Плутон ещё немного унизили

Плутон ещё немного унизили

В стране и миреНаука и техника
Плутон потерял даже самые мизерные шансы на возвращение в число полноценных планет. Астрономы взвесили карликовую планету Эрис, которая и лишила Плутон его статуса. Оказалось, что она не только больше Плутона, но и на четверть тяжелее.

Астрономы из NASA Майкл Браун и Эмили Скалтер сумели «взвесить» небесное тело, открытие которого привело к самой грандиозной реформе Солнечной системы с 1930 года - изменению числа планет. Речь идет от карликовой планете Эрис - объекте 2003 UB 313, который достаточно долго называли Зеной или Ксеной. Уже через несколько лет после открытия Эрис тщательные измерения ее размера показали - этот объект пояса Койпера больше Плутона. Началась дискуссия на тему «Что считать планетой?», итогом которой стало исключение Плутона из числа планет в августе прошлого года.

 

 НЕДОПЛАНЕТЫ

Харон открыт американским астрофизиком Джеймсом Кристи (James W. Christy) 22 июня 1978 на снимке, полученном в Военно-морской обсерватории США, Флагстафф, Аризона. До 16 августа 2006 года считался спутником Плутона. 16 августа 2006 Международный Астрономический союз внёс предложение: считать Харон, наряду с Церерой и объектом 2003 UB313 планетой.

Назван в честь персонажа греческой мифологии - перевозчика душ через реку Ахерон в царство мертвых. Он расположен в 19 640 км от центра Плутона. Диаметр Харона 1212 км. Харон - самый большой по отношению к своей планете спутник в Солнечной системе. Его радиус всего вдвое, а масса - вшестеро меньше массы Плутона. Часто Плутон и Харон рассматривают как двойную планету. Один оборот Харона занимает 6,39 суток, и совпадает с периодом вращения Плутона, таким образом, Плутон и Харон постоянно обращены друг к другу одной и той же стороной. Похоже, что эти объекты существенно отличаются по составу, Харон заметно темнее Плутона.

Церера - (1 Ceres) - астероид из числа малых планет. Открыта итальянским астрономом Джузеппе Пиацци 1 января 1801 года.

Размеры астероида составляют по разным оценкам от 930 до 970 км. Радиус его орбиты при вращении вокруг Солнца составляет 415 млн км. Период его обращения вокруг собственной оси - 9 часов, а вокруг Солнца - 4,6 лет.


2003 UB 313 Ксена, Зена (Xena), Лила (Lilah), 2003 UB313 - транснептуновый объект, который, согласно данным астрономов из калифорнийской обсерватории Маунт-Паломар, имеет больший размер, чем планета Плутон (ранее предполагалось, что объект может быть даже крупнее Меркурия). По новым данным, диаметр Зены - 2400 км. Первооткрывателями этого объекта стали Майк Браун (Michael E. Brown) из Калифорнийского технологического института, Чед Трухильо (Chad Trujillo) из обсерватории Джемини и Давид Рабинович (David L. Rabinowitz) из Йельского университета.

Объект впервые сфотографирован 31 октября 2003 г. с помощью 48-дюймового (122-см) телескопа имени Самуэля Ошина (Samuel Oschin), расположенного в обсерватории Паломар. Для того, чтобы найти объект на этих фотографиях, потребовалась сложная обработка изображений. Только 5 января 2005 года объект был обнаружен на фотографиях. Потребовалось ещё несколько месяцев исследований, чтобы определить параметры орбиты и приблизительный размер объекта. Результаты исследований были опубликованы 27 июля 2005 года.

Сейчас объект находится в 97 а. е. (14,5 миллиардах километров) от Солнца. Орбита сильно вытянутая, максимальное расстояние до Солнца составляет 97,61 а. е. (14,6023 миллиардов км), минимальное -- 37,808 а. е. (5,65598 миллиардов км). Период обращения вокруг Солнца составляет 557 лет, а орбита наклонена под углом 44,177° к плоскости эклиптики.

У планеты открыт спутник S/2005. Первооткрыватели предлагают назвать его Габриэла (Gabrielle).

 

Теперь ученые при помощи космического телескопа Hubble и обсерватории Кек на Гавайях (Keck Observatory) изучили движение спутника Эрис - крошечной Дисномии.

Обработка полученных в 2006 году данных привела астрономов к неожиданному выводу: масса Эрис превышает массу Плутона примерно на 27%.

Впервые 2003 UB 313 обнаружил в 2003 году все тот же Майкл Браун. Предварительно объект назвали Зеной. Правда, открытие обнародовали только в июле 2005 года - исследователям хотелось получше изучить находку, прежде чем рассказывать о нем научной общественности. К тому времени астрономам уже стало ясно, что объект находится крайне далеко от Земли - примерно в 3 раза дальше от Солнца, чем Плутон. Исходя из яркости Зены астрономы решили, что она должна быть немного крупнее Плутона. И, вероятно, как и Плутон, отражать не больше половины падающего на ее поверхность света.

В 2006 году Международный астрономический союз присвоил Зене официальное и вполне «звучащее» название - Эрис, в честь греческой богини раздора.

Впрочем, ученые уделяют не меньшее внимание и другим объектам пояса Койпера, которые в будущем могут стать гораздо заметнее.

По расчетам того же Майкла Брауна, который считается самым авторитетным специалистом по поясу Койпера, один из самых интересных таких объектов - 2003 EL61 с неофициальным названием Санта - может достаточно сильно сблизиться с Нептуном.

Дальнейшие события могут развиваться по двум сценариям. Более эффектный - превращение Санты в короткопериодическую комету.

По словам самого Брауна, эта комета станет самой яркой за все время наблюдений. Это не удивительно: поперечник «космической дыни» - а Санта своей формой напоминает именно узбекскую дыню или мяч для регби - составляет около полутора тысяч километров, что намного больше ядер обычных комет. Правда, так как большую часть Санты составляют твердые породы, тонкий слой льда на поверхности должен достаточно быстро испариться. Так что через некоторое время Санта потеряет свой блеск и станет просто крупным астероидом на внутренней орбите. О возможной угрозе для Земли в этом случае Браун не сообщает.

Второй вариант развития событий менее эффектен: 2003 EL61 просто вышвырнет за пределы Солнечной системы.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире