О роли врача-эндокринолога при подготовке к беременности рассказала доцент кафедры эндокринологии и диабетологии НГИУВ - филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ Елена Жоржевна Каширина.
Подготовка к беременности — это комплекс диагностических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на подготовку пары к успешному зачатию, нормальному течению беременности и рождению здорового ребёнка.
Она включает оценку всех факторов риска (медицинских, социально-экономических, культурных и т.д.) и устранение/уменьшение их влияния. Всем парам, готовящимся к беременности: изменение образа жизни, нормализация режима сон-бодрствование; отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя, наркотических веществ); лечение хронических заболеваний, сбалансированное питание (достаточное, но не избыточное количество белков, жиров и углеводов; ежедневное включение в рацион овощей и фруктов в умеренном количестве); устранение или снижение влияния стрессовых факторов; регулярная физическая активность.
Какие обследования необходимы женщине перед беременностью? Подготовка начинается с беседы с акушером-гинекологом. Доктор подробно расспросит вас о жалобах, перенесённых заболеваниях (ваших и ваших близких родственников). В ходе консультации врач выполнит клинический и гинекологический осмотр и назначит необходимые лабораторные и инструментальные исследования. Перед посещением специалиста уточните информацию о наличии в семье каких-либо заболеваний. Если возможно, расспросите маму о течении беременности.
Как правило, в ходе подготовки доктор назначает:
Какие витамины и минералы важны для рождения здорового ребёнка? Йод. Практически для всех жителей России характерна нехватка йода. Не устранённый до беременности йододефицит чреват нарушением развития головного мозга и нервной системы плода, высокими рисками младенческой смертности и кретинизма (умственная отсталость). Необходим дополнительный приём препаратов йода: женщинам в дозе 150 мкг/сут, мужчинам — 100 мкг/сут на протяжении 3 мес до зачатия. Фолаты. Дефицит фолатов также распространён. Низкая концентрация фолиевой кислоты в организме матери может быть причиной тяжёлых пороков развития у плода. Для предупреждения осложнений женщине следует принимать фолиевую кислоту в дозе 400 мкг/сут на протяжении 3 мес до зачатия. Важно понимать, развитие нервной системы и формирование пороков происходит на самых ранних сроках беременности — когда женщина даже не знает о случившемся зачатии (ещё не было задержки очередной менструации).
Витамин D. Условно здоровым женщинам не показано определение уровня 25(ОН)D. Тем не менее рутинный приём витамина D в профилактической дозе 800–2000 МЕ/сут можно рекомендовать практически всем: воздействие солнечного света недостаточно для его выработки в коже, а с продуктами питания большинство людей его также недополучают. На этапе прегравидарной подготовки и во время беременности избегайте приёма любых препаратов и БАДов без консультации врача. Даже казалось бы безобидные витамины могут быть вредны — их избыток так же опасен, как и недостаток! Если же концентрация 25(ОН)D была определена (по разным причинам) и она ниже нормальных значений (30 нг/мл), то профилактической дозы витамина D будет недостаточно для восполнения дефицита. В таких случаях терапию назначает врач.
Роль эндокринолога очень важна — врач занимается профилактикой и лечением заболеваний щитовидной железы, диабета, который может развиться во время беременности, даёт рекомендации по снижению веса при ожирении.
Фото: freepik.com
Комментарии /1
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: