Об опасностях, которые таят в себе электронные системы доставки никотина, рассказал Дмитрий Викторович Макаров, заведующий отделом Кузбасского центра общественного здоровья и медицинской профилактики.
О вреде табакокурения известно давно. Никотин — это яд, оказывающий воздействие на нервную, пищеварительную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Несмотря на то, что именно никотин вызывает привыкание, вред табакокурения не ограничен только пагубным влиянием никотина на здоровье.
Сегодня на рынке представлены электронные аналоги сигарет, позиционируемые как менее вредные для здоровья, потому что при их использовании человек вдыхает не дым, а пар, аэрозоль. Благодаря маркетинговым усилиям производителей разновидностей электронных систем доставки никотина (ЭСДН) становится все больше, они вошли в моду, особенно среди молодёжи. Вот только отсутствие дыма и неприятного сигаретного запаха вовсе не означает, что вейпы, электронные сигареты, системы нагревания табака, кальяны безвредны. В реальности дело обстоит вовсе не так. Никотин, каким бы способом он ни проникал в наш организм, наносит непоправимый вред.
Ряд исследований продемонстрировали, что аэрозоли, содержащиеся в вейпах, даже при отсутствии в них никотина вызывают воспалительные реакции в лёгких и при регулярном употреблении разрушают их. Вейпинг провоцирует хронические проблемы с дыханием, а также ведёт к разрушению зубов, появляются проблемы с почками и печенью, увеличивается риск образования тромбов и нарушение потенции.
Существует такое понятие, как «попкорновая» болезнь лёгких — это разговорный термин для облитерирующего бронхиолита, воспаления мелких дыхательных путей. Воспаление ограничивает способность пострадавшего дышать и поглощать кислород в поражённых участках. Организм борется с этим воспалением, формируя толстую рубцовую ткань, которая может уменьшить объём легких в долгосрочной перспективе.
Многие курильщики расценивают электронные сигареты и вейпы как более безопасную альтернативу сигаретам и переходят на них в попытке бросить курить. Как правило, такие попытки не приводят к отказу от курения. Если курильщик отказывается от обычных сигарет и переходит на электронные, то он просто заменяет один токсичный продукт другим.
В большинстве случаев такие попытки заканчиваются тем, что курильщики продолжают курить и табачные, и электронные сигареты, становятся «двойными» курильщиками. Причина в том, что электронные сигареты, содержащие крайне токсичный синтетический никотин, не только не помогают избавиться, а наоборот поддерживают никотиновую зависимость.
На данный момент производители уже придумали безникотиновые жидкости для вейпов, однако, не стоит забывать, что в парах вейпа содержится пропиленгликоль, глицерин, тяжёлые металлы, а также ароматизаторы, не предназначенные для вдыхания. Поэтому назвать безвредным такое курение невозможно. Да и никотин там может содержаться, если даже он не указан на этикетке. Если никотин губит эпителиальные клетки, то растворимые компоненты аэрозолей (например, пропиленгликоль, глицерол) ведут к воспалению лёгочной ткани.
Опасность электронных сигарет и вейпов заключается и в том, что содержащийся в них синтетический никотин более вреден для здоровья, чем обычный, так как очень токсичен и вызывает сильную зависимость. Он проникает через слизистую и попадает сразу в кровь, поэтому даже маленький объём веществ может нанести вред и быстро привести к патологическим изменениям в организме. Содержащийся в жидкости для заправки электронных сигарет сульфат никотина — мощный нейротоксин, который ранее использовался для травления насекомых, но был запрещён из-за высокой токсичности.
Аэрозоли электронных систем доставки никотина содержат тяжёлые металлы (например, медь, кадмий, никель, хром, свинец), как и обычные сигареты, однако концентрация некоторых веществ (никеля и хрома) в парах электронной сигареты может быть даже выше, чем в табачном дыме. Ароматизаторы, используемые в ЭСДН, также опасны для здоровья, причём разные ароматизаторы вредны по-разному.
Так, диацетил (сливочный или попкорновый аромат) может вызвать облитерирующий бронхиолит, ментоловые ароматизаторы губят микрофлору лёгких, фруктовые токсичны для клеток. Ароматизатор с запахом корицы приводит к воспалению тканей, а вишни — к возникновению рака. Пары, выпускаемые ЭСДН, вредны и для окружающих людей, которые подвергаются пассивному парению.
Потребление ЭСДН приводит к тяжёлой никотиновой зависимости из-за особой фармакокинетики вдыхаемого вместе с аэрозолями никотина и его высокой токсичности. Высокотоксичный никотин проникает в кровь прямо со слизистой рта, что делает его особенно опасным. Поэтому неважно, что именно курит человек: электронную сигарету или обычную — зависимость у него формируется всё равно.
Хочется напомнить, что употребление вейпа считается курением и подпадает под антитабачный закон, так последние поправки к федеральному закону включили устройства для потребления никотинсодержащей продукции (вейпы) в список запрещённых к употреблению несовершеннолетними.
Поэтому курить кальян и вейп подросткам до 18 лет запрещено по закону, как и курить обычные сигареты, поскольку эти продукты для растущего организма ещё более губительны, чем для взрослого. Согласно исследованиям, треть подростков, попробовавших электронные сигареты, прежде никогда не курили. Попробовав их из любопытства, они быстро становятся постоянными потребителями электронных сигарет.
Берегите детей, рассказывайте им правду о вреде ЭСДН.
Комментарии /49
Лучше сигарету выкурить, вейпы зло.
Учитесь на чужих ошибках, на моей пожалуйста научитесь и не парите вейпы.
при этом ни температуры не было, ни боли, только отдышка, дикий кашель до рвоты при физической нагрузки.
Не вдыхайте это никогда.
Тоже пускаю облачка, только из лекарственных препаратов.
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: