Об ответственности граждан за создание фирм-однодневок и регистрацию в качестве номинальных директоров

Об ответственности граждан за создание фирм-однодневок и регистрацию в качестве номинальных директоров

Местные новостиО законах
Прокуратура Кузнецкого района г. Новокузнецка разъясняет.

Понятие «фирма-однодневка» не закреплено в действующем законодательстве, вместе с тем, под таковой понимается юридическое лицо, создаваемое без цели ведения предпринимательской деятельности.

Фирмы-однодневки создаются для хищения и обналичивания денежных средств, уклонения от уплаты налогов, легализации преступных доходов и совершения других преступлений, угрожающих экономической безопасности и обороне государства, - пишет пресс-служба прокуратуры Кузнецкого района Новокузнецка.

Для регистрации фирмы-однодневки злоумышленники используют документы (в первую очередь – паспорт) граждан, не собирающихся реально осуществлять предпринимательскую деятельность, предлагая за их предоставление выплатить гражданину определенную сумму, заверяя, что для него не наступит никаких негативных последствий.

В качестве «номинальных» учредителей или руководителей, регистрирующих на свое имя организации, чаще всего привлекаются лица, не осведомленные о преступном характере деятельности: студенты, пенсионеры, малоимущие граждане, безработные. Убеждённые в законности своих действий, граждане предоставляют свои персональные данные и подписывают документы для государственной регистрации фирм-«однодневок», не имея представления, с какой целью совершают указанные действия. Спустя некоторое время граждане узнают, что являются руководителями и учредителями фирм - многомиллионных должников, к которым предъявляют требования кредиторы и контролирующие органы.

Однако указанные действия не только незаконны, но и уголовно наказуемы. Предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) сведений о подставном лице, образуют состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации. Максимальное наказание за совершение данного преступления – назначение исправительных работ на срок до двух лет. Возраст наступления уголовной ответственности за совершение такого преступления – 16 лет.

Сами злоумышленники, то есть, лица, предлагающие гражданину стать руководителем фирмы-однодневки, привлекаются к уголовной ответственности по ч.2 ст. 173.2 УК РФ – Приобретение документа, удостоверяющего личность, или использование персональных данных, полученных незаконным путем, если эти деяния совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице и по ст. 173.1 УК РФ – Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица.

Санкции статей 173.1, 173.2 УК РФ предусматривают наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей или лишения свободы до 5 лет.

Прокуратура предостерегает: вне зависимости от предложенной суммы вознаграждения, не предоставляйте третьим лицам свой паспорт и другие, удостоверяющие личность, документы, не оформляйте на них доверенности, если не имеете чёткого понимания цели таких действий и сомневаетесь в намерениях таких лиц. Также не соглашайтесь на заполнение форм и подписание каких-либо документов по просьбе малознакомых граждан в налоговых органах, у нотариуса или в банковских, кредитных учреждениях.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Фото: Елена Гавриленко / архив Сити-н

Комментарии /2

17:1323-12-2024
3
Читатель
Нечего страшного бывает в России.

11:5829-12-2024
 
Читатель
задолбал уже.в псих больнице интернет провели что ли.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости