Российское общество «Знание» подготовило мероприятия, которые посвящены освоению космоса. 18 марта исполнилось 60 лет с того момента, как первый человек побывал в открытом космосе. Им стал уроженец Кузбасса Алексей Леонов. На родине космонавта стартовала серия лекций, посвящённая полету аппарата «Восход-2», который вошел в мировую историю.
12 минут и 9 секунд, которые изменили мир. Именно столько времени второй пилот Алексей Леонов находится в открытом космосе. Он вышел из советского пилотируемого космического аппарата «Восход-2» над Египтом, проплыл над Чёрным морем, Кавказским хребтом, Волгой, Енисеем и вернулся на корабль над Якутией. Об этом слушателям рассказала лектор Российского общества «Знание», куратор отряда им А.А. Леонова Лицея №23 города Кемерово, куратор Гагаринской дружины Кузбасса, руководитель Кузбасского отделения межрегиональной организации по популяризации отечественной космонавтики «Русское космическое общество» Татьяна Грицкевич. Первая лекция о выходе человека в космическое пространство прошла в Кемеровском государственном университете.
Алексей Леонов родился в 1934 году в деревне Листвянка Западно-Сибирского края, сейчас это территория Тисульского района Кемеровской области. Потом семья переехала в Кемерово, затем в Калининград. Он хотел поступать в Академию художеств, но связал свою жизнь с небом — окончил авиационную школу, а затем училище. В 1960 году Леонов был зачислен в первый отряд советских космонавтов. А в 1965 году состоялся легендарный полет Алексея Леонова и Павла Беляева.
«Алексей Леонов удалился от корабля на расстояние до пяти метров, успешно провёл комплекс исследований и наблюдений и благополучно вернулся назад. Командир корабля «Восход-2» Павел Беляев страховал своего коллегу. Во время нахождения в космосе скафандр Леонова раздулся из-за разности давлений внутри и снаружи. Из-за этого космонавт не мог вернуться обратно в шлюзовую камеру. Чтобы уменьшить размер скафандра, Леонов, рискуя жизнью, вынужден был стравливать давление почти до критического», – сообщила лектор Российского общества «Знание» Татьяна Грицкевич.
Всего в этом полёте произошло семь аварий, половина из них несла смертельную опасность, но Павел Беляев и Алексей Леонов благополучно вернулись на Землю. Советские космонавты опередили американских астронавтов на два с половиной месяца.
Лекции о знаменитом на весь мир космонавте пройдут в разных учебных учреждениях Кемеровской области. Есть планы о проведении тематического мероприятия в международном аэропорту Кемерова, который носит имя Алексея Леонова.
В рамках акции выступить может каждый желающий. Для этого Российское общество «Знание» подготовило мастер-лекцию «Первый выход человека в открытый космос». В тексте говорится не только о полете Алексея Леонова и Павла Беляева, лекция повествует о первом искусственном спутнике Земли, о первых четвероногих космонавтах — собаках Белке и Стрелке, о разных типах космических аппаратов, и конечно, о первом полете Юрия Гагарина в космос.
Присоединиться к мероприятиям Общества «Знание» и принять в них участие можно по ссылке.
Комментарии /12
Летуны космические.
Тогда известные люди политики не боялись народа.
Летуны космические.
Летуны космические.
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: