Жуки-насильники Acilius опровергли теорию Дарвина о сексуальной привлекательности

Жуки-насильники Acilius опровергли теорию Дарвина о сексуальной привлекательности

В стране и миреПутешествия
Поведение жуков семейства плавунцов опровергает теорию Чарльза Дарвина о стремлении организмов обоих полов в процессе эволюции стать наиболее привлекательными друг для друга, утверждают американские биологи.
По мнению ученых доктора Бергстена и Келли Миллер из университета Альбукерке в США, у самцов этого семейства жуков-хищников, обитающих в северном полушарии, есть только один способ стать отцом - отказаться от каких-либо попыток ухаживаний и попросту изнасиловать проплывающую мимо самку, пишет британская газета The Times (полный текст на сайте InoPressa).

В процессе "естественного отбора", вопреки предположениям Дарвина, самки плавунца Acilius стремятся избавиться от нежелательного внимания мужских особей, совершенствуя методы самообороны от нежелательного совокупления, что лишь затрудняет процесс воспроизводства насекомых.

В частности, спина самки покрыта различными бороздками, гребешками, волосками и зазубринками, которые должны ослаблять хватку самца, когда он пытается уцепиться за нее. "Самки не хотят спариваться. Можно сказать, что у них постоянная головная боль, - шутит Йоханнес Бергстен из Музея естествознания. - Для этих жуков ухаживаний не существует - лишь череда изнасилований. Однако самки не принимают это как должное. Они разрабатывают контроружие".

Наблюдение за тринадцатью подвидами плавунца Acilius показало, что всякий раз, когда в анатомическом строении самки развивается некая "контрацептивная" характеристика, самец разрабатывает новый набор контрмер. Так, у самцов есть присоски, которые лучше всего действуют на гладкой поверхности, однако, чтобы пробить усовершенствованную защиту самки, им пришлось обзавестись присосками разных размеров.

В результате все "любовные ласки" между жуками сводятся к отчаянным попыткам самки отбиться от самца, бешено бултыхаясь в пруду. Самец, со своей стороны, дожидается, когда же силы самки иссякнут, после чего можно спариваться.

После совокупления самец до 6 часов цепко держит самку, иногда разрешая ей подняться на поверхность и вдохнуть воздуха, чтобы не допустить ее спаривания, пускай и принудительного, с его соперниками.

Как предполагается, систематические изнасилования с целью воспроизводства и эволюционная борьба полов имеются еще у нескольких насекомых, однако исследование плавунцов - первое в своем роде.

Доктор Бергстен считает, что, возможно, битва между полами это лучший способ гарантировать, что только сильнейшие самцы передадут потомству свои гены, потому что только они способны преодолеть сопротивление самок.

Изучив ДНК насекомых и мельчайшие различия в форме туловища между самцами и самками вида Acilius, исследователи смогли проследить ход борьбы полов у всех 13 подвидов. Самой последней стадией конфликта является разделение на протяжении нескольких последних поколений обитающего в Японии подвида жука на два: A.japonicus и A.kishii.



Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1069 / сегодня: 1

Комментарии /1

06:5302-10-2008
 
 
Наталья
Здравствуйте меня зовут Наталья и моему имени покровительствует жук-плавунец, дело в том что эта черта о которой вы пишете в исследовании присутствует в моем характере, у меня действительно очень сложные взаимоотношения с противоположным полом,а все почему... потому что мужчины мешают мне заниматься творчеством в данном случае керамикой, как только я начинаю заниматься творчетвом я наверное становлюсь привлекательной так как творчество всегда украшает чеовека, и в этот момент мужчина начинает проявлять ко мне интерес мне это мешает и я начинаю с ним спорить и сопротивляться, вот только вопрос каким творчеством собирается заниматься самка жука плавунца, уж не керамикой ли

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире