Новокузнецкая межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по факту сброса сточных вод на почву в районе угольного разреза в Новокузнецком районе.
Установлено, что в октябре 2024 года коммерческая организация, осуществляя деятельность по недропользованию на участке недр «Ананьинский Западный», в целях осушения участка горных работ с применением водоотводящего устройства допустила несанкционированный сброс загрязнённых сточных и карьерных вод на земли сельскохозяйственного назначения, что повлекло загрязнение, заболачивание и деградацию плодородных почв. Сумма причинённого ущерба составила более 15 млн рублей.
Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, по постановлениям природоохранного прокурора общество привлечено к административной ответственности по ч. 1, 2 ст. 8.6 КоАП РФ (самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы), ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ (невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по предотвращению негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель). Организации назначены штрафы на общую сумму 400 тыс. рублей, которые оплачены.
С целью возмещения ущерба, причинённого почвам, прокурором в суд направлено исковое заявление о взыскании с коммерческой организации 15 млн рублей, которое находится на рассмотрении.
По данному факту материалы прокурорской проверки направлены в следственный орган СК России для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ). Расследование уголовного дела находится на контроле природоохранной прокуратуры.
Комментарии /25
Написать про это очередную новость через пол года.
Так что там про ЖКХ)
Краткая справка:
«Сибэнергоуголь» – единственное угледобывающее предприятие холдинговой компании «СДС-Уголь», где добываются антрацитовые угли. В настоящее время добыча углей редких марок А и Т ведется на основном участке «Бунгурский Южный», 100% продукции поставляется иностранным потребителям. Программа перспективного развития предусматривает увеличение объемов добычи до 3 млн тонн угля в год.
Начато освоение участка «Ананьинский-Западный». Балансовые запасы участка «Ананьинский-Западный» составляют 22,6 млн тонн угля марки А (антрацит). На производственную мощность в 1,5 млн тонн в год новый участок планируется вывести к 2018 году. Такой объем добычи позволит эксплуатировать участок в течение 22 лет.
Объем добычи разреза «Сибэнергоуголь» в 2013 году составил 1,3 млн тонн угля."
еще куда то лезут учить других))
Ото так копають олигарха.
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: