Минстрой Кузбасса сообщает, что Новокузнецк замыкает тройку лидеров по итогам месяца голосования за город с самой интересной архитектурой.
Новокузнецк — старинный город в южной части Кузбасса, один из крупнейших промышленных центров Западной Сибири, возник в начале семнадцатого века как пограничный острог, а двадцатом веке развивался вокруг Кузнецкого металлургического комбината. Город особенно активно строился в 30–50-е годы, поэтому основные проспекты и улицы застроены зданиями того периода, хотя в Новокузнецке есть и уникальные исторические шедевры архитектуры.
Самые известные достопримечательности Новокузнецка:
Кузнецкая крепость — выдающийся образец военно-инженерного искусства, единственный в своём роде за Уралом. Является архитектурным символом г. Новокузнецка. Крепость построили в 1800–1820 годах по распоряжению Павла I как часть Сибирской линии для защиты Южной Сибири. Интересный факт, в 1998 году здесь обнаружили самые древние культурные погребения в Кузбассе. Сегодня внутри стен проходят музыкальные и театральные события, устраиваются кинопоказы под открытым небом.
Спасо-Преображенский собор — историко-архитектурная жемчужина Новокузнецка и один из значительных памятников религиозного изобразительного искусства Кузбасса. Преображенский храм первого поколения строился в 1621-1622 гг. по благословению Московского патриарха Филарета. Стиль — классицизм с элементами сибирского барокко. В соборе сохранились иконы, представляющие духовную, историческую и культурную ценность, например, Толгская икона Божьей Матери в металлическом окладе, Иверская икона Божьей Матери XIX века. Собор находится на высокой береговой террасе реки Томи, вид на него открывается ещё при подъезде к городу. Особенно хорош обзор с Вознесенской горы и Кузнецкой крепости.
Дом Ф.М. Достоевского — местная гордость и литературно-художественный памятник XIX века. Казалось бы, этот одноэтажный бревенчатый дом архитектурно ничем не привлекает внимание, однако это здание выделяет Новокузнецк среди других городов страны. На мемориальной доске надпись: «Здесь жил в 1857 году писатель Ф.М. Достоевский». Дом разделён на зоны: «Дорога», «Уездный Кузнецк», «Мордасовский салон», «Треугольник», «Венчание». В музее проводятся временные выставки, встречи с писателями, культурно-образовательные мероприятия для детей и взрослых, научные конференции, театрализованные вечера.
Кузнецкий металлургический комбинат им. В. И. Ленина: здание заводоуправления — это первое административное здание Новокузнецка и одно из первых каменных сооружений в городе. Ценители называют здание выдающимся памятником конструктивизма, крупнейшим из построенных в конце 1920-х годов в Кузбассе. Его авторы — сибирский архитектор профессор А. Д. Крячков и первый главный архитектор г. Сталинска (ныне – Новокузнецк) Н. В. Фризель.
Дом жилой на проспекте Металлургов, 39 — один из символов города Новокузнецка. Аналогов зданию нет во всем Кузбассе, возведён в неоклассическом архитектурном стиле и является образцом жилья советской «элиты». Дом интересен своей архитектурой: открытая галерея с 32 колоннами протянулась по всему шестому этажу. По краям здания расположены две башни, на каждой установлен шпиль со звездой. Ещё один примечательный факт: в квартирах угловых подъездов необычные треугольные ванные комнаты.
Для того, чтобы проголосовать и следить за результатами акции «Город с самой интересной архитектурой», необходимо подписаться на телеграм-канал пПроектной дирекции Минстроя России.
Сообщается, что уже прошли первые четыре недели голосования и на данный момент подводены промежуточные итоги голосования. По числу голосов определилась первая тройка лидеров:
Интересно, что больше всего россиян за месяц проголосовало за города Республики Татарстан — 17 тыс. человек, на втором месте — Кузбасс и 7 тыс. человек проголосовавших за него. Третье место у Нижегородской области — 5,7 тыс. человек проголосовали за города региона.
В целом в голосовании Проектной дирекции Минстроя России приняли участие более 50 тыс. россиян — это 13 регионов и 66 городов. Не решились проголосовать, но внимательно следили за акцией более 250 тыс. жителей страны (общий охват аудитории).
«Всероссийское народное голосование «Город с самой интересной архитектурой» продолжается, стартовал второй месяц акции, и у нас намечается новый лидер в Томской области. Следующие промежуточные итоги подводим в мае! Голосуйте каждую среду и четверг на канале Проектной дирекции Минстроя России», - пишет телеграм-канал.
Комментарии /22
Кстати ничего удивительного главный архитектор города та самая которая проектировала помещения Ленты.
С другой стороны статья- это хвала тем кто создавал город. А нынешние чиновники, архитекторы, художники могут только све развалить и разрушить, толкового пока ничего не создали
Вообще стиль послевоенной архитектуры и называется "Неоклассицизм", а термин "Сталинский ампир" - это неофициальный, сленговый термин.
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: