Новокузнечанин подал иск о защите прав потребителей к ООО «УК Согласие». Поводом стал повреждённый автомобиль, припаркованный во дворе жилого дома.
«Истец припарковал принадлежащий ему автомобиль около своего дома, а около 9:30 утра 19.11.2023 обнаружил повреждения на машине, которые образовались от незакреплённого мусорного контейнера. Согласно экспертному заключению, стоимость восстановительного ремонта легкового автомобиля составляет 166 000 рублей. В декабре 2023 истец дважды обращался в ООО «УК «Согласие» с претензией и требованием возместить причинённый ущерб, на что получил отказ», - говорится в исковом заявлении.
По словам истца, контейнерная площадка много лет не была оборудована надлежащим образом, а имеющаяся была рассчитана только на один контейнер. Из-за нехватки места оставшиеся баки стояли на придомовой территории непосредственно на дороге, закреплены не были и катались по дороге. Управляющая компания, использующая контейнеры на основании акта ООО «Экотек», получила предупреждение о том, что ожидается усиление ветра, но не предприняла никаких мер по укреплению контейнеров.
Представители обслуживающей организации требования не признали, пояснив, что об усилении ветра было известно заранее, и истец должен был должным образом позаботиться о сохранности своего имущества. Однако суд, изучив материалы дела, пришёл к выводу, что эта позиция неверна, а иск подлежит удовлетворению.
С ООО «Управляющая компания «Согласие» в пользу истца взыскано: в счёт возмещения ущерба стоимость восстановительного ремонта автомобиля 166 000 рублей, компенсация морального вреда 3 000 рублей, штраф 84 500 рублей, расходы на проведение независимой экспертизы 8 000 рублей, расходы по оплате юридических услуг 25 000 рублей, а всего 286 500 рублей.
Комментарии /19
- Инфляция, Билли!
И если все машины расположить в пределах городской черты, то банально, места просто не хватило бы. Чтобы соблюсти все нормы по разрывам от зданий, школ и детских площадок.
По этому там давно строят паркинги. И не во дворах и вдоль дорог машины стоят.
При таком подходе дворы имеют зелёную зону, свободную от машин, повышается комфорт. Уменьшается травмоопасносность пешеходов.
А в России, точнее у российского автолюбителя, свой подход - сигнализация!!!
По этому машина должна стоять во дворе!
Конечно во дворе, только частного дома.
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: