В областном центре Кузбасса, на ул. Николая Островского, 30, висит неприметная мемориальная доска с надписью: «В этом доме жил Носов Степан Васильевич (1894-1975), участник 2-х революций и Вооруженного восстания в Петрограде».
На запрос редакции ИА «Город Nовостей» Кузбасский государственный краеведческий музей ответил, что мемориальная доска посвящена С.В. Носову — ветерану Октябрьской революции 1917 года, члену КПСС с 1913 года, секретарю партколлегии Кемеровского обкома КПСС.
***
18 сентября 1952 года Военной коллегией Верховного Суда СССР был вынесен приговор в отношении восьми работников Кузнецкого металлургического комбината, четверо из которых были приговорены к высшей мере наказания — расстрелу, трое — к лишению свободы на 25 лет, и один — к лишению свободы на 10 лет.
Основным обвинением было то, что сотрудники КМК «установили преступную связь с еврейскими националистами из Еврейского антифашистского комитета» и якобы передали им ряд секретных сведений о производственной мощности комбината, которые впоследствии были переправлены в США.
Помимо политического обвинения «каэмковцам» предъявили и совершение экономических преступлений — «сокрытие части готовой продукции комбината путём перевода её в незавершённое производство и умышленная отправка бракованной продукции предприятиям страны».
Семеро из обвиняемых занимали на КМК руководящие должности (от начальников цехов и отделов до заместителя директора комбината), ещё один был обычным сторожем, получившим 10 лет лагерей за то, что «организовал в своей квартире синагогу».
***
По материалам советского следствия, синагога в квартире сторожа артели инвалидов г. Сталинска Израиля Раппопорта была организована в 1947 году.
В 1948 году еврейская община Сталинска даже направляла своих делегатов в Москву, чтобы приветствовать приезд в СССР первого дипломатического политика государства Израиль Голду Мейерсон (впоследствии стала известна как Голда Меир, 4-й премьер-министр Израиля).
О существовании общины и неофициальной синагоги власти Сталинска знали, но это их особо не интересовало, так как в 1941 году, после нападения гитлеровской Германии на Советский Союз гонения на религиозные общины в СССР были приостановлены.
Однако в январе 1949 года в СССР начинается кампания против советских евреев, и к концу 1949 года Молотовский райисполком г. Сталинска предписал синагогу закрыть. Проведя при этом собственное расследование, партийное руководство выяснило, что работавшие на КМК евреи передавали пожертвования неофициально действовавшей в городе синагоге, а далее эта помощь шла лицам, отбывавшим ссылку, либо их семьям.
Возможно, что дело бы закончилось закрытием синагоги и исключением из партии работников КМК, входивших в общину, но…
***
Далее мы просто процитируем российского историка, доктора исторических наук, Геннадия Васильевича Костырченко:
«Среди проверяющих наибольшую активность проявлял секретарь партколлегии при Кемеровском обкоме С. В. Носов, первым усмотревший в обычном, если не сказать банальном для того времени деле о самочинном религиозном объединении признаки политического преступления. Именно он 25 февраля 1950 года сообщил первому секретарю Кемеровского обкома партии Е. Ф. Колышеву, что «под вывеской синагоги скрывается контрреволюционная еврейская националистическая организация» (Г. Костырченко, «Тайная расправа и тихая реабилитация: еврейское дело в Кузбассе»).
Будучи первым секретарём обкома, Евгений Колышев передал полученную информацию в областное управление Министерства Государственной Безопасности, но решил не сообщать о результатах расследования в Москву.
Партийные власти г. Сталинска тоже не собирались предпринимать каких-либо карательных мер к заместителю директора и ведущим специалистам КМК из-за того, что те совершали пожертвования неофициально действующей в городе синагоге.
Но «старый большевик» С.В. Носов, будучи секретарем партколлегии, напрямую подчинявшийся Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП (б) в Москве, не унимался и продолжал писать в Комиссию, сообщая, что сотрудники КМК участвовали в сборе денег «для оказания помощи евреям, которые были осуждены по советским законам и исключены из партии» (Макарчук С.В., Генина Е.С.).
После давления из Кемерова Сталинский горком всё-таки исключил «провинившихся» сотрудников КМК из партии. Однако и это не остановило С.В. Носова, он продолжил писать жалобы, обвиняя уже кемеровское партийное руководство в том, что «вся эта вражеская организация до конца не раскрыта и разоблачение её ведется исключительно медленно».
***
Жалобы С.В. Носова имели следующий результат:
19 сентября 1950 года Кемеровское бюро обкома утверждает постановление «О недостатках и ошибках в подборе и расстановке руководящих кадров на Кузнецком металлургическом комбинате». В постановлении отмечается, что «некоторые ответственные работники коммунисты комбината были связаны с нелегальной еврейской синагогой, оказывали ей денежную помощь, чем содействовали её националистической деятельности». Директор КМК Роман Белан «за притупление политической бдительности» получает строгий выговор, заместителю КМК по кадрам также объявляется взыскание, заместителя директора по коммерческой части и транспорту Якова Минца увольняют.
С сентября по декабрь 1950 года с КМК увольняют ещё 35 руководящих сотрудников, имевших дело с нелегальной синагогой. Заместителя директора КМК Якова Минца арестовывают. Кроме него аресту подвергаются:
18 сентября 1952 года Военная коллегия Верховного Суда СССР приговаривает Якова Минца, Соломона Либермана, Александра Дехтяря и Сруля Лещинера к высшей мере наказания — расстрелу. Григорий Зельцер, Залман Эпштейн и Савелий Аршавский получают 25 лет лагерей, Израиль Раппопорт — 10 лет лишения свободы.
***
После падения сталинского режима, 26 мая 1956 года Верховный Суд СССР приговор от 1952 года изменил. Суд решил, что:
«при аресте осуждённых никаких материалов о существовании на комбинате антисоветской националистической организации не имелось. Обвинение Минца, Либермана и Лещинера в передаче секретных сведений, переправленных затем в США, основывалось на том, что с разрешения дирекции комбината они оказали содействие корреспондентам издававшейся в СССР газеты «Эйникайт» Кулину и Трахману в подготовке очерков о достижениях евреев, работавших на комбинате. Проверкой установлено, что наличие в этих очерках секретных сведений и передача их в США не подтвердились».
Обвинение осуждённых в проведении вредительско-подрывной работы на комбинате тоже не подтвердилось.
Мера наказания в отношении семерых бывших руководителей КМК (в том числе, и в отношении уже расстрелянных Якова Минца, Соломона Либермана, Александра Дехтяря и Сруля Лещинера) была изменена, суд приговорил их к 10 годам лишения свободы за экономические преступления.
Залман Эпштейн, Григорий Зельцер и Савелий Аршавский были освобождены от ответственности по амнистии.
***
27 мая 1957 года Верховный Суд СССР вновь вернулся к рассмотрению «Дела КМК». При рассмотрении дела судом был сделан вывод о том, что в действиях осуждённых отсутствовал состав и экономических преступлений, так как все они находились в подчинении директора КМК Романа Белана, либо главного инженера КМК Смирнова, которые к уголовной ответственности не привлекались.
И приговор от 1952 года и определение суда от 1956 года были отменены, а дело в отношении сотрудников КМК прекращено в связи с отсутствием состава преступления.
***
Минц Яков Григорьевич, 1909 года рождения. 18.09.1952 года приговорен к высшей мере наказания, с конфискацией имущества. Расстрелян 22.10.1952 года. Реабилитирован посмертно 25.05.1957 года.
Либерман Соломон Евсеевич, 1907 года рождения. Проживал по адресу: г. Сталинск, пр-кт Молотова, 5-94. 18.09.1952 года приговорен к высшей мере наказания, с конфискацией имущества. Расстрелян 22.10.1952 года. Реабилитирован посмертно 25.05.1957 года.
Дехтярь Александр Яковлевич, 1898 года рождения. Проживал по адресу: г. Сталинск, пр-кт Молотова, 5-92. 18.09.1952 года приговорен к высшей мере наказания, с конфискацией имущества. Расстрелян 22.10.1952 года. Реабилитирован посмертно 25.05.1957 года.
Лещинер Сруль Абрамович, 1912 года рождения. Проживал по адресу: г. Сталинск, ул. Кирова,3-36. 18.09.1952 года приговорен к высшей мере наказания, с конфискацией имущества. Расстрелян 22.10.1952 года. Реабилитирован посмертно 25.05.1957 года.
Зельцер Григорий Шмульевич, 1907 года рождения. 18.09.1952 года приговорен к 25 годам исправительно-трудовых лагерей, с конфискацией имущества. Отбывал наказание: Воркуталаг. Определением Верховного Суда СССР от 26.05.1956 года освобожден от наказания по амнистии и признан не имеющим судимости.
Аршавский Савелий Зиновьевич, 1904 года рождения. 18.09.1952 года приговорен к 25 годам исправительно-трудовых работ, с конфискацией имущества. Определением Верховного Суда СССР от 26.05.1956 года освобожден от наказания по амнистии и признан не имеющим судимости.
Эпштейн Залман Хаймович, 1898 года рождения. 18.09.1952 года приговорен к 25 годам исправительно-трудовых работ, с конфискацией имущества. Определением Верховного Суда СССР от 26.05.1956 года освобожден от наказания по амнистии и признан не имеющим судимости.
Раппопорт Израиль Беркович, 1894 года рождения. 18.09.1952 года приговорен к 10 годам исправительно-трудовых работ, с конфискацией имущества. Сведений о реабилитации и дате освобождения не имеется.
Использованы материалы:
Костырченко Г.В., «Тайная политика Сталина», Москва, 2003 г.
Костырченко Г.В., «Тайная расправа и тихая реабилитация. «Дело» 1950—1952 годов на Кузнецком металлургическом комбинате», 2005 г.
Макарчук С.В., Генина Е.С. «Политическая культура Комитетов ВКП (б) — КПСС Кемеровской области в период борьбы с космополитизмом. Конец 40-х — начало 50-х годов, Вестник КемГУКИ, 2019 г.
Приговор Военной коллегии Верховного Суда СССР от 18.09.1952 г.
Определение Верховного Суда СССР от 26.05.1956 г.
Определение Военной коллегии Верховного Суда СССР от 25.05.1957 г.
Фото: Vlad
Комментарии /134
Термин Великая Октябрьская социалистическая революция в советской официальной историографии утвердился аж в конце 1930-х.
Но оставив горькое чувство неотмщённости...
Но оставив горькое чувство неотмщённости...
Тысячи репресированых лежат в безымяных могилах, у этих свои могилы на Донском кладбище в Москве.
Благодаря основной массе рабочих и крестьян выбившихся в командиры после начала ВОВ мы в той войне победили. Первый командный состав 1941 года из царских времен интеллигенции так был бит немцами в Первую мировую что и в ВОВ за первые 3 месяца до Москвы добежали и из самой Москвы драпать начала интеллигенция готовая уже сдать город с ходу.
Благодаря основной массе рабочих и крестьян выбившихся в командиры после начала ВОВ мы в той войне победили. Первый командный состав 1941 года из царских времен интеллигенции так был бит немцами в Первую мировую что и в ВОВ за первые 3 месяца до Москвы добежали и из самой Москвы драпать начала интеллигенция готовая уже сдать город с ходу.
Так что пути-дороги и от Бреста до Москвы и от Москвы до Берлина проходили офицеры, в основном, рабоче-крестьянского происхождения.
Так что пути-дороги и от Бреста до Москвы и от Москвы до Берлина проходили офицеры, в основном, рабоче-крестьянского происхождения.
Так что пути-дороги и от Бреста до Москвы и от Москвы до Берлина проходили офицеры, в основном, рабоче-крестьянского происхождения.
Так что пути-дороги и от Бреста до Москвы и от Москвы до Берлина проходили офицеры, в основном, рабоче-крестьянского происхождения.
Поищите кому выгодно и найдутся в родной среде сталинчан- КМКовцев инициаторы "Дела КМК". Такое без местных инициаторов и поддерживателей и не затеется и не продержится.
Мы и сами могЕм! Лет на триста раньше чем они подложные письма как-никак стряпать начали!
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: