11 января 1919 г. Совет народных комиссаров на всей подконтрольной большевикам территории ввёл так называемую продовольственную разверстку — обязательную сдачу крестьянами продуктов и товаров.
Были установлены минимальные нормы продуктов, которых, по мнению советской власти, должно было хватать крестьянам для жизни и ведения хозяйства. Всё остальное объявлялось излишками, их крестьяне обязаны были сдать государству по «твёрдым» (нерыночным) ценам.
Из Постановления Совета Народных Комиссаров «Об изъятии хлебных излишков в Сибири», подписанного В. Ульяновым (Лениным), г. Москва, 20 июля 1920 года:
«Обязать крестьянство Сибири немедленно приступить к обмолоту и сдаче свободных излишков хлеба… В случае необходимости население привлекается к обмолоту в порядке трудовой повинности… Виновных в уклонении от обмолота и от сдачи излишков граждан … карать конфискацией имущества и заключением в концентрационные лагери как изменников делу рабоче-крестьянской революции…».
Так, в 1920 году вместе с повторной победой советской власти в Кузбасс приходит и продразвёрстка. Сибирь становится невольным продовольственным донором страны Советов.
Возглавляют продразвёрстку уездные продовольственные комиссары, а для отъёма продуктов у населения используются специальные агенты, вооружённые отряды продармии и отряды красных партизан.
Особоуполномоченный губпродкома по Кузнецкому уезду о необходимости использования воинских частей при проведении продразвёрстки, август 1920 г., г. Кузнецк:
«Если советская власть введёт туда [в Кузнецк] несколько лишних батальонов войск, то эти войска не будут там бесполезны…Сейчас в уезд необходимо ввести продармию, которой работы найдётся…».
Из доклада кузнецкого уездного продовольственного комиссара от 31.08.1920 г., г. Кузнецк:
«В начале июня для скорейшего и полного проведения развёрсток в уезд был брошен громадный штат (около ста человек) агентуры… Агенты эти отправлены в очень спешном порядке совершенно не проинструктированными, начали действовать каждый по своему усмотрению и проводили продовольственную развёрстку вплоть до обыска в сундуках и шкатулках…»
Поскольку население отказывалось добровольно отдавать продукты питания и семенной фонд, пряча урожай и покидая дома, для насильственной конфискации имущества большевики использовали заградительные отряды.
Из доклада уездного продовольственного комиссара Щегловского уезда от 01.10.1920 г., г. Щегловск:
«Вооружённой силы в распоряжении имеется: четыре продотряда, всего 106 человек, и, временно, взвод войск ВОХРа 26 человек. Названные силы распределены так: один продотряд разбит на заградпосты, и ими оцеплён уезд, два подотряда заняты окарауливанием ссыппунктов и четвёртый [отряд] отправлен в распоряжение райуполномоченного 4-го района».
Помимо продуктов питания большевики вели конфискацию и других товаров, однако зачастую планы были заведомо невыполнимыми. Так, один из волостных исполкомов сообщал Тайгинскому продовольственному комитету в октябре 1920 года:
«Рассмотрев предписание … о выполнении шерстяной развёрстки … видно, что с каждой овцы приходится получить по 9 фунтов, но, принимая во внимание, что местная овца дает всего лишь 1,5–2 фунта, затрудняемся провести данную развёрстку».
Далеко не всё население Кузбасса готово было безропотно обречь себя на голод во имя дела рабоче-крестьянской революции. Из телеграммы начальника Щегловского политбюро, г. Щегловск, 8 июня 1920 года:
«Убийство агентов продкома, членов волисполкома и милиции принимает массовый характер. Нужны срочные решительные меры. Просим разрешения принятия крайних мер, вплоть до расстрела… Неудовлетворение может повлечь ряд самочинных действий…»
Даже пассивное сопротивление продразверстке большевики считали преступлением и предавали таких людей революционному трибуналу, который назначал им немалые сроки — до 10 лет лишения свободы.
Из постановления Щегловского уездного продовольственного совещания по обвинению 12 человек в срыве продразвёрстски, ноябрь 1920 года:
«Рассмотрев обвинительный материал … и принимая во внимание, что означенные лица, состоя членами сельсовета, несмотря на целый ряд боевых приказов … вместо того, чтобы разверстать между отдельными домохозяевами всю павшую на их деревню развёрстку в количестве 19 666 пудов, разверстали только 3 240 пудов и от дальнейшей разверстки отказались… Сельсовет в количестве 12 человек арестовать и за указанные преступления передать Щегловскому политбюро для передачи суду ревтрибунала».
За более серьёзное сопротивление продразвёрстке и советской власти большевики карали расстрелом. Из постановления Губревкома об отказе в помиловании приговорённых к расстрелу, Щегловск, август 1920 года:
«Принимая во внимание, что виновность осуждённых приговором ревтрибунала к расстрелу доказана, … что свои преступные действия они совершают не в первый раз и поэтому являются злейшими и неисправимо опасными врагами трудящихся масс рабочих и крестьян, губревком постановил в пропуске просьб о помиловании отказать … приговор немедленно привести в исполнение на месте в г. Щегловске».
Уклоняющиеся от выполнения продразверстки арестовывались массово. Из телеграммы председателя Щегловского уездного продовольственного совещания в ГубЧК, г. Щегловск, 21 ноября 1920 г.:
«Щегловский арестный дом переполнен арестованными [за] уклонение [от] разверстки, большинство дел закончено, передано милиции для отправления [в] Томск, [для] предания ревтрибуналу. Милиция не может отправить [за] неимением вагонов. Срочно распорядитесь высылке вагонов примерно ста человек».
Продагенты зачастую обирали крестьян «до нитки». Из протокола закрытого заседания Щегловского горуездного исполкома, 24 декабря 1920 года:
«Норм не было, а агенты нажимали — вези и вези. Хлеб везли, но когда задели семенной материал, крестьяне начали крутиться. Даже некоторые бедняки, чтобы избежать ареста, вывезли не только семенной фонд, но и фураж… Беднота озлобляется против власти».
В 1921 году продразвёрстка в Кузбассе продолжается, участвующие в продразверстке батальоны красноармейцев не только отбирают урожай, но и издеваются над местными жителями.
Село Брюханово (ныне с. Красное, Ленинск-Кузнецкий район), февраль 1921 года, из донесения военкома Щегловского уезда:
«В Брюхановской волости … вернувшаяся разведка сообщила следующее: комбат 308 полка, бывший с 9 ротой своего батальона, устраивал недопустимые в Совроссии поступки, как-то: поря нагайкой, требуя хороших мясных обедов и ужинов и раздевая некоторых крестьян, давая взамен хорошей одежды плохую».
В других районах Кузбасса большевики также продолжают изымать у крестьян продукты питания, хозяйственные товары и предметы обихода.
Из протокола Судженского волостного исполкома об аресте за укрывательство хлеба жителей с. Судженка:
«Доклад делает комиссар продотряда Ткач, который говорит, что делая проверку хлеба, продотрядом обнаружено укрывательство хлеба, как-то: в соломе, в сене, в подполье и других местах. Постановили: у граждан …, злостно укрывающих хлеб от рабоче-крестьянской власти, весь хлеб конфисковать, а самих препроводить в Тайгинский райпродком для привлечения к ответственности».
Там же приводится список конфискованных товаров: мука, рожь, овёс, конопляное семя, гречиха, льняное семя, один лист железа, шерсть, две плитки кирпичного чая, 50 коробков спичек, верёвки, соль, две выделанные кожи.
Весной 1921 года большевики принимают решение о переходе к новой экономической политике (НЭП), продразвёрстка постепенно заменяется продовольственным налогом, и крестьяне получают разрешение на свободную продажу хлебных излишков. Однако это не особо облегчает крестьянскую жизнь. Взамен продразвёрстки вводится 11 продналогов: на хлеб, мясо, масло, яйцо, птицу, шерсть, кожевенное сырьё, пушнину, мёд, растительный налог и налог на сено. Кроме этого, весь недобор продразвёрстки прошлых лет переводят в недоимку. Летом 1922 года в Сибири вслед за Украиной и Поволжьем начинается голод.
Использованы материалы Государственного архива Томской области и Томского краеведческого музея
Комментарии /139
Так что то, что делали большевики, делалось и до них, а они эффективно использовали накопленный человечеством опыт. Просто в этот момент так нужно было государству. И не более того.
Так что то, что делали большевики, делалось и до них, а они эффективно использовали накопленный человечеством опыт. Просто в этот момент так нужно было государству. И не более того.
Так что то, что делали большевики, делалось и до них, а они эффективно использовали накопленный человечеством опыт. Просто в этот момент так нужно было государству. И не более того.
Так что то, что делали большевики, делалось и до них, а они эффективно использовали накопленный человечеством опыт. Просто в этот момент так нужно было государству. И не более того.
Надоя, увы, как с ... молока.
Кстати, вспомните кто и когда (соответственно для чего) выделил в отдельный регион территорию с залежами угля и руды.
Так что то, что делали большевики, делалось и до них, а они эффективно использовали накопленный человечеством опыт. Просто в этот момент так нужно было государству. И не более того.
А про бабушкины рассказы как они прятали продукты, фураж и животину, а местная алкашня все это искала и не находила ещё смешнее: в любой деревне все знают сколько у кого, и даже в "лицо", куриц и всего остального и кто сколько собрал урожая. Места и способы прятанья тоже не уникальны.
Так что то, что делали большевики, делалось и до них, а они эффективно использовали накопленный человечеством опыт. Просто в этот момент так нужно было государству. И не более того.
В России в ссылках жили вообще на хороших гос.пособиях, опять же занимаясь тунеядством. Политссыльным государство ежемесячно хорошие деньги платило на их содержание, работать в полях и заводах политссыльным не надо было чтобы себя содержать. Почитай как тот же ленин в ссылках жил на ежемесячные гос.деньги, которых хватало в том числе на наем служанки поварихи, выписке себе "тонн" книг и далее вплоть до рояля себе в деревню в ссылку. При этом в открытую занимаясь своей писаниной и пропагандой местным жителям. А народу потом втирали как "бедный" ленин по шалашам пару дней шкерился на пути в Финляндию и далее в заграницу.
В России в ссылках жили вообще на хороших гос.пособиях, опять же занимаясь тунеядством. Политссыльным государство ежемесячно хорошие деньги платило на их содержание, работать в полях и заводах политссыльным не надо было чтобы себя содержать. Почитай как тот же ленин в ссылках жил на ежемесячные гос.деньги, которых хватало в том числе на наем служанки поварихи, выписке себе "тонн" книг и далее вплоть до рояля себе в деревню в ссылку. При этом в открытую занимаясь своей писаниной и пропагандой местным жителям. А народу потом втирали как "бедный" ленин по шалашам пару дней шкерился на пути в Финляндию и далее в заграницу.
В России в ссылках жили вообще на хороших гос.пособиях, опять же занимаясь тунеядством. Политссыльным государство ежемесячно хорошие деньги платило на их содержание, работать в полях и заводах политссыльным не надо было чтобы себя содержать. Почитай как тот же ленин в ссылках жил на ежемесячные гос.деньги, которых хватало в том числе на наем служанки поварихи, выписке себе "тонн" книг и далее вплоть до рояля себе в деревню в ссылку. При этом в открытую занимаясь своей писаниной и пропагандой местным жителям. А народу потом втирали как "бедный" ленин по шалашам пару дней шкерился на пути в Финляндию и далее в заграницу.
Всегда были недовольные. И всегда именно эти недовольные рассказывали наименее достоверные, но максимально жуткие истории.
И таки да, большевики на заграничных курортах ели в три горла и немного подофигели когда их засунули в жд вагон и отправили в Россию отрабатывать потраченые на них деньги.
Всегда были недовольные. И всегда именно эти недовольные рассказывали наименее достоверные, но максимально жуткие истории.
В России в ссылках жили вообще на хороших гос.пособиях, опять же занимаясь тунеядством. Политссыльным государство ежемесячно хорошие деньги платило на их содержание, работать в полях и заводах политссыльным не надо было чтобы себя содержать. Почитай как тот же ленин в ссылках жил на ежемесячные гос.деньги, которых хватало в том числе на наем служанки поварихи, выписке себе "тонн" книг и далее вплоть до рояля себе в деревню в ссылку. При этом в открытую занимаясь своей писаниной и пропагандой местным жителям. А народу потом втирали как "бедный" ленин по шалашам пару дней шкерился на пути в Финляндию и далее в заграницу.
ноябрь 1928 — август 1932 Политзаключенный Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН), затем — Бел-Балтлага.
1930 Опубликована первая научная работа Д. С. Лихачева «Картежные игры уголовников» в журнале «Соловецкие острова» (1930, № 1; переизд.: Лихачев Д. С. Статьи разных лет. Тверь, 1993).
Это тот самый, про которого Солженицын писал, то тот страдал от непосильного труда в Соловецком лагере.
А тут выходит другое:
1. В ГУЛАГе, Соловецком лагере выходит журнал! Да, у ЗК есть свой журнал!
2. ЗК пишет в лагере научную работу!
ЗК Г.Жженов в лагерях руководил художественной самодеятельностью...
Тоже вроде не надрывались.
Не кажется, что про страшные ГУЛАГи не всегда правду писали в заказных сказках?
Всегда были недовольные. И всегда именно эти недовольные рассказывали наименее достоверные, но максимально жуткие истории.
А теоретики за 70 лет наделали столько, что до сих пор этим пользуемся?
А про бабушкины рассказы как они прятали продукты, фураж и животину, а местная алкашня все это искала и не находила ещё смешнее: в любой деревне все знают сколько у кого, и даже в "лицо", куриц и всего остального и кто сколько собрал урожая. Места и способы прятанья тоже не уникальны.
А теоретики за 70 лет наделали столько, что до сих пор этим пользуемся?
Не 70 лет а 107 лет их дрова хлебаем.
А теоретики за 70 лет наделали столько, что до сих пор этим пользуемся?
А теоретики за 70 лет наделали столько, что до сих пор этим пользуемся?
А про бабушкины рассказы как они прятали продукты, фураж и животину, а местная алкашня все это искала и не находила ещё смешнее: в любой деревне все знают сколько у кого, и даже в "лицо", куриц и всего остального и кто сколько собрал урожая. Места и способы прятанья тоже не уникальны.
Чтобы ей гордиться.
Только мне в большом г..не
Довелось родиться..." Э.Рязанов
Так что все вопросы уже к капиталистам.
Не 70 лет а 107 лет их дрова хлебаем.
Наверное ждали кто"бы" за них "бы" это "бы" сделал "бы".
Бездоказательно что-то там на кнопки давит, тексту гонит. Есть доказательства? Приведи, перечисли поименно.
А куда и как это могло прийти, если тогда ещё и термина "Кузбасс" не было?
Наверное ждали кто"бы" за них "бы" это "бы" сделал "бы".
Чтобы ей гордиться.
Только мне в большом г..не
Довелось родиться..." Э.Рязанов
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1965),
орден Трудового Красного Знамени (1969),
Народный артист РСФСР,
Государственная премия СССР (1977),
орден Трудового Красного Знамени (1977),
Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1979),
Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Народный артист СССР (1984)
орден Дружбы народов (1987),
орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1996)
орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2008).
Типичный либерал:
Тот, у кого есть корова и хлеб, наверняка ещё есть лошадь. И пулемет.
Так что все вопросы уже к капиталистам.
Чтобы ей гордиться.
Только мне в большом г..не
Довелось родиться..." Э.Рязанов
Бездоказательно что-то там на кнопки давит, тексту гонит. Есть доказательства? Приведи, перечисли поименно.
Или медико-фармацевтической специализации?
А в отношении коммунистов ты не прав: лучше либерала бывает только ... Тоже либерал, но чуть другой.
Так что все вопросы уже к капиталистам.
Так что все вопросы уже к капиталистам.
Ни комсомольцами, ни коммунистами они себя не называли. И не являлись.
Директора шахт и разрезов?
За что боролись, за то и напоролись.
Самый достоверный источник это бухгалтерские документы. Скучно, но об'ективно.
Ни комсомольцами, ни коммунистами они себя не называли. И не являлись.
Самый достоверный источник это бухгалтерские документы. Скучно, но об'ективно.
Директора шахт и разрезов?
За что боролись, за то и напоролись.
Но от этого не перестают быть народом. А также гражданами.
А потом безмолвствует...
Иногда она совпадает с об'ективной.
Изучи эффект Манделы.
Иногда она совпадает с об'ективной.
Изучи эффект Манделы.
Но от этого не перестают быть народом. А также гражданами.
А потом безмолвствует...
Под присмотром комиссара в пыльном шлеме и с маузером, но щедро финансирующего, кина лучше получалась.
Под присмотром комиссара в пыльном шлеме и с маузером, но щедро финансирующего, кина лучше получалась.
А бармен и говорит:
— Тарковский гений
В 1984 году на специально созванной пресс-конференции в Милане режиссёр объявил о своём решении остаться на Западе, то есть стал невозвращенцем.
Имел гражданство Италии и Франции.
В 1984 году на специально созванной пресс-конференции в Милане режиссёр объявил о своём решении остаться на Западе, то есть стал невозвращенцем.
Имел гражданство Италии и Франции.
только вот любите вы поездить, потоптать или вообще слинять в развитые культурные земли, ибо сами то не можете (не можем) создать что то подобное.
а потом облегченно называете себя космополитами..
тебе то самому нравится, когда сюда приезжают чужаки-дикари со своими привычками и устоями, чтобы жить среди вас..
Иначе в следующий раз заставит нырять в прорубь.
ежели случись чего - так оно тебе и пожалуста. А все из тех кто не
что-либо что и что- либо как, а вот поди ж ты разберись.
А во всем
остальном я с тобой полностью согласен.
В 1984 году на специально созванной пресс-конференции в Милане режиссёр объявил о своём решении остаться на Западе, то есть стал невозвращенцем.
Имел гражданство Италии и Франции.
Иначе в следующий раз заставит нырять в прорубь.
Творческий запой?
Лучше почитаю пойду бумажную книжку.
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: