Бомба на Пиккадилли

Бомба на Пиккадилли

В стране и миреПроисшествия
29 июня в центре Лондона едва не произошел крупный теракт. Такой вывод можно было сделать из сообщений британских правоохранительных органов, которые обнаружили и обезвредили заминированный автомобиль, стоявший неподалеку от площади Пиккадилли. В спецслужбах предположили, что террористы намеревались приурочить взрыв к первым рабочим дням нового премьер-министра Великобритании Гордона Брауна.

Из слов очевидцев следует, что около двух часов ночи по улице Хэймаркет двигался серебристый "Мерседес". Наверное, он бы не привлек к себе внимание, если бы не его хаотичные маневры, которые в итоге привели к тому, что машина невдалеке от площади Пиккадилли вылетела на обочину и врезалась в мусорные баки. После этого водитель автомобиля быстро выскочил из салона и убежал, оставив машину открытой. Все это видели охранники ночного клуба Tiger Tiger, которые и обратились в полицию, рассказав о подозрительном поведении владельца "Мерседеса".

Полицейские, прибывшие на место происшествия и осмотревшие автомобиль, обнаружили подозрительный предмет и решили вызвать саперов. Близлежащий район сразу же был оцеплен, а люди эвакуированы. Сначала источники в правоохранительных органах говорили о "потенциально взрывоопасном предмете" большого размера. Затем в полиции уточнили, что в машине находилась "мощная" самодельная бомба. В багажнике нашли несколько канистр с 60 литрами бензина (по одной из версий, они-то и составляли основу взрывного устройства), а также гвозди, которые, очевидно, должны были выступить как поражающие элементы.

Пока машину обследовали саперы, улица Хэймаркет и прилегающие к ней кварталы были оцеплены полицией, что привело к утренним пробкам на дорогах. Весь общественный наземный транспорт был направлен по объездным маршрутам, а близлежащая станция метро "Пиккадилли" временно закрыта. В спецслужбах не исключали, что бомб может быть несколько, поэтому были проверены и другие автомобили, стоявшие в этом районе.

Расследованием происшествия занялось антитеррористическое подразделение Скотланд-Ярда, в котором предположили, что подрыв заминированной машины был частью заговора террористов. Следом прошло заседание чрезвычайного правительственного комитета Cobra, на котором министры и представители силовых ведомств обсудили ситуацию. После этого британская контрразведка MI5 повысила степень террористической угрозы в стране до предпоследнего уровня (то есть в ближайшее время в Великобритании "весьма вероятно" осуществление терактов).

В спецслужбах полагают, что предотвращенный теракт был направлен против "обычных людей". Причем террористы рассчитывали, что среди жертв и пострадавших будут не только британцы, но и иностранные граждане, поскольку улица Хэймаркет соединяет Трафальгарскую площадь и центральную лондонскую площадь Пиккадилли-серкус - излюбленные места туристов. Кроме того, этот оживленный район славится своими магазинами, кафе, фешенебельными ресторанами и театрами. Помимо прочего, теракт должен был подорвать имидж нового премьер-министра Гордона Брауна, который вступил в должность всего несколько дней назад.

Исходя из скупых сообщений британской полиции о происшествии, все-таки можно сделать несколько выводов. Известно, что правоохранительные органы уже на протяжении нескольких дней работают в усиленном режиме, поскольку власти опасались возможных взрывов в связи с приближающейся годовщиной терактов 7 июля 2005 года. Заминированную машину удалось обнаружить только благодаря бдительности граждан, и если бы не они, то ее вряд ли бы так быстро нашли. Другими словами, превентивная работа спецслужб в этом направлении оказалась неэффективной, поскольку они не имели даже оперативной информации о подготовке теракта.

Кроме того, явно подкачала организация взрыва со стороны самих террористов, о чем свидетельствует неуравновешенное поведение водителя заминированного "Мерседеса", привлекшее внимание очевидцев. Не исключено, что и самодельная бомба была крайне примитивной по конструкции либо не приведена в боевое положение (отсюда выражение "потенциально взрывоопасный предмет"). Кстати, по сведениям источников в полиции, бомба вряд ли могла взорваться. Об этом говорит и тот факт, что саперы довольно быстро разминировали взрывное устройство (здесь стоит напомнить историю с заминированной "семеркой", найденной на Профсоюзной улице в Москве 8 мая. Бомбу в ней разминировали больше суток).

Спецслужбы выдвинули обычное в таких случаях предположение, что к организации теракта причастны исламисты, причем их деятельность, возможно, координировалась из-за рубежа. Вместе с тем, стоит отметить, что три года назад британские правоохранительные органы предупреждали о возможности терактов с использованием заминированных автомобилей, однако тогда никаких подтверждений эти сведения не получили. Кстати, после терактов 2005 года, когда были взорваны три вагона метро и автобус, террористы планировали угоны самолетов из аэропорта Хитроу и даже похищение британского солдата, которого они собирались обезглавить, чтобы распространить видеокадры жестокого убийства через СМИ. Однако все их планы раскрывались спецслужбами.

Очевидно, террористы решили вернуться к подзабытой тактике терактов, исчерпав весь "арсенал" других методов. Тем более что заминированные машины с успехом используются террористами в Ираке. Вместе с тем, несколько смущает простота и излишняя "театральность" всего произошедшего, что вкупе со словами новоиспеченного премьера Брауна, похожими на предвыборную риторику ("по-прежнему существует серьезная и постоянная угроза для британцев, поэтому общество должно быть всегда готово к чрезвычайным ситуациям"), заставило некоторых наблюдателей подозревать власти, мягко говоря, в преувеличении и самопиаре.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 717 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире