей Григорьевич – член Союза художников, в 1991 г. получил звание Заслуженного художника России. Андрей Григорьевич – художник-реалист, работавший в жанре пейзажа, создававший свои произведения в технике карандашного рисунка, линогравюры.
К жизненному пути М. Ю. Лермонтова отсылают нас три работы Вагина: «Тарханы», «Тарханы. Церковь Марии Египетской» и «Часовня (склеп)». Тарханы – это место, с которым связано детство поэта. Ныне это государственный музей-заповедник, располагающийся в имении бабушки поэта – Елизаветы Алексеевны Арсеньевой (урожденной Столыпиной), недалеко от села Лермонтово.
«Кругом родные всё места», – так писал поэт за год до смерти, стремясь мечтой в любимые Тарханы.
Церковь Марии Египетской была построена в 1819 году на месте первого дома помещиков, в который поэта привезли полугодовалым младенцем из Москвы. Ребенком, а затем молодым человеком Лермонтов посещал церковь вместе с другими прихожанами. На другой работе автора изображена часовня-усыпальница Арсеньевых-Лермонтовых.
Она была построена Е.А. Арсеньевой в 1842 году над могилами мужа, дочери и внука. Здесь же в склепе рядом c могилами матери и деда, был похоронен и М. Ю. Лермонтов. На могилу внука бабушка заказала памятник из черного мрамора.
Золотыми буквами на нём высечено: «Михайло Юрьевич Лермонтовъ, родился 1814 года 3 октября, скончался 1841 году 15 июля».
Образу великого русского поэта посвятил свои произведения Стручков Юрий Дмитриевич (1924-1995), советский и российский скульптор, медальер. Он – автор множества монументальных памятников, установленных по всему Советскому Союзу. Также Ю. Д. Стручков работал в сфере станковой скульптуры. Кроме всего прочего, он был замечательным медальером, создателем ряда памятных медалей, выпущенных в советское время. На выставке представлена медаль с портретом М.Ю. Лермонтова, выполненная по эскизам художника к 150-летию со дня рождения поэта в 1964 году на Ленинградском монетном дворе.
Привлекает взгляды посетителей гипсовый бюст Михаила Юрьевича Лермонтова работы Владимира Владимировича Глебова-Вадбольского. Поэт задумчив, погружён в себя, взгляд его направлен в сторону от зрителя.
Народный художник России Владимир Глебов родился в семье князей Вадбольских, которые в начало своей родословной ставят князя Владимира Святославича. Предки Владимира Владимировича возглавляли казанские, полоцкий и шведский походы. Очевидно, отсюда любовь художника к истории России и её героическому прошлому. Мастер работал в монументальной и станковой скульптуре, мелкой пластике. Удостоен ордена Великой Отечественной войны II степени.
Сторонник реалистического направления в искусстве и традиций русской школы, Владимир Владимирович перед самой войной участвовал во всесоюзном конкурсе, посвящённом Лермонтову, где занял первое место.
Как в литературе поэты и писатели создают свои миры из слов, так и художники, вдохновляясь их произведениями, творят свои образы, используя приемы и техники изобразительного искусства.
Убедиться в этом посетители музея могут с 15 по 28 октября 2024 г. на примере работ, посвящённых личности Михаила Юрьевича Лермонтова и его творчеству.
Возрастное ограничение 0+
Комментарии /2
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: