ЕГЭ - тупик абитуриента

ЕГЭ - тупик абитуриента

В стране и миреВ мире
Выпускники школ не получили свидетельства о сдаче экзаменов. Вузы отказываются принимать документы
Скандал с участием Министерства образования и науки РФ и подчиненного ему Рособрнадзора продолжается.

Все началось с февральского разгона Федерального центра тестирования и заявления в Генпрокуратуру на его гендиректора Владимира Хлебникова (об этом он рассказал в интервью "МН" в N 5 за 2007 год (09.02.2007).

В апреле в Росприроднадзор нагрянула генпрокурорская оперативно-следственная проверка, в результате которой вскрылись нарушения, допущенные при аттестации, аккредитации и лицензировании вузов. Были обнаружены несуществующие институты, которые выдавали реальные дипломы за нереальные деньги на абсолютно законной основе.

Затем в интернете появились ответы ЕГЭ по русскому языку, что вызвало еще одну бурю. И наконец, новая беда - многие московские и региональные школы не получили свидетельства о сдаче ЕГЭ. А без этой бумаги абитуриента "заворачивают" в приемной комиссии вуза.

- 30 июня - последний день приема документов, - поясняет ситуацию президент Всероссийского фонда "Образование" Сергей Комков. - Те коммерческие фирмы, с которыми был заключен договор на печать, обязательства не выполнили. Родители выпускников в панике. У нас на руках их письмо к главе Рособрнадзора Виктору Болотову, где описана ситуация. В ответ на него Болотов разослал свой приказ во все школы выдавать школьникам справки с выпиской результатов. Причем заверил, что вузы их примут после проверки через федеральную базу. Мне сразу позвонили несколько директоров школ. Один рассказал, что поначалу отказался выдавать "бумажки", но ему пригрозили увольнением и административным наказанием.

По словам Комкова, вузы справки принимать отказались. Например, так поступил Московский областной классический университет (бывший пединститут имени Крупской) и Московский архитектурный институт. Более того, не приняли справки даже платные вузы.

- Раньше все свидетельства выдавались через ФЦТ, - продолжает Сергей Комков. - Все регионы еще до выпускного вечера имели их на руках. Сегодня этим занимаются коммерческие структуры, причем никому не известные. ФЦТ разгромлен, а его гендиректор Хлебников под подпиской о невыезде ожидает развития своего уголовного "заказного" дела.

Дело Хлебникова

По мнению Комкова, зная о грядущей проверке Генпрокуратурой, руководство Росприроднадзора решило отвести от себя удар, проще говоря, "перевести стрелки". Глава ведомства Виктор Болотов подает заявление на имя генпрокурора с просьбой проверить руководителя подчиненного ему ФЦТ Владимира Хлебникова на предмет растраты бюджетных средств. Кстати, именно Хлебников предложил технологию проведения ЕГЭ (до этого он занимался централизованным тестированием). Надо отметить, что он же первым и признал несостоятельность эксперимента и стал его главным критиком. Чем сильно мешал.

- Отношения Болотова и Хлебникова давно были, мягко говоря, недружескими, - рассказывает "МН" Сергей Комков. - Хлебников - единственный человек в стране, владеющий всей полнотой информации по ЕГЭ. Он неоднократно указывал на прорехи в тестировании, знал всю статистику. Указывал на поразительную закономерность - наивысшие результаты ЕГЭ по всем предметам всегда приходили из национальных республик, где наибольшая сплоченность по родовым и клановым признакам. Например, оказалось, что русский язык лучше всего в стране знают в Татарстане, аж в шесть раз лучше, чем в Москве! Всю скандальную информацию, связанную с ЕГЭ, Болотов распространять запрещал, а Хлебников молчать отказывался.

Уголовщины нет

По заверению специалиста, проверка ФЦТ не была закончена, но Владимиру Хлебникову все-таки предъявили обвинение "в совершении преступления, предусмотренного частью 1-й статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями)". К делу Хлебникова подключилась независимая экспертиза.

Юристы, рассматривавшие это дело, пришли к выводу, что оснований для предъявления каких-либо обвинений в отношении Хлебникова нет.

- Глава Рособрнадзора лично написал заявление в Генпрокуратуру о том, что Хлебников нанес Рособрнадзору материальный ущерб, - рассказывает директор Центра независимых судебных экспертиз РЭФ "ТЕХЭКО", член экспертного совета Судебного департамента Верховного суда РФ Андрей Ласковенко. - Был составлен акт внутренней ведомственной проверки. Но его Хлебников не подписывал, следовательно, документ не имеет юридической силы. Когда Генпрокуратура отправила дело в Московскую прокуратуру, там поняли, что по этой бумаге никаких обвинений предъявить нельзя. Дело повернули по-иному: будто Хлебников нанес ущерб тем, что подписывал договоры с вузами о проведении централизованного тестирования (это другая, не связанная с ЕГЭ хозрасчетная деятельность ФЦТ). И следователь Московской прокуратуры сделал странный вывод: проведением централизованного тестирования Хлебников нанес финансовый ущерб Рособрнадзору. Более того, по мнению независимой экспертизы, эти вопросы вне компетентности прокуратуры. Споры хозяйствующих субъектов рассматривают арбитражные суды. И если учредитель Рособрнадзор считает, что ему нанесен ущерб со стороны ФЦТ, то разбирательство возможно только таким путем. Не говоря уже о том, что централизованное тестирование - это договорная деятельность ФЦТ, не имеющая никакого отношения к госбюджету.

По заверению Сергея Комкова, как только будет закрыто дело Хлебникова, а то, что оно будет закрыто, не вызывает никакого сомнения, в Генпрокуратуру будет подано ответное заявление, подкрепленное депутатским запросом по поводу шефа Рособрнадзора Виталия Болотова. Статья нынче популярная - "о заведомо ложном доносе". Юристы прогнозируют положительный результат - до пяти лет лишения свободы.

"МН" следят за развитием событий.

Досье МН

ДОСЛОВНО

Владимир Хлебников, бывший генеральный директор Федерального центра тестирования:


- Раньше ЕГЭ проводился по основной технологии ФЦТ, с максимальным уровнем защиты. Учащиеся получали в индивидуальных запечатанных пакетах экзаменационные материалы - тесты и бланки ответов. Все бланки разного цвета и размера со штрихкодами. Информация, зашифрованная штрихкодами на каждом пакете, находится в базе данных центра тестирования. После экзамена, когда бланки уже заполнены, они расходятся на обработку по трем разным направлениям. И забрать на проверку их могла только та структура, которая заранее создала базу данных штрихкодов с этих индивидуальных бланков. Причем никаких листов с фамилиями к проверяющим не поступает.

Но Рособрнадзор внедряет технические предложения фирмы "КРОК инкорпорейтед". На первый взгляд она похожа на систему ФЦТ, но у нее есть существенные отличия. В ночь перед экзаменом специалисты фирмы, имея базу данных учащихся, распечатывают для них бланки ответов. Причем этих бланков не три, как у ФЦТ, а два. Это обыкновенная писчая бумага, нецветная и без степеней защиты. Напечатать таких бланков можно сколько угодно. Штрихкодов на них нет. Первый бланк совмещает, по сути, два бланка основной технологии. На нем пишется фамилия, имя и отчество ученика, номер школы и паспорта, а также указывается место в аудитории, где он должен сесть на экзамене. Номер варианта теста не обозначается. Утром, когда учащиеся приходят на экзамен, им говорят, куда они должны сесть, и раздают бланки ответов с фамилиями. Одновременно на руках организаторов имеются списки, где напротив фамилии школьника проставлены место в аудитории и номер варианта теста, который ему нужно выдать. Вот здесь, по мнению специалистов, и может идти утечка информации. Нужным людям выдается нужный вариант теста. Расфасовкой и упаковкой экзаменационных материалов также занимается не госслужба, а некая коммерческая фирма. Название оной не смогли узнать через свой запрос даже депутаты. По правилам вся информация должна быть абсолютно открыта, так как в процесс вложены бюджетные деньги, выделенные на "Развитие образования России". Более того, эта информация должна быть опубликована на сайте ведомства для всеобщего доступа, как это делалось всегда, но только не в этом году.

КОММЕНТАРИЙ

Яков Турбовской, президент Академии творческой педагогики, сопредседатель Совета директоров школ России:


- К нам ежедневно обращаются школьники со всей России с требованием отменить ЕГЭ. На днях к нам поступило письмо, подписанное 200 учениками из Тамбовской области, они считают этот экзамен неконституционным и нарушающим их права. У нас уже сотни подобных писем.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2040 / сегодня: 1

Комментарии /1

18:0709-02-2023
 
Марина
Чтобы .....

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире