Прибыв в апреле 1931 года в район улуса Абашево, толстовцы начали обустройство на новом месте.
Помимо обитателей подмосковной коммуны в Новокузнецк переселились толстовцы с Урала, из Сталинграда, из Барабинских степей, омичи и другие.
Было решено, что проживать и вести хозяйство будут тремя коммунами:
В первое лето 1931 года в Абашево в трёх коммунах проживало около 1000 человек, из них в самой крупной («Жизнь и Труд») насчитывалось до 500 человек, при этом, переселенцы продолжали прибывать со всех концов СССР.
Кто-то приезжал «налегке» — только с деньгами и квитанциями Заготзерна (на месте убытия переселенцы сдавали зерно и получали в подтверждение этого квитанцию, которая давала право вернуть сданный объём зерна уже на новом месте прибытия), другие везли с собой имущество: ульи, коров, повозки, иногда и лошадей.
Пасека
Председатель коммуны «Жизнь и Труд» Борис Мазурин так описывал переправу прибывавших переселенцев через реку:
«Большим препятствием была Томь. Там, где теперь мост в Топольниках, тогда был паром, приводимый в движение лошадиной силой. Посреди парома стоял вертикальный вал с четырьмя водилами, как в конной молотилке, и четыре лошади ходили по кругу, вращая вал, передачи и колёса с плицами, сгребавшими воду. Быстрое течение реки сносило громоздкий паром, и чтобы точно причалить к припаромку, погонщик нещадно бил кнутом по очереди бедных лошадей, рассекая им спины рубцами до крови».
Б. Мазурин с семьёй. 1934 год
Уже к зиме 1932 года в посёлке выстроили улицу в два ряда домов, конюшню и скотные дворы. Построили большой дом, в котором сначала разместились переселенцы, не успевшие обзавестись собственным жильём. Позднее в этом доме устроили школу.
Строились в коммуне несколькими способами:
Скотные дворы строили каркасными: из толстых брёвен делали каркас, между ними забивали жерди, а между жердями выкладывалась глина, перемешанная с соломой.
В первые годы в коммуне появились: мельница, зерносушилка, несколько овощехранилищ, парники, теплицы, пекарня, столовая, баня, школа, кузница и даже водопровод.
Маслобойка
Из воспоминаний Бориса Мазурина:
«Раз старичок Евгений Иванович Попов, гуляя с палочкой, наткнулся в щели выше посёлка на хороший родничок. Подал мысль — отсюда недалеко и удобно сделать водопровод в посёлок, вода пойдёт самотёком.
Родник расчистили, сделали срубик, достали в городе, на складе утиля, труб, и вскоре на нашей кухне, в пекарне, у парников стояли колонки с кранами. Вода была чистая, вкусная».
Парники
Почти каждый из прибывающих в Новокузнецк привёз с собою какие-то семена, поэтому посадили не только пшеницу, картофель и подсолнухи, но даже арбузы, которые на удивление из-за засушливого лета 1931 года дали хороший урожай.
Так как никто толком не знал, какие сорта зерновых пригодны для выращивания в Сибири, то коммунары направили своего представителя на опытную зерновую станцию в Омск, откуда привезли семена пшеницы, овса и ячменя сибирских сортов. Из Барнаула доставили семена подсолнечника, горчицы и других масличных культур. Кто-то списался со своими заграничными друзьями и получил посылку с семенами из Болгарии.
Сбор клубники
Именно толстовцы завезли в окрестности Новокузнецка садовую клубнику и занялись её разведением. До них здесь её никто не выращивал.
По воспоминаниям Бориса Мазурина, не особо местные жители разбирались и в огурцах, которые принялись выращивать коммунары:
«Бывало, вывезем на базар подводу огурцов — зелёных, некрупных, подойдет какой-нибудь сибиряк и просит:
— Ты мне выбери какой покрупнее, пожелтее, поспелей, похруще...».
Выращенные огурцы, томаты, клубнику и овощи реализовывали не только на рынке, но и сдавали в столовые Кузнецкстроя и магазины Новокузнецка. Особенным спросом продукция толстовцев пользовалась у иностранцев, работающих на строительстве КМК.
Сбор урожая томатов
Доставка происходила следующим образом: в районе Левого берега, напротив Топольников, выстроили небольшой домик и конюшню для двух лошадей. В домике постоянно проживали сторож и два возчика-экспедитора. Для сплава овощей по Томи построили два «карбуза» (другой вариант – карбус, род большой лодки – прим. ред), каждый грузоподъёмностью до шести тонн.
С вечера лодки загружали товаром и затем два коммунара начинали сплав. За 4-5 часов доходили по Томи до Левого берега, где перегружали овощи на повозки, после чего развозили заказчикам.
Но не всё у коммунаров было гладко. Конфликты с местной властью начались уже в первый год переселения. Об этом расскажем в следующих выпусках.
Также предлагаем вниманию читателей предыдущий материал из данного цикла: «Толстовцы в Новокузнецке. Начало (ФОТО)».
Использованы материалы:
Б.В. Мазурин, «Рассказ и раздумья об истории одной толстовской коммуны «Жизнь и труд» // Воспоминания крестьян-толстовцев, 1910 - 1930-е годы / сост. А. Б. Рогинский; примеч. Д. И. Зубарева, А. Б. Рогинского. - М. : Книга, 1989
Д.С. Петров, В.А. Должиков, «Коммуны толстовцев в Западной Сибири: социальный состав и хозяйственно-экономическая деятельность // cyberleninka.ru
Фотографии из альбома Б. Мазурина
Комментарии /49
А сегодня реку Томь не чистят, не заглубляют, и она растекмется в ширь. Значит скоро по ней и казанка не пройдет!
Исторически толстовкой именовалась длинная мужская рубаха из гладкой ткани, иногда с застёжкой у горловины на пуговицах и нагрудными карманами. Носилась она с поясом, навыпуск. Именно в такой одежде позировал на большинстве фотографий и картин Толстой, и именно такую одежду популяризировали его поклонники. 1
Со временем слово «толстовка», впервые появившееся в словарях в 1920-е годы, стало обозначать любой стиль удобной свободной одежды. 2
Таким образом, название толстовки связано с одеждой, которую носил сам писатель, и с популярностью, которую она получила среди его поклонников и приверженцев идей Толстого — толстовцев.
Альберт Эйнштейн не нуждается в представлении. Один из основателей современной теоретической физики, лауреат Нобелевской премии по физике 1921 года, общественный деятель-гуманист.
В виду полного расстройства своих финансов вынуждено подался на службу и уехал на Кавказ служить.
Про "Сейчас многие смогут уехать, бросив все и начать все заново?" спроси у тех многих вынужденых покидать районы "хлопков".
Про "Сейчас многие смогут уехать, бросив все и начать все заново?" спроси у тех многих вынужденых покидать районы "хлопков".
Если это центральная Россия, то у тебя что-то плохо. То ли с географией, то ли с головой.
Кузнецк был в этом удобен: и не являлся сельхозрайоном, т.е. была территория для образования коммуны, а главное близко был рынок сбыта.
Четкий расчет и ничего более.
Указанные группы отказались от какой-либо государственной регистрации в силу особенностей своего мировоззрения. Известно, что Барабинская, Уральская, Бийская, Иловлинская и Сталинградская группы затем объединились в общину «Братский труд»
Эту характеристику подтверждает Б. А. Гросбейн. По его воспоминаниям, в Сибирь «.народ съехался разный: были выпускники Московского Университета и Ленинградской сельхозакадемии, бывалые огородники и простые труженики от сохи»
Кузнецк был в этом удобен: и не являлся сельхозрайоном, т.е. была территория для образования коммуны, а главное близко был рынок сбыта.
Четкий расчет и ничего более.
Три коммуны, первоначально тысяча человек, но все коммуны в Абашево. Там удобное место. Ни Шерегеш, ни Мрассу им для этого не подходило.
Так что "достаточно широкий и разнообразный социально-демографический состав" был характерен для любых организаций СССР периода до пятидесятых годов прошлого века.
Так что "достаточно широкий и разнообразный социально-демографический состав" был характерен для любых организаций СССР периода до пятидесятых годов прошлого века.
Так что "достаточно широкий и разнообразный социально-демографический состав" был характерен для любых организаций СССР периода до пятидесятых годов прошлого века.
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: