Петровка-голодовка

Петровка-голодовка

В стране и миреВ стране
У православных начался Петров пост

Вчера начался Петров пост - один из четырех мсамых продолжительных постов в православии, но не самый строгий. В этом году он будет продолжаться 38 дней - с 4 по 11 июля.

Верующим во время Петровского поста Устав Церкви предписывает по понедельникам, средам и пятницам воздерживаться от рыбы, вина и масла. В субботу и воскреснье, а также в дни памяти какого-либо великого святого или храмового праздника рыба разрешается.

Этот пост еще называют Апостольским. Он всегда начинается в понедельник через неделю после дня Святой Троицы. Пост установлен в память о двух самых почитаемых учеников Спасителя - святых первоверховных апостолов Петра и Павла, которые постились, готовя себя для Евангельской проповеди.


Цель поста - в подготовке к торжествам во имя этих двух апостолов. В зависимости от даты празднования Пасхи продолжительность Петрова поста в разные года различна - он может длиться от 8 дней до 6 недель, но всегда оканчивается накануне дня памяти святых апостолов Петра и Павла - 12 июля. После праздничного богослужения верующим разрешено разговляться.


В народе Петров пост называют "петровка-голодовка"Петровка-голодовка, поскольку в начале лета от прошлогоднего урожая уже мало что осталось, а новый еще только поспевает.


Большим грехом в дни поста считается венчаться и праздновать свадьбы, но регистрироваться в загсе можно.

Фото Андрея Доронченко



Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 923 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире