Врач Кузбасского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Вера Александровна Евстафьева рассказала об основных правилах, соблюдение которых поможет поддержать здоровье ротовой полости.
Здоровые зубы — крепкий организм
Заболевания полости рта, такие как кариес и заболевания дёсен, становятся всё более распространёнными и могут иметь серьёзные последствия для здоровья. Поэтому крайне важна своевременная информация о методах профилактики и значении регулярных стоматологических осмотров.
Большинство людей уверены, что, если зубы не болят — это «здоровые зубы». Данное утверждение может быть ошибочным. Случается, что человек, столкнувшийся с зубной болью, недоумевает — почему так происходит, ведь зубы внешне совершенно здоровы?
Однозначно, что если зуб болит, то это уже патология. Условно причины зубной боли можно разделить на несколько типов: вызванная бактериями (кариес, пульпит, болезни десен и т.д.), вызванная механическими повреждениями или спровоцированная общими заболеваниями организма. И только врач-стоматолог на индивидуальном приёме сможет выявить причину.
Есть несколько признаков, указывающих на проблемы с зубами:
Одна из причин заболеваний ротовой полости — нерегулярная или некачественная чистка зубов. Неправильный уход приводит к появлению налёта, который является питательной средой для бактерий, вызывающих кариес. Вовремя не вылеченный кариес перейдёт в более серьезные стадии: пульпит, периодонтит, и в итоге приведёт к потере зуба.
Как же правильно ухаживать за полостью рта?
Следует правильно подобрать зубную пасту в зависимости от имеющихся проблем с зубами и дёснами, внимательно изучив её назначение и состав. Качественная зубная паста должна быть безвредной для организма (гипоаллергенной), иметь однородный состав, не высыхать и не расслаиваться при хранении, освежать полость рта, препятствовать образованию налёта на зубах, соответствовать заявленному эффекту после применения.
Для полноценной чистки зубов достаточно полоски пасты длиной 0,5 -1 см.
Виды зубных паст:
Первые молочные зубы ребенка тоже нуждаются в очистке. Их бережно очищают с помощью специальной резиновой щеточки или салфетки, намотанной на палец.
Как правильно выбрать зубную щетку? Зубные щетки имеют три уровня жесткости:
Чаще используют зубные щетки со щетинками из синтетических материалов. Они более устойчивы к изнашиванию, имеют хорошие показатели упругости, деликатно воздействуют на зубы и десны, легче обрабатываются, что позволяет избежать скопления вредных бактерий.
Правила хранения зубной щетки и уход за ней:
Чистить зубы следует 2 раза в день: утром и вечером перед сном. Важно соблюдать правильную технику. Чистите зубы вертикальными выметающими движениями, от десны к режущему краю зуба. Горизонтальные движения приведут к скоплению налета в межзубных углублениях и повышению чувствительности. Жевательные поверхности зубов очищайте горизонтальными движениями от задних зубов к передним. Допускаются движения вперед-назад. Стоматологи рекомендуют при чистке зубов ставить щетку под углом в 45 градусов. Сначала нужно чистить дальние зубы верхней челюсти, затем передние зубы, перевернув щетку вертикально, после чего приступать к чистке зубов нижней челюсти. Закончить чистку зубов следует массажем дёсен и чисткой языка. Язык также нуждается в чистке, так как на нём скапливается много микроорганизмов (двигайтесь от корня к кончику).
Искренне улыбающийся человек со здоровыми зубами располагает к общению, обладает более высокой самооценкой и уверенностью в себе, имеет стойкий иммунитет и реже обращается к врачам с жалобами на здоровье. Регулярная забота о гигиене полости рта и здоровье зубов поможет предотвратить многие болезни и сохранить здоровье на долгие годы!
Фото: freepik.com
Комментарии /19
Вы думаете мы тупые?! Зубы чистить не умеем?!?
Вера, давай исчо!
Вы думаете мы тупые?! Зубы чистить не умеем?!?
вообще да, гигиена рта очень важна в профилактики заболеваний, но тем не менее, 2 раза в год рекомендуется посещать стоматолога, в т.ч. и на профчистку зубов.
Вы думаете мы тупые?! Зубы чистить не умеем?!?
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: