Добро пожаловать на улицу!

Добро пожаловать на улицу!

В стране и миреЭкономика и финансы
Процесс сокращения кадров на Новокузнецком металлургическом комбинате и в обществах кузнецких металлургов идет своим ходом. Без лишнего шума и сугубого внимания общественности численность персонала первенца черной металлургии усыхает, как шагреневая кожа.
В июне, к примеру, за ворота отправились сотрудники Управления по режиму и безопасности комбината числом более шестисот человек.
Две с половиной сотни из них устроились в частное охранное предприятие «Интерлок-НКМК», остальные отправились на биржу труда либо принялись искать работу самостоятельно. Три месячных оклада – максимум, на что вправе рассчитывать сокращенные охранники.
Аутсорсинг – таким новомодным словечком оперируют нынешние менеджеры, сокращая персонал комбината. Обозначает оно вывод “непрофильных” подразделений из структуры предприятия.
До какой степени и до какого времени будет сокращаться численность работников комбината, какие социальные гарантии распространяются на сотрудников, переводимых из структуры НКМК и обществ кузнецких металлургов? Эти вопросы мы адресовали Региональному центру корпоративных отношений «Евраза». Приводим выдержки из официального ответа.
“Вывод непрофильных активов на аутсорсинг проводится на комбинате для повышения эффективности производства и снижения издержек. В 2006 году ремонтный персонал основных структурных подразделений выведен в ООО «НСК Новокузнецк», цех общественного питания выведен в «Комбинат питания металлургов», цех социального и хозяйственного обслуживания выведен в сервисное предприятие «Чистый свет». В 2007 году на аутсорсинг уже выведены бухгалтерия (95 человек, образовано ЗАО «Объединенные учетные системы»); персонал управления по режиму и безопасности (609 человек) передан частному охранному предприятию «Интерлок-НКМК».
С 1 июля начинает действовать проект по выведению на аутсорсинг копрового цеха (всего 282 человека). Хотя это и производственное подразделение, управляющей компанией «ЕвразХолдинг» принято решение объединить этот бизнес НКМК и ЗСМК. Обеспечением металлургических комбинатов металлическим ломом будет заниматься специализированная организация «Сибирская горно-металлургическая компания». Выйдя на аутсорсинг, предприятия получают возможность самостоятельно вести свой бизнес, начинают снижать издержки, экономить, рационально планировать свою работу.
Согласно «Основным принципам предоставления социальных льгот и гарантий работникам, переводимым с предприятий в ходе реструктуризации», «Евраз» гарантирует сохранение социальных льгот. Что касается конкретно ООО ЧОП «Интерлок-НКМК», то социальные гарантии его работникам также сохраняются: индексация заработной платы, количество дней ежегодно оплачиваемых основного и дополнительного отпусков, обеспечение спецодеждой, социальное и медицинское страхование, предоставление путевок в санатории и дома отдыха в запланированных объемах с сохранением льгот по оплате и другое.
В связи с сокращением кадров на ООО «Сталь-НК» подлежало высвобождению 1574 работника, из них трудоустроены на ЗСМК, НКМК и в Общества кузнецких металлургов 133 человека, уволены по сокращению 862 человека, в городские организации трудоустроено 531 человек, по собственному желанию уволилось 19 человек. Все они получили компенсационные выплаты, предусмотренные Соглашением от 6 декабря 2006 года. Работа с остающимися на контроле 29 работниками продолжается”.
...В марте текущего года численность ОАО “НКМК” составляла 10515 человек; вместе с обществами кузнецких металлургов - 15955 человек, то есть по сравнению с “доперестроечными” временами Кузметкомбинат “усох” в два раза. При этом производительность обновленного КМК составляет порядка полутора миллионов тонн в год.
Какова будет численность предприятия после завершения всех “оптимизаций” и к какому моменту планируется ее достичь, руководство комбината и управляющей компании сказать затрудняются. Очевидно, следует исходить из заявления пятилетней давности президента “Евраза” Александра Абрамова, который, отвечая на вопрос вашего корреспондента на пресс-конференции, сообщил, что оптимальным вариантом считает комбинат, производящий пять миллионов тонн стали силами восьми тысяч работников.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 848 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире