К нам едет ревизор
11 поводов для налоговой проверки

ФНС наконец-то объяснила компаниям, кто из них, а главное, за что может попасть под "пресс" налоговых проверок. 11 подозрительных признаков вошли в новую концепцию проверок, которую вчера своим приказом утвердил глава ведомства Михаил Мокрецов.


"Концепция системы планирования выездных налоговых проверок" - первый серьезный шаг ФНС к открытому общению со своими клиентами. До сих пор внезапность, а подчас и необъяснимость "наезда", была главным орудием ревизоров. Но теперь ФНС наконец-то обнародовала критерии, по которым фискалы будут отбирать адреса очередных своих визитов. Примерить их на себя сможет каждый налогоплательщик.

Критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков:

1. Компания платит меньше налогов, чем в среднем ее коллеги по отрасли. Опрошенные dp.ru представители финансовых служб нескольких московских фирм заявили в один голос: этот критерий вызывает больше всего вопросов. Есть торговая палатка-киоск, а есть крупный супермаркет, и как вы прикажете вычислять "средний налог" по отрасли? Впрочем, бухгалтеры надеются, что слонов все-таки не приравняют к моськам, а тяжеловесов не выставят против "мухачей".

2. В бухгалтерской отчетности - убытки на протяжении нескольких налоговых периодов.

3. Значительные суммы налоговых вычетов за определенный период. Эксперты признали, что пункты 2 и 3 действительно могут указывать на сокрытие налогов.

4. Расходы растут быстрее, чем доходы. Под эту статью теоретически могут попасть не только "уклонисты", но и бурно развивающиеся компании. (Скажем, тот же "Вымпелком" в Казахстане только в 2006 году сумел получить $10 млн прибыли, а до этого оператору приходилось лишь вкладывать миллион за миллионом в строительство азиатских сетей). Возникает вероятность, что инспекторы нагрянут раньше того дня, когда инвестиции начнут приносить отдачу.

5. Зарплата сотрудников компании ниже средней по отрасли. Этот критерий - продолжение борьбы мытарей с серыми зарплатами, для чего даже были созданы специальные комиссии. Кстати, во вторник начальник управления ФНС по Москве Надежда Синникова заявила: "Почти треть зарплат в столице находится "в тени" и выплачивается в конвертах". По ее словам, фискалы в последнее время выявили более 25 тыс. подобных организаций.

6 и 7. Налогоплательщик играет на грани фола (по мнению ФНС), неоднократно приближаясь к пороговым показателям, которые дают ему право на специальные налоговые режимы. Или индивидуальный предприниматель показывает в отчетности расходы, сумма которых максимально приближена к его доходам (так, по мнению экспертов, действительно поступают многие частники).

8. Закупки через цепочки контрагентов-перекупщиков или необъяснимые с точки зрения здравого смысла контракты.

9. Налогоплательщик не смог или не захотел объяснить налоговой, почему показатели его деятельности так сильно расходятся с обычной практикой.

10. Компания неоднократно меняет "прописку", мигрируя из одной инспекции в другую.

11. Уровень рентабельности фирмы сильно отличается, по данным статистики, от "отраслевого". Как и первый критерий, вызывает некоторые сомнения у бухгалтеров. По той же причине.

"Равнение на середину" вообще вызвало у собеседников dp.ru наибольшее сомнение: "Невозможно всех стричь под одну гребенку". С другой стороны, сам факт появления документа бухгалтеры только приветствуют - теперь хотя бы понятно, в каких случаях ждать проверок. Если, конечно, ФНС будет придерживаться тех же критериев, на которые ориентирует своих подопечных.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2101 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор: