Убили шорца?
Жители деревни Красный Калтанчик опровергли слухи о трагедии

На стенах некоторых домов Новокузнецка появились объявления о том, что в деревне Красный Калтанчик, известной как место проживания коренной народности Кузбасса, "забили" человека.

Спустя несколько часов после появления, объявления с Новокузнецких домов исчезли.

По тексту объявления, в общую избу шорской общины ворвались неизвестные с обрезками металлических труб и на глазах у друзей и несовершеннолетних начали избивать одного из присутствующих. Вызванный наряд милиции не предпринял никаких действий, а заявление в прокуратуру не было принято.

По городу поползли слухи о намеренном убийстве шорца.

Корреспонденту "Города Nовостей" удалось выяснить подробности происшествия. Действительно, 6 июня в Красном Калтанчике (расположен в Новокузнецком районе, насчитывает не более двух десятков дворов) примерно в десять часов вечера произошла драка между жителем деревни  и приезжими. Обе стороны не являются представителями шорской национальности. До злополучного вечера эти люди были достаточно хорошо знакомы. Драка завязалась "по пьяной лавочке". Никто не был забит до смерти. Милиция (по словам жителей Красного Калтанчика, это были представители не ближайшего опорного пункта в Осинниках, а сотрудники из поселка Высокий) приезжала, но очень быстро уехала, никого не задержав (уехала бы быстрее, да завязла в грязи, и почти вся деревня помогала толкать автомобиль).

Находящиеся в тот момент в избе люди - русские из Новокузнецка, которые уже более полугода живут и работают в деревне. Двое мужчин, две женщины, двое детей. За это время они успели построить дом, облагородить огород, поставить теплицы, начали возводить баню. Как говорят местные шорцы, Красный Калтанчик - деревня вымирающая, здесь живут лишь одни старики, поэтому попытку городских славян влиться в общину они восприняли с радостью, и особых проблем в общении с ними не возникало. 

После инцидента работящих русских в Калтанчике не видели. Изба, построенная ими, закрыта на висячий замок; хозяйство в запустении. Видно, что собиралась семья поспешно.

Что касается еще одного пункта объявления - о непринятии заявления в прокуратуру Новокузнецкого района - то это сотрудниками инстанции пока не подтверждается. Но и не опровергнуто.

P.S.: Ближайший опорный пункт милиции находится в Осинниках - это четыре км  от деревни. Но там ни одного сотрудника обнаружить не удалось. Продавцы находящегося в том же здании магазина сказали, что милиционеров там видят очень редко, а куда они переехали (если действительно переехали) - неизвестно.

P.P.S.: Как оказалось, объявление со стен домов сорвали представители новокузнецких средств массовой информации. Некоторые из них также приезжали в Калтанчик, однако сенсации не получилось ввиду отсутствия главного героя. Или - ввиду того, что слухи о его гибели не подтвердились... 











Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1160 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире